Сезон открыт! Заночуем-с! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Сезон открыт! Заночуем-с!

86
7
0

Каждый из нас прекрасно знает, каково это ловить леща на большой реке, либо на крупном водохранилище. Там все достаточно просто – значительная дистанция, хорошие глубины, четко известные места кормежки рыбы. Знай, ищи себе русловую бровочку, закармливай да ожидай подхода леща. Но что делать, когда речь заходит о фидерной ловле на небольшой речушке - «переплюйке», где от одного до другого берега от силы метров 20?

А ведь именно в такие условия и затянули меня друзья! Разбавляя мой скептицизм рассказами о том, как хорошо здесь ночью клюет подлещик, они прямо-таки настаивали на поездке, настойчиво отвергая все предлагаемые мною альтернативные варианты.



Сборы

Итак, небольшая речушка, подпруженная водохранилищем. Несильное течение, глубина порядка 2-2.5 метров. Именно такой была вводная информация, который было достаточно для выбора комплекта снастей: ставшее уже классическим фидерное удилище класса медиум (3.6 метра, тест до 100 граммов) укомплектовал пикерной снастью длиной 2.7 метра на тот случай, если придется ловить прямо «под ногами». На обе снасти – тонкий плетеный шнурок диаметром 0.1 мм и патерностер в качестве оснастки. В сумку же отправляется россыпь кормушек весом от 20 до 60 граммов – неизвестно, какой силы будет течение и какие веса могут понадобиться.


Далее – прикормка. Место будущей рыбалки представляло собой хоть и маленькую, но все-таки реку, а потому к механике корма предъявлялись вполне определенные требования. Ловить мы собирались подлещика и, если повезет, леща, а потому смесь должна была быть достаточно липкой и тяжелой. Нет, ни о каком большом количестве мелассы и излишнем увлажнении речь не шла: традиционная лещовая прикормка увлажнялась в три этапа с добавлением сладкого ароматизированного кукурузного сиропа, после чего дважды просеивалась через сито. Уже в готовую смесь порционно добавляем ставшее традиционным зеленое печиво, а также «фарш» из червя и опарыша либо же цельные личинки в зависимости от конкретных предпочтений рыбы. Их же будем использовать и в качестве насадки.

На первый взгляд, все просто. Но как пойдет рыбалка на самом деле? Что сработает на этот раз? Удастся ли совладать со своенравной малой рекой? Именно эти факторы и подогревали мой интерес, раззадоривали еще больше и были своеобразным вызовом: ничем, кроме болонки, на малой реке добиться успеха мне не удавалось.


Вперед, за мечтой!

Пятничный день пролетел незаметно. Попытки поработать то и дело прерывались общением в интернете с коллегами и обсуждением тактики будущей рыбалки. Не выдержав до конца рабочего дня и воспользовавшись моментом, сбежал домой и приступил к сбору. Всего каких-то сорок минут, и я, настроившись на позитивный лад и включив правильную музыку, мчу подальше от шумного города. Туда, где природа, река и лещи!


Спустя час, преодолевая ухабы и крутояры, выбираюсь я на оговоренную полянку, на которой уже стоял автомобиль друга. Приехал он недавно и только-только начинал раскладываться. Перекинувшись парой-тройкой слов, обустройством будущего рабочего места занялся и я.


Место ловли представляло собой живописный поворот реки с наибольшей глубиной под ногами: именно сюда била основная струя, вымывающая довольно серьезный приямок. Противоположный берег – мелководный и заросший камышом, являлся прекрасным пастбищем для крупного карася, чьи всплески раз за разом повторялись именно в траве.

Обустройство рабочего места заняло порядка сорока минут. Собрав удилище и прицепив маркерный груз, я приступил к процессу поиска перспективной точки. Первым делом, джиговым способом пробил участок перед собой. Уже спустя короткий промежуток времени я выяснил, что глубина под противоположным берегом составляет порядка 1.3 метра и плавно увеличивается, доходя до 2.4 метров к середине реки. Максимально глубокий участок был у нас под ногами: здесь до дна было примерно 2.6 метра. Учитывая приверженность леща к достаточно мелководным участкам в ночное время, выбор был сделан в пользу удаленной от берега дальней бровки. Попутно с этим с десяток раз «протянул» грузик по дну: песчаное дно с редкими ракушками и одиноко лежащей коряжкой вычислил довольно быстро. Именно чуть ниже нее и выбрал точку своей будущей ловли. Какая-никакая, но аномалия!


Солнце неспешно клонилось к горизонту, когда мы приступили к ловле. Стартовый закорм как таковой не делали, решили раскармливать точку ловли по ходу. Расчет был таковым, чтобы к темноте на дне было достаточное количество корма. Именно по этой причине темп ловли составлял около трех минут.

Поклевки пошли практически сразу: на прикормку отозвалась некрупная плотвичка и густерка. Подсечь рыбу было проблематично: на падении опарыша обязательно ударяла уклейка, а то, что доходило до дна, нещадно разрывала иная мелкая рыбешка. Нам оставалось только ждать: по расчетам, эта «вакханалия» должна была прекратиться к темноте. Именно так и произошло: только лишь стало смеркаться, как некрупная рыбешка отправилась «спать». Поклевки стали реже, а реализация – выросла: теперь практически каждая поклевка приносила густеру либо подлещика. Есть рыбка в точке ловли!


