«Английская снасть» поздравляет с наступлением лета! Ловить плотву в темпе. Лучшие фидерные удилища | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

«Английская снасть» поздравляет с наступлением лета! Ловить плотву в темпе. Лучшие фидерные удилища

Фидер
149
0
0

Настало лето, а вместе с ним пришел и самый интересный период для любого рыбака, практикующего спортивную фидерную ловлю. Многочисленные соревнования разного уровня, подкидывающие в кровь литры адреналина и приносящие массу эмоций – как долго мы ждали всей этой «движухи»! И для того, чтобы эмоции были сплошь положительными, ко входу в сектор необходимо подготовиться заранее!

Взять, к примеру, вопрос тактики ловли. Как правило, любое выступление предполагает наличие основной командной тактики и так называемого «отскока» - запасной стратегии, которая применяется в том случае, когда основная схема не работает. Для тех, кто рисковать не любит, интересной и оправданной является  тактика целенаправленной ловли плотвы – крупная рыба может и не приплыть, а вот темповая ловля этой серебристой рыбки практически всегда способна если не вывести в лидеры, то закрепить вверху рейтинговой таблицы точно.


А поскольку такая рыбалка, как правило, может происходить на дистанциях 20-25 метров, необходим соответствующий инструмент. Пикер-коротыш здесь далеко не лучшее решение – все-таки дистанция уже великовата для удилищ длиной 2.4-2.7 метров. «Медиумы» - слишком громоздки и неповоротливы. Оптимальный вариант в данной ситуации – классический лайт-фидер длиной в 3 метра (или же длинный пикер – все зависит от классификации того либо иного производителя). Именно о таких удочках сегодня и хотела бы поговорить «Английская Снасть».


Критерии, предъявляемые рыболовам к удилищам для темповой ловли


Любые рыболовные соревнования проходят достаточно напряженно, на счету у участников – каждая секунда, а потому практически всегда времени на аккуратное и бережное обращение со снастями нету. Падения, контакт с твердыми предметами, форсированное вываживание рыбы, небрежное обращение – все это ждет удилища практически в любой ситуации. Именно по этой причине перечень требований, предъявляемых к «спортивным» фидерам, несколько отличается от таковых для любительской рыбалки:


  • Надежная и выносливая конструкция, лишенная всякого рода изяществ и деликатностей. Наслаждаться процессом вываживания, растягивая удовольствие, лучше на любительской рыбалке, в туре важно сохранять темп ловли;
  • Достаточно мощный комель и чувствительный к поклевкам хлыст. Во время форсированного вываживания рыбой необходимо управлять, она должна идти туда, куда нужно рыболову. Мягкими параболиками сделать этого не получится, особенно в той ситуации, когда на крючке окажется что-то покрупнее плотвы;
  • Чувствительные, но надежные квивертипы. Перехлесты, пух и мусор, застревающие в тюльпане – неотъемлемая часть любой рыбалки, а потому вершинка должна стойко переносить все эти вещи. Оставьте всякого рода полые либо срощенные квивертипы для любительской рыбалки, в спорте применимы либо жесткие углепластиковые, либо «стеклянные» вершинки. Чем надежнее – тем лучше;


По поводу длины и теста уже оговаривалось. Для максимального результата предпочесть лучше удочку в длине от 3 до 3.3 метров – вкупе с вышеперечисленными характеристиками, она позволяет уверенно себя чувствовать как  при ловле плотвы, так и при вываживании «залетного» карася либо лещика. Что же касается теста – верхний предел таких удочек практически всегда ограничен отметкой 50-60 грамм.


Какой фидер купить для темповой ловли плотвы? Несколько советов от «Английской Снасти».

Прошерстив собственный каталог фидерных удилищ, «Английская Снасть» отобрала несколько моделей, которые, по мнению наших экспертов, подойдут для данной задачи самым оптимальным образом.


Matrix Carpmaster 10ft Mk2 (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_m...)

