Приготовление рыбы в походе. Маринованный берш, приготовленный на углях. Берш под пиво. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Приготовление рыбы в походе. Маринованный берш, приготовленный на углях. Берш под пиво.

Спиннинг
155
4
0

Многим знакома примета - "рыбу на рыбалку не берут", поэтому, поехав под вечер на рыбалку с ночевкой, мы взяли с собой только пиво:). Рыбу поймаем!

В районе 17 часов прибыли на реку Кама, немного покатались, поискали точки и нарвавшись на берша, по-быстрому "накидали" его для приготовления закуски, да пошли к биваку. "Рыбалка будет завтра".

В спартанских условиях, рецепт приготовления родился сам с собой, так сказать, - из того что было под рукой. *Ну и, что - то подобное я уже неоднократно делал раньше.

Берша не чистил. Вскрыл, промыл и разрезал по одной из сторон реберных костей до хребта, так же отделил мясо от скелета в районе хвоста и получилось, что рыба как - бы раскрылась на две части, но шкура осталась целой.

Выложил развернутые тушки мясом наружу, полил растительным маслом, посолил, поперчил. Насыпал порезанный кубиками репчатый лук, и вспомнил, что бульонные кубики, которые я стараюсь применять для маринада рыбы в походных условиях, остались дома.


На выручку пришли пакетики от лапши быстрого приготовления. Пришлось вскрыть 4 пачки "роллтона" и посыпать приправой рыбу. Т.е. один пакетик приправы на пару тушек.

После того, как всё засыпано, залито и заложено, вновь собрал каждую рыбешку в целую, стараясь сделать так, чтобы всё что попало ей внутрь, там и оставалось. Аккуратно уложил бершей в целый целлофановый пакет, потуже завернул, поставил на пакет фанеру, сверху которой положил лодочный якорь.


Пока готовились угли для шашлыка, пока приготовился сам шашлык,

рыба мариновалась под гнетом и, как только угли стали меньше жарить, пришла очередь бершей.

Вновь раскрыл каждую тушку по разрезу, основная часть лука высыпалась (он и не нужен), выложил рыбу на решетку, которую поставил на импровизированный мангал.


Готовил минут 15 -20 на затухающих углях.

Со стороны шкуры можно держать подольше, ничего страшного в том, что она излишне потемнеет нет, главное со стороны мяса особо не передерживать.


Угли особо распаливать не желательно, так мясо лучше готовиться, немного подсыхает и становится более удачным для пенного напитка.

В среднем маринование шло не больше полутора часов. За это время берш хорошо просолился, впитал в себя сок лука, растительное масло и наполнился ароматом приправ.

Для такого рецепта желательно, чтобы рыба была некрупной, по размеру решетки. А если таковой не нашлось, то можно лишить более крупных особей головы и хвостов, чтобы сами тушки влезали в решетку наоборот, вдоль мангала. Готовить так же в развернутом виде, но уже по одной.

В принципе, для закуски, восьми бершей нам было достаточно, а больше вечером мы и не поймали.

Приятного аппетита и НХНЧ!