Angling Times. Шесть девайсов для ловли линя, которые должны быть у каждого! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Шесть девайсов для ловли линя, которые должны быть у каждого!

87
6
0

Целенаправленная ловля линя – та еще задачка! Даже в тех водоемах, которые изобилуют этой рыбой, успешно ловить получается далеко не у всех, и причин тому – великое множество. Это и флегматичный характер, и высокая метеозависимость, и приверженность к крепким, сильно зарастающим местам. А еще попробуй подбери к нему снасть и приманку – голову сломаешь , прежде, чем получишь заветную поклевку!


Однако у матерых линятников есть свои хитрости, приемы и секреты успеха. Именно ими и поделились в издании Angling Times ведущие рыболовы, специализирующиеся на ловле линя. И хоть в географическом плане их реалии далеки от средней полосы России, в плане рыбацком здесь определенно есть что почерпнуть нашему брату!


«Сезон линевой рыбалки в самом разгаре. Для того, чтобы успешно ловить эту рыбу, вам следует прислушаться к лучшим советам от Дэй Грайбл(Dai Gribble), обладателя Drennan Cup – рыболова, который знает толк в линевой рыбалке!


Совет 1. Пересмотрите подход к поводкам

И хоть линь является частым гостем в карповых уловах, попадаясь на мощные карповые снасти и крючки большого размера, куда продуктивнее целенаправленно ловить его с помощью более изящных и деликатных аксессуаров. Обратная сторона медали – деликатность должна быть ровно такой, чтобы справиться с крупным линем в весьма специфических условиях. Именно по этой причине в моей практике прижились поводки с разрывной нагрузкой 6lb, если ловля происходит в условиях чистой воды. В случае рыбалки вблизи водорослей либо непосредственно в них, поводок приходится увеличивать до 12lb.

Еще один важный нюанс – во время линевой рыбалки особое внимание следует уделять отсутствию перехлестов и запутываний. Именно по этой причине мой выбор – достаточно жесткая, но в меру эластичная монолеска.


Впрочем, поводки из плетеного шнура также не стоит списывать со счетов. Они подходят в том случае, когда приманка компактная, и задача рыболова – обеспечить естественную ее презентацию, а также при ловле вблизи травы либо непосредственно в ней – здесь шнур прекрасно мимикрирует под растительность и гораздо менее заметен для рыбы, нежели монолеска.


Одним словом, гибкий подход решает все вопросы!

Совет 2. Уменьшаемся!

Во многих случаях, линь проявляет недюжинную осторожность и избирательность. Даже крупная рыба чаще всего предпочитает миниатюрную и компактную насадку, игнорируя при этом крупные лакомства. Тот случай, когда пословица «большому куску и рот радуется» не работает!

Именно по этой причине чаще других я применяю два живых либо искусственных опарыша в качестве насадки, осуществляя презентацию таким образом, чтобы насадка медленно тонула ко дну. Линь воспринимает такой корм как нечто естественное и без опаски забирает крючок с насадкой в пасть. Именно для этого и нужны маленькие крючки – крупный монтаж не обеспечит необходимый уровень реализма и негативно скажется на количестве поклевок.


В моем случае наиболее эффективной проявила себя модель  Korum’s Specimen в размерах от 12 до 16. И не следует бояться того, что крючки излишне малы – немало крупных линей мне удалось поймать именно на 16 крючки.


Совет 3. Чем больше кормушек – тем лучше!

Подобрать правильную кормушку для ловли линя – та еще задачка! Как правило, чаще других я использую модели  Combi-feeders или  mesh Combi-feeders от Korum, вес которых составляет 2 унции. Однако если ситуация показывает необходимость минимальной подачи корма, я перейду на использование компактных кормушек с небольшой корзиной.

В соответствующем весе, такие кормушки отличаются достойными полетными качествами, и потому именно небольшую кормушку я предпочту при ловле на дальних дистанциях, более 60 ярдов, а также при боковом ветре. И напротив, если точка находится на самой границе растительности, оптимальным решением наверняка станет компактная инлайн-кормушка, лишенная собственной огрузки. А еще эти кормушки лучше других подходят для ловли в сильно заросших местах, существенно ограничивающих использование всех остальных типов монтажей.


Совет 4. Используйте быстросъемную оснастку «вертолет»

Вертолет – идеальная, на мой взгляд, оснастка, позволяющая целенаправленно ловить линя даже в самых сложных условиях. Во многом, благодаря тому, что она банально не путается. А еще ее очень просто приготовить – в моем случае в ход идет монтаж Korum Ready Heli Kits, готовый, прямо «из коробки»!

Неотъемлемое преимущество данного монтажа – наличие быстросъемной клипсы, позволяющей менять поводок в считанные секунды при необходимости. Все, что нужно рыболову – накинуть петельку поводка на коннектор и зафиксировать его.


Совет 5. Спомб? Почему бы и нет!

По своей натуре, я являюсь сторонником кормления фракционным кормом. Конопля, кукуруза, пеллетс, кастер и опарыш, резаный червь и вот это вот все – прекрасный вариант для целенаправленного выкармливания крупного линя. И лучшее средство для того, чтобы доставить все это месиво в точку ловли – спомб.

Еще одной особенностью данного способа прикармливания является любознательность линя. Эта рыба не боится всплесков, напротив – они привлекают его в точку ловли. Очень часто мне доводилось получать поклевки рыбы в тот момент, когда спомб с шумом ударялся о поверхность воды.

Тактика прикармливания в моем случае заключается в порционном прикармливании небольшим количеством корма – мало, но часто! Только так удастся поддержать аппетит линя на необходимом уровне.


Совет 6. Используйте тяжелые сигнализаторы

Легкий сигнализатор – далеко не лучший способ индикации поклевки линя. Практика показывает необходимость, как минимум, десятиграммовых устройств для того, чтобы обеспечить необходимый преднатяг лески и, как следствие, эффективную индикацию поклевки рыбы. Если же доводится ловить на большой дистанции, а также в сложных условиях – ветер, волна, ветровое течение – к весу сигнализатора я прибавляю еще 10 грамм.

Внимание уделить следует и длине цепочки – короткая вставка сокращает диапазон рабочего хода сигнализатора и ухудшает общую информативность оснастки, а потому я предпочитаю сигнализаторы с более длинной цепочкой.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».