И пусть вас не смущает наличие слова «Карпмастер» в названии! Оно описывает лишь характер удочки, не более того! Это легкий (всего 165 грамм) , изящный и деликатный бланк, обладающий всеми вышеперечисленными характеристиками – достаточно мощным комлем (насколько это применимо к пикеру в принципе), чувствительным хлыстом и двумя сменными квивертипами, один из которых из стекловолокна, другой – углепластиковый. Тест их составляет 1 и 1.5 унции соответственно – то , что нужно для ловли плотвы!



Удочка прекрасно подходит для целенаправленной ловли некрупной рыбы и пригодится рыболову не только на соревнованиях, но также и на обычных любительских рыбалках. Полупараболический строй поможет справиться с крупной рыбой без особых проблем, а потому эта удочка прекрасно подойдет для тех условий ловли, когда не требуется применение чрезмерно мощной снасти, а дистанция ловли ограничена отметкой в 30 метров.

Для того, чтобы сохранить баланс и изящность снасти, «Английская Снасть» не рекомендует использовать безынерционные катушки размера больше, чем 3000.


Drennan Ultralight Mini Feeder 9ft to 10ft http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_m...


Очень интересная модель, которую можно считать универсальной и которая способна заменить два полноценных удилища одновременно. И хоть многие рыболовы скептически относятся к моделям, оборудованным пролонгой, «коротышей» это касается в меньшей мере – найти модель, которую испортила бы вставка, весьма непросто.

Так это получилось и в случае с Drennan Ultralight Mini Feeder 9ft to 10ft. В обоих длинах – как 2.7, так и 3 метра, удочка получает правильный, полупараболический строй и отлично отрабатывает рывки подсеченной рыбы. Даже в том случае, если на крючке карась либо линь.


Модель комплектуется двумя сменными вершинками, тест которых составляет 3\4 и 1 унция – этого вполне достаточно для качественной индикации поклевки. Что же касается универсальности, то в меньшем сложении (2.7 метра) удочка прекрасно подходит для ловли «под ногами» - на дистанции до 12-15 метров. Будучи оборудованным пролонгой, бланк расширяет диапазон ловли вплоть до 25-30 метров. Удобно!


Drennan Acolyte Ultra Feeder 10' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...


Или Acolyte Plus Feeder 10’ в зависимости от того, какой строй вам ближе – более мягкий либо, наоборот, более быстрый. О данной удочке не говорил только ленивый – настолько классным и универсальным получился бланк. Старый - добрый Drennan в лучшем своем проявлении!

Долго расхваливать данную удочку нет никакого смысла. Легкий – всего 130 грамм - невероятно изящный и, вместе с тем, выносливый и посылистый бланк. Небольшой вес, минимальная толщина комля. Конструкция двухчастная, что только положительно отразилось на строе. Комплектуется тремя сменными вершинками, 1, 1.5 и 2 унции, что позволяет подобрать подходящую под любые условия ловли.


Рыболовы, имевшие дело с данной снастью, единогласно утверждают о его пригодности для ловли на дистанции вплоть до 30-35 метров, что в ряде ситуаций позволит даже заменить снасти класса медиум.


Drennan Vertex Method Feeder Rod 10'' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_d...


Новинка нынешнего года, которая приглянулась многим любителям английской донки. Несмотря на то, что позиционируется данная снасть как методная, ее можно с успехом использовать и для классической фидерной рыбалки, в том числе и для ловли в соревновательном режиме. Более того, методная снасть предполагает повышенную комлистость, что упрощает вываживание подсеченной рыбы, в том числе и довольно крупных экземпляров.

Бланк выполнен из высокомодульного углеволокна (только так, других не держим), оснащен комбинированной рукоятью и классическими матчевыми пропускными кольцами на высокой ножке. Комплект вершинок состоит из двух штук, одна из них стеклопластиковая, вторая – угольная.


По заверению производителя, оптимальная разрывная нагрузка используемых лесок – от 5 до 8 lb. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно в секторе во время соревнований.


Купить фидеры, перечисленные выше, а также подобрать снасти для иных сценариев ловли, вы можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».