Ловим леща на флет | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля рыбы с берега»

Ловим леща на флет

215
5
0

В современном рыболовном информационном пространстве огромное внимание уделено карповой ловле. Это во многом связано с продвижением на рынке недешевых товаров для карпфишеров. Однако в наших реках и озерах трофейный карп скорее является роскошью, чем обыденным делом. В этом отличие отечественных водоемов от европейских, где благодаря широкой популярности принципа «поймал-отпусти» поголовье карпа только увеличивается. В наших же реках в изобилии есть другая, пусть и не такая крупная как карп, но не менее интересная рыба. Это лещ. Статьи же по ловле леща в основном изобилуют советами по фидерной ловле, что тоже во многом обязано продвижению на рынке товаров для фидеристов. Отсюда расхожее мнение, что лещ ловится только на длинный поводок и тонкие лески, монтажи типа «петля Гарднера» и ин-лайн. Однако в средних широтах наши отцы и деды успешно ловили леща на кормушки с короткими поводками. Современным аналогом таких кормушек является флет-методные кормушки. А по современным представлениям рыболовной этики и законодательства нашей страны крючок на таких оснастках должен быть только один. Ловить леща на такие оснастки не только можно теоретически, но достаточно эффективно с практической точки зрения.

 

Для целенаправленной ловли леща можно использовать обычные карповые удилища длиной 3,6 м с карповыми пятитысячными катушками с бетрайнером. Бетрайнер нужен для ночной ловли, когда прозевать поклевку очень просто. Обычно для комфортной рыбалки вполне достаточно двух удилищ. В качестве электронных сигнализаторов можно использовать китайские реплики на знаменитые сигнализаторы, я, например, пользуюсь репликой на Косадака, приобретенной на али экспресс.

Кормушки флет тоже приобретаю у китайцев, что позволяет почти вдвое сэкономить на оснастке. Целесообразно при ловле на флет использовать карповые крючки «полубанан» шестого и восьмого номеров. Длина поводков не такая короткая, как для карася, а вдвое больше 10-15 см. Для поводков можно использовать тонкий шнур диаметром 0,08-0,1 мм или леску - 0,12-0,14 мм.

 

Для ловли леща я использую комбинированную прикормку, представляющую собой смесь вареной перловки, сырой овсянки, кукурузной крупы, консервированной кукурузы и пакетированной лещевой прикормки. Последний ингредиент можно заменять всевозможными специями, но в последние годы, при обилии отечественных недорогих прикормочных смесей, в этом уже нет смысла. Можно пользоваться и покупными прикормочными смесями, если позволяют финансы. В качестве наживки можно использовать традиционную лещевую наживку – опарыша, но при ловле на флет достаточно эффективно пользоваться минибойлами. Это позволяет отсечь вездесущую мелочь. Диаметр бойлов зависит от размера желаемой рыбы.

 

Стартовый закорм можно сделать фидерной кормушкой большого объема, рогаткой или спомбом. Обычно в начале рыбалки, чтобы отыскать рабочий вариант насадки, на разные удочки я ставлю различные вкусовые варианты минибойлов. Рабочими вкусами для летней лещевой ловли являются сладкие: слива,


шоколад, клубника, конопля.

Поскольку оснастка является глухой, то поклевка происходит достаточно активно и лещ обычно самозасекается. Тут то и становится незаменимым помощником бетрайнер. Сделав заброс, остается только ждать.. Поклевки происходят в течение 30-40 минут. При этом подсечка может произойти как за верхнюю губу

так и за нижнюю.

Если за указанное время поклевки не произошло можно перезабрасывать. За это время прикормка полностью растворяется, расплывается по дну и уже не представляет собой «горку» с бойлом внутри, а значит ожидать поклевку малоперспективно. Если же прикормка за 30 минут не вымывается полностью, значит, она неправильно работает. Такой «пластилин» подойдет только для карася, который может ее рассасывать. Но такая рыбалка не по мне. Лещ же, привлеченный небольшим скоплением рыхлой прикормки над флет-кормушкой, найдет в ней бойл и обязательно попробует его. Ловите вдумчиво и с удовольствием, НХНЧ.