Диетические рыбные блюда. Печеный карась с овощами. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Диетические рыбные блюда. Печеный карась с овощами.

88
2
0

Говорят, что полезное - всегда невкусное, но данный рецепт приготовления рыбы скорее исключение из правил. Я попытался собрать воедино большое количество витаминов и микроэлементов, а отсутствие жарки исключило из конечного блюда наличия излишнего масла в мясе карася и канцерогенов, выделяемых в процессе кипения масла.

Запеченная рыба сама по себе диетическое, легко усваиваемое блюдо, поэтому данный рецепт очень хорошо подойдет для тех, кто "За" здоровую и полезную пищу, и тщательно следит за лишними калориями. Но и всем остальным, не советую проходить мимо.

Для приготовления мне понадобилось:

  1. Карась 4 шт.;
  2. Лук репчатый (4-5 головок);
  3. 1\2 лимона;
  4. Морковь - 2 шт.;
  5. Помидор - 2 шт.;
  6. Масло растительное - 50 гр.;
  7. Соевый соус - 70 гр.;
  8. Соль, перец, приправы (по желанию).


Карася чистим, удаляем внутренности, жабры, черную пленку с внутренней стороны брюха, хорошо промываем, делаем с обеих сторон глубокие надрезы,


поливаем соевым соусом и оставляем на 30 - 40 минут. *Соус старайтесь залить в каждый надрез и брюхо рыбы.


Нарезаем лук полукольцами, морковь кубиками, смазываем дно противня растительным маслом и делаем подложку из овощей.


После того, как карась замариновался, кладем его сверху, сбрызгиваем соком 1\4 лимона, растительным маслом, немного присаливаем (помним, что соль задерживает в организме воду и способствует образованию жировой ткани),

по желанию, - перчим, добавляем приправу для рыбы (у меня приправа хмели - сунели), нарезаем торами помидоры и накрываем всю рыбу


Должно получиться примерно так -


Сверху помидор можно еще раз выложить лук и морковь, но я обошелся только морковью (помним да, что именно в вареной и пареной моркови максимальное количество витамина А).

*Кроме рыбы ничего не солил.


Дальше противень накрываем фольгой, ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 -35 минут. Перед выемкой можно приоткрыть фольгу и попробовать морковь, если она готова, то рыба и подавно.


Как время вышло, противень достаем, убираем фольгу, даем рыбе подышать около 10 минут, затем берем оставшуюся 1\4 лимона и вновь сбрызгиваем уже готового карася.


Всё. Осталось выложить тушеную в овощах рыбу на тарелку, полить образовавшимся в процессе приготовления соусом со дна противня, украсить по своему вкусу и подать на стол.


Получилось просто великолепно. Нежнейшее мясо карася, пропитанное кисло - сладкими соками моркови, лука, помидор и соевого соуса никого не оставит равнодушными.

Я намеренно не стал добавлять к рыбе картофель, так как в нем много сахара и крахмала, а блюдо изначально планировалось как диетическое. По этой же причине не обжаривал карася с овощами перед приготовлением в духов шкафу и не добавлял сметаны, но как оказалось, это ничуть не повлияло на вкус конечного блюда.

Худеем вместе! (мне 10 кг скинуть надо:) ) Приятного аппетита.