Angling Times. Речная ловля в начале лета. 6 советов для вашего успеха! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Речная ловля в начале лета. 6 советов для вашего успеха!

119
3
0

По мнению многих рыболовов, начало лета – далеко не самое лучшее время для результативной рыбалки. Посленерестовый жор закончился, плотные стаи рыбы разошлись по водоему и уже не проявляют той активности, которая была присуща им в мае. Добавляет сложности бурное развитие водной растительности, которая осложняет ситуацию и делает недоступными многие перспективные места.

Тем не менее, даже и сейчас можно добиться неплохих результатов, если подходить к делу с чувством, с толком и расстановкой. В ситуации попытались разобраться эксперты Angling Times во главе с Дэем Грайбл (Dai Gribble), экспертом Drennan и просто опытным английским рыболовом.

Совет 1. Заросшие участки – лучшие для ловли!

И речь сейчас идет не о подводной растительности, а о тех «джунглях», которые ожидают рыболова на берегу. К началу лета прибрежная зона диких водоемов покрывается плотными зарослями высокой растительности, в которой живут тысячи насекомых – традиционного корма для речной рыбы. Вдобавок ко всему, нависающие над водой растения создают укрытие, а потому рыба чувствует себя в полной безопасности.

К тому, что перспективная для ловли точка обильно заросла высокой травой, следует быть готовым. Правильная экипировка и соответствующая одежда (никаких легких шортиков!), аккуратный и бесшумный подход к берегу – и поклевка голавля и язя не заставит себя ждать!

Совет 2. Сталкинг и рыбалка вприглядку – наиболее эффективны!

Вообще, такая рыбалка показывает свою эффективность далеко не всегда, однако именно сейчас, в июне, ловля вприглядку и активный поиск рыбы с минимальным комплектом оборудования – сталкинг – показывают великолепные результаты.

Визуальное наблюдение за наживкой и полный контроль за процессом поклевки делает такую рыбалку очень зрелищной и эмоциональной, но требует от рыболова максимальной тишины и маскировки.

В качестве наживки я стараюсь применять что-то крупное и тяжелое, не требующее использования дополнительной подгрузки – выползок, слизень или вообще улитка! Неплохие результаты показывает и хлебный мякиш либо его корочка – рыба такую насадку очень любит! Все эти насадки прекрасно заметны на воде, а их исчезновение во рту рыбы заметно еще больше!

Совет 3. Крючкам - особое внимание!

Если вы практикуете такой способ ловли, как легеринг (проводка, при которой насадка движется по дну реки), да, и в принципе, во всех остальных сценариях ловли, особое внимание уделяйте состоянию крючка.

Речное дно практически всегда усеяно камнями, ракушкой и прочими твердыми предметами, которые в один момент способны привести к исступлению крючка. Это, соответственно, ведет к ухудшению зацепляемости и увеличивает риск схода рыбы во время вываживания. Чтобы этого не произошло, необходимо подбирать крючки с подогнутым вовнутрь жалом (такие крючки тупятся медленнее), а также проверять состояние жала перед каждым забросом.

Совет 4. Пользуйтесь большими поплавками!

Использование компактных и деликатных поплавков – зачастую необходимость при ловле осторожной плотвы, голавлей и ельца, однако чаще всего эта чувствительность достигается за счет ухудшения контроля над оснасткой и выносу наживки в ярус.

В такой ситуации куда лучше воспользоваться более мощными, тяжелыми поплавками. бОльший вес оснастки автоматически означает улучшение контроля над проводкой насадки,а это, в свою очередь, приводит к увеличению количества поклевок. Используйте классические болонские поплавки либо модели Avon с двумя точками крепления, а также воспользуйтесь силиконовым спреем для лески для улучшения схода со шпули.

Совет 5. Используйте соответствующую прикормку!

Правильно подобранная прикормочная смесь, в которой сочетается крупная фракция – пеллетс, и мелкофракционный корм является идеальным вариантом для речной ловли всей белой рыбы и усача в частности. 

Мой микс для подобного сценария ловли состоит из конопляного зерна и прикормки Hali Crush, а также Sonubaits Barbel Pellets в пропорции 3:1. Размер фракции - от 2 до 6 миллиметров, этого достаточно, чтобы подолгу удерживать рыбу в точке ловли и в то же время не выделять прикормку приоритетнее, нежели насадка.

Механика смеси должна быть достаточно инертной, а сама прикормка – липкой и тяжелой. Шар либо заполненная кормушка должны доходить до дна , не отдавая частички в ярусе, и только потом начинать работать, отдавая гранулы вниз по течению.

Совет 6. Ловля взабродку – залог успеха!

Забродники могут существенно расширить возможности рыболова, они позволят обловить те участки водоема, которые с берега банально недоступны. А еще рыболов, стоящий в воде, менее заметен для рыбы, что крайне важно при ловле голавля и усача – рыб, которые по своей природе очень пугливы и осторожны.

В таком случае полноценного комплекта снаряжения с собой не возьмешь, придется ограничиться легкой поясной сумкой. И не забывайте о безопасности – даже у берега может быть очень глубоко! Для того, чтобы избежать непреднамеренного купания, перед тем, как ступить в воду, следует внимательно проверить глубину перед собой.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».