Минимальный набор оборудования для комфортной фидерной ловли | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Минимальный набор оборудования для комфортной фидерной ловли

236
4
0

Нередко на наших водоемах можно встретить рыболова с неплохим фидерным удилищем или даже двумя, сидящего на раскладном стульчике или в карповом кресле. Фидеры выставлены на обычные рогачики, рядом пакеты и ведра с прикормкой. Казалось бы, что тут особенного, вложился человек в снасти, удилище, катушку толковую приобрел это ведь главное. Это же не спорт, где каждая минута на счету и все должно быть максимально функционально. Но так думают далеко не все. Комфорт на рыбалке не менее важен, чем хорошие снасти. Действительно, если выехал рыболов на два-три часа после работы душу на рыбалке отвести, то такой подход можно понять. Нет времени, чтобы располагаться, а после рыбалки сворачиваться. Однако, если планируется выезд на световой день, или тем более на сутки, то тут можно спорить.

 

Рынок товаров для фидерной ловли сегодня заполнен различными приспособлениями и девайсами, облегчающими жизнь и добавляющими удобства рыболову. Как не потеряться в этом разнообразии, какое оборудование является наиболее важным? Ниже описано мое личное мнение о вопросе, не претендующее на абсолютную истину. Итак, минимально необходимый комплект это:


Фидерная платформа. Ни у кого не возникает сомнения, что удобно сидеть во время рыбалки это важно. Не устает спина, колени – в общем комфортно. Но тут есть важный момент. Кресло должно быть именно фидерным, а не карповым. На таких креслах регулируется высота каждой ножки. Благодаря этому можно выставить нужное положение сидения на любом береговом рельефе. Вот, например, как поставить обычное кресло на наклонной дамбе водохранилища? Вообще как можно ловить на таком рельефе? Ну, несколько часов еще можно не замечать дискомфорта, а потом тело устает и начинает подавать сигналы усталости, реально отвлекающие от рыбалки. Или при ловле на каменистом берегу, среди валунов. Можно, конечно примоститься на камни, но возникающие неудобства реально отвлекает от процесса.

 

Педана. Конечно, любой фидерист знает, что педана является составной частью фидерного кресла, и предназначена она для выставления горизонтали для ног, удобства ловли в воде. Однако нередко рыболовы экономят на этом аксессуаре. На мой взгляд, фидерная платформа без педаны лишена своего основного смысла. При любых неровностях берега на кресле с педаной фидерист находится в условиях «горизонтального берега». Если нужно сделать силовой заброс из положения стоя, или поднять рыбу во время вываживания с бровки, то нужно просто встать с кресла на педану. Это не только добавляет удобства, но и серьезно экономит время.

 

Подставка для фидера. Нередко при ловле на водохранилищах, воткнуть рогачик в грунт невозможно, просто некуда, поскольку дамба залита бетоном или выложена плитами. В этом случае нужна специальная подставка или держатель. Бюджетным вариантом фидерной подставки является тренога.Ее можно выставить в горизонталь при любом угле берегового откоса за счет регулировки положения каждой ноги. Однако если возникает необходимость поставить треногу в воду, то обросшие водорослями плиты, не позволяют сберечь устойчивость системы. Также при резком свале около берега, тренога может быть расположена только на берегу. Угол ориентации фидера к урезу воды при этом выбирать сложно, он почти параллелен. Вторым вариантом держателя является фидер-арм. Это приспособление соединяется с ножкой фидерного кресла, то есть, тип грунта и угол, при его использовании, не важны. За счет наличия телескопического устройства в фидер-арме можно выставить его под любым удобным углом. Отдельно к держателям нужно добавить т.н. «вторые руки», то есть держатель для комля фидера. Обычно он крепится на заднюю ножку платформы. Ловля на фидер становится заметно приятней при наличии перечисленных элементов фидерного оборудования. Стоит один раз попробовать ловить с комфортом, и Вы не согласитесь больше на фидерную рыбалку без платформы с обвесом.

 

Перечисленные три элемента оборудования являются минимальным, на мой взгляд, набором в фидерной рыбалке. Конечно, есть еще рыболовные столы для прикормки и наживки, ведра, зонты для столов и большие зонты для рыболовов и т.д. Но без них в принципе можно обойтись, хотя задумываться о приобретении стоит. Ловите с комфортом и НХНЧ.