Ночная рыбалка

На улице незаметно стемнело. Активность рыбы сошла на нет, на вершинках удилищ свое место заняли светлячки, а у нас на кепках – налобные фонарики. Ловля продолжается! Прекрасно понимая, что именно сейчас возможен весьма неплохой выход рыбы, обильно прикармливаем, добавляя живого опарыша – шевеления личинок в темноте великолепно привлекают крупную рыбу.

Первую поклевку я чуть было не прозевал. Удобно расположившись в кресле и попивая ароматный кофе, на какое-то время отвлекся от снасти. И именно сейчас, в один мощный рывок, вершинка изогнулась практически до воды, перевесив удилище и оторвав комель от земли. Хватаю удочку рукой и начинаю неспешное вываживание, не делая резких движений – поводок-то всего 0.12 мм! Судя по уверенным толчкам и тупой тяжести, на крючке тот, за кем я и ехал – лещик! Сопротивляется рыба не очень агрессивно, изредка отвечая возмущенным треском фрикциона на мои попытки завести ее в подсак. Длится это недолго, и вот первый ночной красавец на берегу!


Прекрасно понимая, что выход рыбы может быть скоротечным, насаживаю на крючок бутерброд из опарыша с мотылем и забрасываю снасть. Чуда не происходит: по всей видимости, рыба, испугавшаяся активного вываживания, предпочла ретироваться.


Проходит двадцать минут, и уверенный  загиб уже у Андрея. Теперь ассистирую ему я: лещик, похожий на моего, бойко сопротивляется на снасти, однако до финиша дело довести так и не получилось: рыба сходит прямо у берега.


Часы показывали час ночи, и поклевки прекратились. Выход рыбы был кратковременным, что успели поймать- то успели. Все, что нам оставалось – кормить рыбу, ожидая утреннего выхода. Именно этим мы и занялись: перезабросы делали раз в 5 минут, давая в каждую третью кормушку опарыша и резаного червя.

Ближе к рассвету, когда часы показывали половину четвертого, рыба начала «просыпаться». Небольшие подлещики то и дело сменялись ладошечными густерками, «дававшими бой». Весьма неплохо отзывалась рыба на фарш из опарыша, нарезанный специальными ножницами для резки зелени: в сочетании с дипованием насадки, поклевки происходили куда быстрее, и очередная рыбешка отправлялась в садок.

Впрочем, счастье длилось недолго: едва забрезжил рассвет, как густера клевать перестала. Вместо нее у Андрея произошли три серьезные поклевки подряд, две из которых он проспал, а одну – реализовал. Возмутителем спокойствия оказался полукилограммовый подлещик, сопротивлявшийся весьма бойко и активно, до последнего не желавший сдаваться на милость победителю.

Короткая июньская ночь пролетела незаметно. То, чего мы так опасались, произошло: вместе с первыми лучами солнца проснулись не только птицы, но также и мелкая плотва. Эта рыбешка нещадно набрасывалась на крючок, объедая даже крупные наживки. Для того, чтобы избавиться от нее, пришлось нацепить большой пучок опарыша, чередуя красных и белых личинок. Впрочем, до конца справиться со своей задачей ему не удалось: голодная мелочь то и дело срывала отдельных личинок с крючка, однако заглотить его рыбе не удавалось. Резкие единичные дерганья, приводящие в движение вершинку, то и дело настораживали нас, однако служить сигналом к подсечке не могли.


Ближе к шести утра, когда солнце уже вовсю припекало, клев мелочи неожиданно выключился. Подергунчики, которые неистово трепали опарыша и заставляли то и дело освежать пучок на крючке, прекратились, и квивертипы заняли неподвижное положение. Означало это одно из двух: либо подошел хищник и разогнал эту голодную братию, либо же с кормового пятна мелочь оттеснила рыба покрупнее.

Именно так и произошло: вершинка, качнувшись три раза, уверенно изогнулась под тяжестью клюнувшей рыбы. Я, не ожидая такого развития событий, схватился за комель и начал вываживание, не делая никакой подсечки. Впрочем, это было и не нужно: рыба надежно засеклась и отчаянно пыталась освободиться от крючка. С каждой секундой рывки ее становились все слабее, и уже спустя полминуты лещик отправился в подсак. Победа!

Данный лещ оказался последней сколь-либо значимой рыбой. На его место вскоре вернулась мелкая плотва, не дающая «жизни» и клюющая на каждом забросе вне зависимости от размера насадки. А спустя несколько часов клев и вовсе сошел на нет: даже 2-3 личинки мотыля рыба не желала трогать. Именно данную точку можно было считать финалом всей рыбалки. Неспешные сборы, сопряженные открытием купального сезона, загрузка в авто, дорога домой.

По пути домой много думал. В очередной раз убедился в том, что ночная фидерная ловля – прекрасный шанс поохотиться именно за крупной рыбой, избежав назойливой мелочи. Сезон открыт, а значит, рыбалок будет много! Ни хвоста, ни чешуи!