Выматыйвай быстрее! Лучшие безынерционные катушки с вымоткой от 85 сантиметров за оборот | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Магазин "Английская Снасть"»

Выматыйвай быстрее! Лучшие безынерционные катушки с вымоткой от 85 сантиметров за оборот

242
0
0

Казалось бы, какая разница, какое количество лески выматывает катушка за один оборот рукояти? Сиди себе, лови в удовольствие да наслаждайся вываживанием. Однако разница есть, когда речь заходит о фидере спортивном. Во время соревнований рыболов ограничен пятью часами времени, а потому каждая секунда времени на вес золота. И именно из экономии времени на простейших, рутинных операциях и складывается по итогу та самая фора, которую получают укомплектованные спортсмены по сравнению с конкурентами. Данное обстоятельство и есть ответ на вопрос, почему скоростные катушки, выматывающие в районе одного метра за оборот, куда предпочтительнее своих медленных аналогов. Косвенная причина – удобство определения дистанции – при метровой вымотке 43 оборота рукояти будут означать дистанцию в 43 метра. Удобно!

Лучшие скоростные катушки в ассортименте «Английская Снасть». Какую купить?

Прежде, чем приступить к обзору катушек, соответствующих термину «скоростные», необходимо определиться, какие же модели подходят под данное определение. Разумеется, вымотку в 1 метр и более вполне способны обеспечить и матчевые катушки, однако вряд ли они справятся с тяжелыми фидерными кормушками, да и при подобной эксплуатации вряд ли долгим будет их век.  Разговор наш пойдет о мощных моделях размером 5000 и более, обладающих силовой главной парой шестерен, благодаря чему удалось достичь компромисса между тягой, скоростью и ресурсом. Пострадал лишь вес, однако никто и не говорит, что использоваться они будут на пикере – только «хэви» и «экстрахэви», только хардкор!


Cresta Solith 5000 SX Reel http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_cr...

Начнем, пожалуй, с данной катушки, уж больно она неплоха в плане соотношения цена-качество (в принципе, как и вся остальная продукция Spro и Cresta). Качественная сборка и облегченный графитовый корпус встречают рыболова и создают крайне приятное впечатление от первого знакомства с ней. На уровне и механическая часть катушки: Здесь присутствует система двойной осцилляции, мгновенный антиреверс, а также 6 шариковых и 1 роликовый подшипник обгонной муфты. Передаточное число главной пары составляет 5.5:1, благодаря чему обеспечивается весьма неплохая тяга – катушка прекрасно подходит для самых разных сценариев ловли на стоячих водоемах. А еще здесь есть достаточно чувствительный фрикцион, основанный на действии графитовых шайб. Чуткая его настройка и широкий диапазон регулировки позволяет настроить любое усилие срабатывания под необходимый диаметр поводка.

 Что же касается скорости вымотки – за один оборот рукоятки Cresta Solith 5000 SX Reel выбирает 95 сантиметров лески. Весьма неплохо!


Matrix Horizon X 5000 Reel http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ma...

Еще один пятитысячник, на сей раз от Matrix. Как видно из названия, модель рассчитана для ловли на дальних рубежах озер и водохранилищ. Это практичная безынерционная катушка, позволяющая рыболову реализовывать практически все сценарии ловли на открытой воде, причем как ловлей на стоячих водоемах, так и на течении. Корпус выпонен из карбона, благодаря чему достигается достаточная степень жесткости и прочности, а также минимальный вес. Главная пара у модели имеет силовое исполнение с передаточным числом 4.6:1, что, в паре с достаточно крупным размером корпуса и шпули, позволяет не бояться за механизм при работе с тяжелыми оснастками. Помогают механизму в работе 5 шариковых и 1 роликовый подшипник, нормализующих нагрузки на шестерни во время выматывания. Упомянуть необходимо и фрикцион – здесь он выполнен в многодисковом исполнении и обеспечивает точную настройку усилия срабатывания во время вываживания. 

Теперь – о главном. Лесоемкость мелкопрофильной шпули составляет 150 метров лески 0.28 миллиметра, избавляя его от необходимости применения бэкинга, а благодаря классической круглой шпуле обеспечивается надежная фиксация дистанции без риска повреждения шнура. Вся эта красота обеспечивает катушке возможность выматывать 94 сантиметра лески за один оборот рукояти. А еще в комплекте присутствуют две ручки, одинарная и сдвоенная – рыболов волен сам выбирать тот вариант, который удобнее именно ему.


Preston Extremity Feeder 620 Reel http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_pr...

Вообще, мы долго думали, включать ли данную катушку в наш рейтинг. И решили, что стоит, ибо весьма неплохая скорость выматывания здесь соседствует с отменной тяговитостью. Причина тому - «сердце» катушки. Это мощная главная пара шестерен PowerDrive с передаточным числом 4.6:1, мгновенный антиреверс, бесконечный винт и 7 шариковых подшипников. Подобное сочетание делает катушку практически неубиваемой. 

В список преимуществ Preston Extremity Feeder 620 Reel следует отнести и чувствительный передний фрикцион, в основе которого использованы карбоновые диски. Благодаря ним рыболов имеет возможность тонкой и деликатной настройки под любое усилие срабатывания. В свою очередь, это влечет за собой беспроблемное использование тонких и деликатных поводков в большинстве сценариев использования. 

Вымотка лески у данной модели чуть меньше, нежели у описанных выше аналогов – 89 сантиметров за 1 оборот рукояти, однако этого в большинстве ситуаций более, чем достаточно.


Preston PCR 6000 http://englishfishing.ru/catalog/reels/preston_inn...

Говорить о катушках и не вспомнить старый-добрый «ПиСиЭр»? Ну уж нет! Данная модель для многих рыболовов стала поистине знаковой, именно она прекрасно подходит для ловли не только на дальних рубежах, но также и на речном течении. Все благодаря качественной сборке и мощной, тяговитой главной паре шестерен с передаточным числом 4.9:1, а также 9 шариковым и 1 роликовому подшипнику. Пожалуй, практически идеальная компоновка для фидерной ловли!

Что же до лесоемкости, то мелкопрофильной данную шпулю назвать нельзя. Катушка вмещает 300 метров лески 0.28 миллиметров и в ряде ситуаций требует использования бэкинга. И именно в том числе за счет достаточно крупной шпули достигается и вымотка – составляет она ровненько 100 сантиметров за 1 оборот рукояти.

Купить катушки, описанные выше, вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».