Отчет о рыбалке. Примета - спонтанный выезд всегда результативный! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Примета - спонтанный выезд всегда результативный!

Спиннинг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Ташкирмень
206
9
0

На днях смотрел прогноз погоды, он не сулил ничего приятного. Всю неделю ветра 12 метров в секунду и дожди, а тут просыпаюсь вчера 18.06.19 часов в 9 утра, выхожу покурить и наблюдаю с балкона полное отсутствия ветра. Покурил, подумал..."ай, была - не была! Не утро, дак вечёрку, всё равно застану!" Никуда не торопясь собрался, и поехал в сторону Атабаево.

По дороге решил свернуть в Ташкирмень, поздороваться с Ириной (Прусалка), посмотреть ход строительства ее базы и к обеду выйти на воду. Приехал в районе 11 утра, Прусалка была в разъездах по делам стройки, я думал уже уезжать к берегу, но тут вижу в поворот улицы въезжает ... нет влетает ))) бешеная нива)))... Она!

Поздоровались, покурили, пообщались, и Ирина предложила не распаковывать мой комплект, а рвануть на Каму на ее, уже собранном и всегда готовом к бою, плавсредстве.


Поехали!



Пока готовились к отходу, увидел у берега выводок судачат -


Пусть небольшой, но глаз радует. Рыба отнерестилась, малек появился, значит будем дальше жить!

По рыбалке... решили погонять по моим точкам в районе затопленной баржи, а там, по факту наличия рыбы, перемещаться в сторону Атабаево.

Ветер южный, примерно 3 метра в секунду, встаем в аккурат на точку (глубина 10.5 метра), но через несколько минут ветер меняется на ЮВ и нас сдвигает от места метров на пятнадцать (глубина 9 метров).

Пристреливаемся, находим начало свала, далее, по ходу приманки, находим переход ракушки на глину и какую - то локальную ямку, где оснастка подвисает. Начали обстрел с 36 граммов, но быстро поняли что этого много. Течения практически нет, поэтому уходим на 24 - 26 грамма и тут Прусалка, на резкой подмотке в полтора оборота ручки катушки, ловит первого съедобного судачонка -


Затем второго, затем третьего...Я только подсачивать успеваю. Мои дела (на медленной проводке) идут гораздо хуже, судак тычется, подкидывает, а брать приманки не хочет. Сменил штук 6 типов и размеров резины, поймал двух недомерков, одного стряхнул, другого достал - и утопил.)

Посидел, подумал немного, посмотрел за действиями напарницы и решил поменять стиль проводки.

После того как приманка оказывается на дне, делаю кистевой подброс и медленную вымотку в один оборот ручки катушки. Раз подброс, два подброс, три....БАХ! Четкий удар на силикон "Гамблер" синяя спина + зеленое брюхо, вес чебурашки 26 грамм. Судак не крупный, но вполне съедобный, проглотил по самое "ни хочу".


Выковырял крючки, продолжаю в том же духе, и дело пошло. Правда, вперемешку со съедобными особями судака, попадался окунь вот таких размеров -


*куда же без этой заразы :)

Еще влетал столовый берш

(бОльшая часть отпущена)

и попалась небольшая щучка -

(была в язвах (чума щук), пришлось забрать чтобы других не заражала).

Рыба к приманкам быстро привыкала, приходилось менять, но чаще всего работал "Доджер" и "Гамблер", и именно около верхней кромки свала. Получалось так, что как только приманка пошла вниз - жди поклевки, позевал...дальше тишина.

Перед очередным забросом решаю сменить направление, кидаю против течения примерно на середину свала (счет показал 22 секунды, значит с учетом течения и легкого веса чебурашки, попал я метров на 9.5). Проводка всё та же - рывковая, раз, два...и зацеп. Ну, ептыгыдык!

Тут смотрю, зацеп ожил и начинает сматывать шнур. Потихоньку выкачиваю... рыба идет как - то странно, поведение не судачье. Давит, мотает головой в разные стороны, при чем не резко, а с плавными рывками. Понять не могу кто там... щука - нет!, судак - нет!, налим - уж больно крупный для налима! Сома поймал что - ли? Ближе к лодки ситуация поясняется, рыба начинает тупа давить в одном направлении...раза три забирает пару метров плетни, в итоге сдается и выходит на поверхность, где её уже поджидает Ирина с подсачком. Судак!

Вполне себе такой СУДАК! длинной около 70 см.:)

Сессия выполнена! Рыба найдена, а главное, ключик подобран и достойный экземпляр снят с точки! Несмотря на окончание нереста, молоки текут, но раз кормиться начали и малек у берега есть, значит не с гнезда снят и это радует!

Дальше всё шло размеренно, судак ловился исправно, но чаще всего вот такого размера -


В 15.30 решили перестать тиранить молодь и дать ей подрасти. Ирина скомандовала - Айда домой, чё мы рыбы не видели!? и мы пошли к берегу, где нас ждал очередной сюрпрайз)))

Только причалили к берегу, как к нам подбежал какой -то местный чувак у которого "на лбу написано" - в моей крови кроме водки ничего нет! и говорит: - пацаны, вы на сома выходите? У меня есть много ракушки перловицы и почти ведро раков! Надо? Поржали по поводу "пацанов", спросили что он хочет за раков, оказалось - весь вопрос во "флянце", дали ему 500 р за "всё - про всё" и поехали домой.

Ирина делит раков, мелких отбирает в таз, чтобы потом отпустить назад в Каму -


Результат трех часовой рыбалки с одним перемещением по точкам остался впечатляющий -


Окуни, мелкие судачата и берши топились, брал только пострадальцев.

Компанией и рыбалкой больше чем доволен, а приятный бонус в конце дня, заставил поменять планы на вечер.

Раки к пиву - это тема!


Ирина, спасибо за компанию и лодку, всем - НХНЧ и не забываете, - судак - это всегда поиск правильного подхода и экспериментов! Если у вас рыба не клюет, помните - у ней клюва нет! ))) Всем добра, а я пошел оживлять организму после вчерашнего пивняка)))