Кастер. Что, как, зачем и почему | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Кастер. Что, как, зачем и почему

130
5
0

Вне всякого сомнения, опарыш – личинка мухи – является одной из самых популярных наживок среди любителей ловли белой рыбы. Неприхотливость в хранении, живучесть и выносливость – эти и многие другие особенности делают ее прекрасным вариантом для ловли самой разной рыбы, начиная уклейкой и заканчивая крупным лещом. И все же есть у этих личинок одно слабое место. Стоит оставить их на несколько часов на солнце – и личинки начинают окукливаться и превращаться в муху. Увидев в баночке эти коричневые куколки, многие рыболовы попросту выбрасывают их. И, между прочим, совершенно напрасно – именно эти куколки представляют собой прекрасную наживку для ловли крупной белой рыбы, в первую очередь, плотвы и леща!


Что такое кастер?


Прежде, чем превратиться в муху, опарыш превращается в промежуточную стадию – темную куколку, с тоненьким хитиновым коконом, внутри которого находится мягкое содержимое. Эта форма носит название кастера, она хорошо известна рыболовам-поплавочникам и фидеристам. Кастер широко используется и в качестве наживки, и в качестве добавки в прикормку при ловле различной «бели». Причем ситуация порой развивается крайне интересно – когда на опарыша берет лишь мелкая рыбешка, на кастера происходят уверенные поклевки крупной плотвы, леща и подлещика.


Однако не все кастеры одинаково полезны! Прямо, как йогурты! Все дело в том, что по пути превращения из опарыша в муху, кастер также меняет свое физическое состояние, превращаясь из мягкой белой куколки в черное, сухое и уменьшившееся «зернышко». Именно из последнего в дальнейшем и вылетает молодая муха. И именно такие «сухари» для рыбалки не подходят – они не только очень нежные и легко срываются рыбой с крючка, но еще и обладают положительной плавучестью.

Одним словом, недостаточно просто дождаться окукливания опарыша, нужно остановить процесс на определенной стадии. Правильный кастер, пригодный для использования в качестве наживки и компонента для прикормки, имеет плотное, упругое тельце, цвет от нежно-кремового до светло-коричневого, а его плавучесть обязательно отрицательная. Таким эта личинка является в самом начале процесса окукливания, и на этой стадии метаморфозы необходимо остановить. Наиболее простой способ – лишить куколки кислорода, поместить в холодную воду и держать ее до самого момента рыбалки.


«Выращивая» подобный кастер, необходимо тщательно контролировать процесс окукливания и не пропустить процесс окукливания. Для этой цели начавших превращаться личинок следует с определенной периодичностью опускать в воду и выбирать тех из них, которые утонут.


Кастер в качестве компонента для прикормки


Для того, чтобы эффективно использовать кастер в качестве наживки, необходимо приучить рыбу к нему, ибо далеко не везде эта наживка работает эффективно с самого начала рыбалки. Для этой цели какое-то количество кастера необходимо добавить в прикормку, приучив таким образом рыбу к нему.



Добавлять личинок можно одним из трех способов:

·        Целиком. Пригоршня-другая кастера всыпается в емкость с прикормкой, перемешивается и формируется в шары. В фидере личинки добавляются пробками в каждую кормушку и зажимаются с двух концов прикормкой;

·        В давленом виде. Прежде, чем ввести кастера в прикормку, личинок передавливают руками, «пуская сок». Подобная добавка отлично влияет на плотву, густеру, подлещика и леща, привлекая в точку ловли и заставляя выискивать корм;

·        В резаном виде. Суть схожа со вторым способом, однако здесь в «фарш» превращают личинок при помощи ножниц. Впоследствии именно его и вводят в прикормку. Такая добавка крайне положительно влияет на белую рыбу. Во время приготовления можно делать «микс», нарезая вместе с кастером мотыля, опарыша, червя либо кукурузу, а также добавляя жидкую и сухую ароматику;


В случае, когда кастер добавляется в прикормку в давленом либо резаном виде, необходимо помнить, что жидкость, выделяемая личинками, может переувлажнить прикормку, изменить ее механику либо вовсе превратить в «пластилин», если речь идет о тяжелой и липкой речной прикормке. Если рыболов планирует использовать кастера в прикормке, смесь необходимо недоувлажнять изначально – получив влагу от кастера, она станет такой, как нужно в конкретных условиях ловли.


Кастер в качестве насадки

Широко применяется данная куколка и на крючке. Результат приносит как самостоятельное использование на крючке в количестве 1-2 штук, так и использование в составе бутерброда с зерном кукурузы, 2-3 мотылями, опарышем либо небольшим червячком. Конкретный «рецепт» лучше всего подбирать опытным путем, ориентируясь на предпочтения рыбы в текущий момент. Общие правила таковы – плотва и густера прекрасно относятся к чистому кастеру либо бутерброду кастера с опарышем. Лещ, подлещик , голавль и язь же лучше реагируют на подсадку червя, мотыля либо кукурузы.


Не следует забывать, что кастер – наживка достаточно нежная, а потому использование толстых и крупных крючков здесь не подойдет. Предпочесть следует миниатюрные крючки из тонкой проволоки с широким поддевом и подогнутым вовнутрь жалом. Размер подбирается в зависимости от состава насадки и предполагаемой добычи. Для ловли на 1-2 кастера используются крючки 14-16 номера, при подсадке же кукурузы либо червя имеет смысл укрупниться до 12 номера.

Кастер – весьма специфичная насадка, требующая от рыболова определенных навыков при его использовании. Однако, как только он разбереться во всех тонкостях использования, результаты не заставят себя долго ждать.