Рыбные консервы без автоклава. Рецепт №2 - красноперка в томате. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Рыбные консервы без автоклава. Рецепт №2 - красноперка в томате.

318
13
0

Перед открытием спиннингового сезона перетряхнул морозильник и удивился: - "откуда там столько рыбы"!? :) - "Кто её постоянно туда кладет, аж места под еще не пойманного судака нет!?" ;) Решил разморозить и законсервировать, так сказать, - на "черный день."


Нашлось килограмм 10 бели, преимущественно: красноперка и сорожка. Рыбу почистил, отрезал хвосты и плавники. Все равно получилось много, поэтому поделил на два рецепта (второй рецепт - "Хе из красноперки" еще не опубликован).


Раньше я уже неоднократно делал рыбные консервы в обычной кастрюле, но там все было сразу в банках -и не нравилось мне это тем, что поменять вкус во время готовки уже не получается, поэтому решил воспользоваться другим способом.

Что для этого нужно:

  1. Рыба;
  2. Репчатый лук;
  3. 9% уксус;
  4. Морковь;
  5. Томатная паста;
  6. Соль, приправы;
  7. Растительное масло.


Количество необходимых ингредиентов напрямую зависит от количества рыбы, поэтому точные пропорции не пишу.

Итак, чтобы не сбиться и не лишкануть с уксусом, поступил я таким образом... В подходящую по размеру кастрюлю выложил слой рыбы, затем слой порезанного крупными полукольцами лука и порезанную кубиками морковь. Налил большую ложку столового уксуса (9%), две ложки растительного масла и положил пару ложек томатной пасты. Присыпал приправой "хмели - сунели", бросил одну лаврушку, немного присолил. Со следующим слоем поступаем точно таким же образом, пока вся рыба не окажется в кастрюле.

Теперь вливаем еще растительного масла столько, чтобы оно показалось чуть ниже двух верхних слоев рыбы. Как только масло появилось в приблизительно трех сантиметрах от верхней укладки рыбы, процесс заканчиваем. Остальное дополняем водой до момента, пока рыба не покроется полностью и ставим кастрюлю на огонь.

Ждем момента закипания, после чего убавляем газ до минимума.


С этого шага делаем отсечку времени - 4 часа. Но, ровно через 2 часа мы подходим и контролируем заливку на вкус. При необходимость добавляем уксуса (я еще пару ложек влил), соль, перец.

По истечении четырех часов, газ выключаем, снимаем пробу, кости должны быть уже мягкими, но, при этом, большое количество масла сделает свое дело и рыба не будет разваливаться.

Всё, готово! Можно раскладывать по банкам, затем дождаться их остывания до комнатной температуры и убрать в холодильник.


Получилось великолепно. Угощал друзей, угощал гостей, сметается под чистую, даже заливка хлебушком вымакивается ))).

Приятного аппетита!