Легеньким пикерочком, да под бережочком. «Английская Снасть» о катушках для пикерной ловли | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Легеньким пикерочком, да под бережочком. «Английская Снасть» о катушках для пикерной ловли

Фидер
77
16
0

А ведь, что ни говори, летняя рыбалка очень часто дарит рыболову возможность сполна насладиться ловлей той рыбы и той снастью, которую в другое время никто бы не додумался применять! Взять, к примеру, всеми любимый пикер – типично спортивная снасть, основное предназначение которой ловля мелкой рыбы, однако именно сейчас, летом, с ее помощью можно целенаправленно ловить довольно крупных лещей, карасей и линей. Когда такой «прутик» гнется под напором трофея буквально до самой рукоятки, удовольствие испытываешь неописуемое!



Вместе с тем, пикерная ловля – способ деликатный, и любое необдуманное решение способно эту самую деликатность зарубить на корню. Особенно это касается применяемой катушки, и именно здест рыболовы делают множество ошибок. Если для спортивной рыбалки применение крупных и скоростных катушек еще кое-как можно оправдать – все-таки, каждая секунда на счету, то ловля в режиме любительской рыбалки с использованием тяжелых катушек на корню убивает все удовольствие от легкой и деликатной снасти. Здесь понадобится что-то легкое, деликатное и компактное.


«Английская Снасть» поможет с выбором!


Выбрать пикерную катушку и не ошибиться. На что обратить внимание?


  • Размер. Никаких 5000-6000, оставьте их спортсменам. И даже про 4000 забудьте, уж больно тяжела и габаритна она! Оптимальное решение для классического пикера – 2500-3000, совершать дальние забросы здесь не нужно, да и вес кормушек ограничен 20-30 граммами, а потому подобных «малышей» более, чем достаточно. К слову, если говорить о совсем уж деликатных пикерах, длиной 2.4-2.7 метра, здесь пригодится и вовсе 2000 размер;
  • Передаточное число. Учитывая малый размер и небольшой вес кормушек, применение медленных и тяговитых катушек лишено всякого смысла. Вместо них в ход идут быстрые «машинки», передаточное число которых составляет 1.5.2-5.5 и более;
  • Мелкопрофильная шпуля. Пикерная снасть и тончайшие лески и шнуры – слова-синонимы, а потому предпочесть следует катушки с неглубокой шпулей, не требующие намотки бэкинга и вмещающие ровненько необходимый отрезок, порядка 100-150 метров, лески и плетеного шнура. Опять-таки, все в угоду уменьшения веса;
  • Чувствительный фрикционный тормоз. Еще одна особенность пикерной снасти – тоненькие поводки, а потому прежде, чем тот порвется ,катушка должна отрабатывать потяжки рыбы фрикционом. Возможно это только в том случае, когда тормоз будет иметь широкий диапазон регулировок и обеспечивать тонкую, чувствительную настройку;


Вышеперечисленные моменты – это некий базис, который обязательно должна иметь каждая пикерная катушка. Вместе с тем, такие вещи, как плавный ход, равномерная укладка лески, качественная клипса, достаточное количество «шариков» и общее качество сборки , являются чем-то самим собой разумеющимся и обязательны к наличию не только в пикерной катушке, но и в катушках для фидерной ловли в целом.


Какую катушку для пикера купить? Лучшие из новинок


Korum Speed Reel 2000 http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...

Маленькая, да удаленькая! Самая настоящая «скоростная катушка» от Korum, легкая, изящная и очень маневренная. Отлично сбалансирована и прекрасно подходит для работы с удилищами длиной до 2.7-3 метров.


Корпус у новинки выполнен из графита, мелкопрофильная шпулька – алюминиевая, оснащена классической круглой клипсой. Главная пара работает с передаточным числом 6.0:1, обеспечивая тем самым достойную скорость выматывания , несмотря на миниатюрный размер шпули.


За качественную намотку лески отвечает достаточно крупный ролик лесоукладывателя, покрытый нитридом титана и зафиксированный на достаточно толстой дужке. А еще здесь имеется качественная алюминиевая ручка – удобная и очень эргономичная.


Данную катушку Korum позиционирует в качестве прекрасного варианта для деликатных способой рыбной ловли, и пикер – как раз то, что органично вписывается в общую концепцию.


Preston Centris NT 320 http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_pr...

Новинка от компании Preston, безынерционная катушка, при разработке которой принимали активное участие рыболовы-спортсмены сборной Англии. Представляет собой полноценное произведение искусства, облаченное в качественный металлический корпус.


Главная пара шестерен предполагает силовое вываживание, ее передаточное число составляет 5.0:1, обеспечивая тем самым возможность работы с тяжелыми  кормушками в спортивном ритме ловли и выматывать за 1 оборот рукояти порядка 75 сантиметров лески при полном заполнении шпули.  

За плавность и легкость хода отвечают 7 стальных закрытых шарикоподшипников, а также высокоточная подгонка механических элементов, исключающая люфт и скорый износ механизма как следствие. Фрикцион – передний, допускает быструю регулировку и прекрасно подходит для современной фидерной ловли. В комплекте идут две различные ручки – одинарная и двойная, а, значит,  каждый рыболов волен выбирать наиболее удобную для него конструкцию. 


Korum Axis 3000 Reel http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...

Стильная черно-зеленая новинка от Korum, цена которой приятно удивит почитателей сего английского бренда и наверняка сделает катушку популярной. В основе корпуса и ротора применяется графит, шпуля – металлическая, низкопрофильная. Общую концепцию дополняет укрупненный ролик антизахлестной конструкции, а также достаточно мощная дужка лесоукладывателя, обеспечивающая комфортное управление механизмом.


Главная пара – достаточно мощная, несмотря на общий размер катушки. Ее передаточное число составляет 5.0:1, что, вкупе с мелкопрофильной шпулей, делает скорость выматывания достаточно высокой. За оборот рукояти катушка выбирает 75 сантиметров лески, чего с лихвой достаточно для пикерной снасти. Помогают механизму в работе 5 шариковых и 1 роликовый подшипник.


Фрикцион новинки – передний, в его основе лежат графитовые шайбы. Залипание их исключено, а потому диапазон регулировки нагрузки максимально широкий , а работоспособность сохраняется даже под существенной нагрузкой.

Оптимальное место установки – деликатные пикерные и легкие фидерные удилища.


Купить безынерционные катушки, описанные выше, вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».