Angling Times. Тактика пеллет-вэгглер, которая поможет добиться успехов! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Тактика пеллет-вэгглер, которая поможет добиться успехов!

138
1
0

Вообще, ловля карпа на коммерческих водоемах – тема весьма узкоспециализированная, требующая особых знаний, навыков и умений. Это касается даже классического фидера и методных снастей, что уж говорить о всякой экзотике, наподобие ловли на хлебную корку, а также метода, который европейцы именуют pellet waggler – ловля матчевой снастью и поплавком-вэгглером с применением в качестве насадки пеллетса. Между тем, именно последний в Европе очень популярен, а у многих именитых производителей наверняка можно найти удилище, а то и не одно, разработанное специально для такой рыбалки. И при правильном применении данного способа можно добиться поистине потрясающих результатов. Об этом и рассказали Angling Times в одной из последних своих статей!

Матчевая снасть достаточно сложна в освоении и корректной работе с ней, а потому существует немало рыболовов, которые ни при каких обстоятельствах не будут ловить удилищем с катушкой, как бы сильно они не любили поплавочную рыбалку. В подобной ситуации, когда нужно ловить на дальней дистанции, многие из них попросту переключатся на фидерную снасть. Однако сейчас, в середине лета, на многих водоемах английская донка уже не так эффективна, как это было весной. И если на отмелях и участках, граничащих с травой, фидер еще может показать неплохие результаты, то на глубоководных заливах и русловых участках пауза между поклевками может достигать нескольких часов – банально потому, что рыбы в придонном слое нет!


Решение в данной ситуации простейшее – переключиться на вэгглер! Дальнобойная поплавочная оснастка – одна из немногих, позволяющих облавливать всю толщу воды, и Дэн Халл (Dan Hull), эксперт Dynamite Baits и Middy, наш сегодняшний собеседник, один из немногих рыболовов, которые знают, как правильно обращаться с ней!


«Донные снасти лучше других работают в период холодной воды, когда рыба придерживается придонного слоя, однако по мере прогрева воды ситуация изменяется – вплоть до того, что встретить ее можно практически в любом слое , вплоть до поверхности. И именно вэгглер в данной ситуации становится наилучшим решением – он позволяет облавливать практически любой горизонт, а благодаря тонкой настройке и высокой чувствительности на поплавок передается любая, даже самая аккуратная и осторожная поклевка.


Однако существует куда больше технических приемов и особенностей, приводящих к поклевке, нежели просто забрасывать оснастку и терпеливо выжидать поклевку.


Поплавок. Скрытый либо явный?

Существует немало технических нюансов, напрямую влияющих на количество карпов, которое вам удастся поймать. В первую очередь, речь идет о типе поплавка, который будет использоваться – и вы бы никогда не подумали, как много зависит от него!


Современная тактика «пеллет вэгглер» часто строится на так называемой ловле на шум. Звук плюхающейся на поверхность оснастки вызывает у рыбы пищевые рефлексы, ибо та привыкла, что с подобным звуком на поверхность водоема падает корм. Работает это далеко не всегда, а потому перед тем, как определиться с типом поплавка, следует внимательно изучить условия ловли.

Так, если вы рыбачите в теплую погоду, вода уже прогрелась, а рыба активна, классический вэгглер, создающий немало шума во время приводнения, обязательно привлечет внимание рыбы и спровоцирует ее на поклевку. В противном случае, когда вода холодная, а рыба пассивная и осторожная, потребуется компактный, малошумный и практически незаметный поплавок, который входит в воду без особых всплесков. Он не будет настораживать кормящуюся рыбу, а потому поклевка не заставит себя ждать.


Работаем со снастью!


Карп – рыба очень любопытная, он великолепно реагирует на всякого рода движущиеся предметы. А если они еще и вкусно пахнут – поклевка произойдет с высокой долей вероятности! Именно по этой причине рыболов с данной снастью не должен позволять себе лениться – неподвижная приманка вряд ли заинтересует карпа.

В подобной ситуации я предлагаю активно работать со снастью и делать перезабросы каждые 30-60 секунд , поддерживая таким образом постоянное движение приманки в толще воды во время погружения. Одновременно с этим я докармливаю точку ловли 4-5 гранулами пеллетса, постреливая  из рогатки к поплавку каждые 30-40 секунд.


Если в течение 30-40 секунд поклевки не происходит, я поддергиваю поплавок, шевеля таким образом насадку и заставляя ее планировать в толще воды. Очень часто этот прием провоцирует пассивную рыбу на хватку. Если же поклевки не произошло, я выполняю перезаброс снасти.


Альтернативный сценарий подобной тактики может заключаться в том, что рыба присутствует в точке ловли, но подбирает свободно погружающиеся гранулы, игнорируя при этом насадку. В таком случае я делаю 3-5 забросов без применения докорма. Очень часто данный прием позволяет получить уверенную поклевку.»

Ловлю Дэн начинает на участке водоема с глубиной в 2 фута. Если поклевок какое-то время нет, рыболов советует увеличить рабочий спуск оснастки еще на фут, опустившись ниже и дав крючку с насадкой больше времени на свободное погружение. Если же поклевки есть, но все они холостые, имеет смысл уменьшить глубину, спровоцировав таким образом карпа подняться повыше.

Выбираем насадку

«Вообще, я являюсь сторонником правила применения в качестве насадки того, что идет в прикорм. Как правило, практически всегда это пеллетс. Мой любимый размер – 6 миллиметров, он прекрасно подходит для ловли самой разной рыбы. Сложности могут возникнуть лишь при ловле на дальней дистанции, ибо дострелить из рогатки до точки ловли такими гранулами бывает очень непросто. В таком случае я перехожу на гранулы диаметром 8 миллиметров, которые тяжелее и, соответственно, прогнозируемее в полете.

Время от времени Дэн советует применять что-то кардинально иное, отличающееся от того, что используется на крючке. К примеру, Dynamite Baits Washter, которые тонут гораздо медленнее пеллетса, а потому так называемая «проводка» получается более долгой и у рыбы возникает больше времени на поклевку.


Облавливай весь сектор…



..а не только конкретную его часть! Здесь – все просто: карп – рыба достаточно хитрая и осторожная, и по ряду причин она может не становиться на корм, довольствуясь отдельными гранулами, улетающими в сторону от точки ловли. Именно по этой причине следует не только не держать точку, но также и целенаправленно облавливать участки водоемов, расположенные левее-правее и ближе-дальше от того места, куда доставляется основная масса корма. Данный прием очень часто работает на затухании клева – стоит произвести заброс чуть в сторону от основного места ловли, как тотчас следует поклевка. В общем, не ленитесь!»


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».