Angling Times. Секреты спортивного рыболовства. Использование оснастки SHOTGUN MAGGOT FEEDER | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Секреты спортивного рыболовства. Использование оснастки SHOTGUN MAGGOT FEEDER

Фидер
257
3
0


Тем, кто только начинает свое знакомство с современной английской донкой, может показаться, что перечень используемых оснасток ограничивается классикой либо же вариациями на тему методной ловли – для тех, кто предпочитает охотиться за карпом. Англичане так не думают – на правах родоначальников данного способа ловли, ими придумано множество весьма интересных вариаций для тех либо иных условий ловли, позволяющих существенно расширить функциональность фидера. Одной из таких оснасток является SHOTGUN MAGGOT FEEDER – о которой, признаемся честно, до момента прочтения данной статьи мы не слышали. Angling Times же решил расставить все точки над i.

Несмотря на то, что SHOTGUN MAGGOT FEEDER считается во многом зимним монтажом, когда перед рыболовом стоит задача целенаправленно ловить вялого и пассивного карпа и карася, эта оснастка показывает прекрасные результаты и при ловле в жаркий летний денек – причем не только карпа, но также и остальных рыб данного семейства. Тонкости применения данного монтажа описывает Дэн Халл, эксперт Middy и Dynamite Baits.

«В сегодняшнем нашем разговоре мы сознательно не будем касаться классических фидерных оснасток, которые чаще других применяют рыбаки, предпочитающие речную охоту на голавля, усача и иных рыб. Вместо нее мы применим монтаж, который считается исключительно карповым, в сочетании с тактикой maggot attack , позволяющее целенаправленно ловить карпа , исключив при этом плотву и красноперку из списка потенциальных трофеев.

Краеугольным камнем данной оснастки выступает Sawn-Off Shotgun – новая кормушка от Middy, позволяющая подавать в точку ловли мертвого опарыша в качестве прикормки и его же на крючке, маскируя их внутри кормушки при помощи размоченных гранул пеллетса.

Попадая в воду, содержимое кормушки довольно быстро становится доступным рыбе – равно, как и крючок с насадкой. Находясь компактным кормовым пятном на дне, они не привлекают внимание мелочи и в то же время являются весьма привлекательными для более крупной рыбы, в первую очередь, карпа.

Принцип работы данного монтажа во многом схож с методом, однако в случае с SHOTGUN MAGGOT FEEDER у рыболова появляется возможность подавать в точку ловли мелкофракционный корм – опарыша, мотыля – не боясь того, что он будет съеден толпами мелочи и непременно дойдет «до адресата».

Для проверки данной тактики Дэн прибыл на водоем  The Glebe, который славится своими карпами и в то же время имеет большую популяцию мелкой плотвы, доставляющей немало хлопот.


Победа посреди карповой сессии

По словам рыболова, пищевое поведение карпа очень сильно меняется в зависимости от многих особенностей и в частности от периода ловли. Часто случается, что карп становится пассивным и не реагирует на действия рыболова. Во временном разрезе, чаще всего это случается пополудни. Тактика ловли, которая использовалась до этого и приносила уверенные поклевки рыбы, работать перестает, а потому рыболов вынужден думать и искать решение проблемы, которым наверняка станет SHOTGUN MAGGOT FEEDER!


Первое, что я делаю в подобной ситуации – кардинально меняю точку ловли. Я могу уйти к противоположному берегу (если до него есть возможность добросить) либо изменить направление заброса, сохранив при этом дистанцию. Логика здесь заключается в том, что карпы очень часто начинают осторожничать и уходят с кормового стола, а потому моей задачей становится облов той точки, куда до этого не попало ни одной частички прикормки - так сказать, с чистого листа. Вдобавок ко всему, карп видит в своем рационе опарыша гораздо реже, нежели ту же кукурузу и пеллетс, и не успевает привыкнуть к нему и почувствовать в нем опасность, а потому в случая, когда в клеве наблюдается явный провал, это верный знак того, что пора пускать в ход SHOTGUN MAGGOT FEEDER.


Почему данный монтаж работает?

Сильных сторон у такой оснастки немало:

Во-первых, я имею возможность давать любой корм, который требует ситуация – не только пеллетс, как в случае с методной ловлей, но также и опарыша, мотыля и резаного червя. Регулируя степень сжатия кормушки, я изменяю скорость выхода прикормки и крючка с насадкой из кормушки, избегая от поклевок вездесущей мелочи.

Поскольку крючок во время заброса находится внутри кормушки, я не боюсь того, что он зацепится за водоросли, коряги либо мусор, а потому могу забрасывать оснастку так близко к растительности, как того требует ситуация. Данная особенность крайне важна – от того, положил ты кормушку к траве либо не добросил до точки ловли, зависит, быстро ты получишь поклевку либо будешь ее долго ждать.


Механику корма также можно регулировать. Делать это проще всего при помощи увлажнения прикормки – чем она более сухая, тем, соответственно, быстрее выйдет из кормушки, обнажив мертвых опарышей для рыбы. Это важно, когда в точке ловли присутствует мелочь, и задача рыболова – не привлекать лишний раз ее внимание. Многое зависит от глубины: если ловля происходит на мелководье, в ход идет более сухая смесь, при ловле на большой глубине я применяю смесь Dynamite Baits Swim Stim и рыбной муки. Карпы в восторге!


Частые забросы – ключ к успеху!

В летнее время карп очень хорошо реагирует на шум, а потому удар кормушки об воду может стать сигналом для кормежки. А потому каждый заброс кормушки может стать решающим в плане поклевки. Вдобавок ко всему, частые забросы увеличивают количество корма в точке ловли, что также крайне положительно сказывается на рыбьей активности.

Я рекомендую сохранять темп ловли на уровне 2-3 минут – практически так, как в методной ловле. Задача рыболова «поставить» рыбу таким образом, чтобы поклевка происходила именно за этот интервал. Поклевки могут быть очень агрессивными, а потому следует постоянно быть наготове , но реагировать только на мощные потяжки, игнорируя тычки мелочи.


Наполняем кормушку

Первыми в кормушку отправляются личинки опарыша, которые в дальнейшем поджимаются прикормкой либо размоченными гранулами пеллетса. Последним идет крючок, и здесь есть два варианта развития событий. Если я вижу, что крупная рыба собралась в точке ловли и активно питается, крючок можно оставить открытым. Если же на расстоянии заброса много мелочи, мешающей рыбачить, либо же стоит задача как можно ближе забросить оснастку к траве, крючок следует спрятать вовнутрь кормушки. Оптимальной длиной поводка является 6 дюймов – ее вполне достаточно, чтобы эффективно расположить крючок и в то же время держать насадку рядом с кормушкой после ее опустошения.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».