Полтора выезда, а пользы много. | Ловим Вместе
27 апреля 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Полтора выезда, а пользы много.

Россия, Республика Татарстан, река Казанка
179
2
0


 Речь пойдет о выездах, или рейдах по снятию браконьерских сетей.

 Участие принять могут все неравнодушные или просто желающие помощь речке в очистке от не законных сетей. Почему не законных, потому что в период нереста рыбы, ловля сетями и с лодки запрещена. У меня вошло в правило участвовать в таких рейдах ежегодно.

 Обычно к таким мероприятиям готовимся заранее, за несколько дней. Собрать людей, договориться с рыбинспекцией, согласовать дату и место мероприятия. Времени уходит предостаточно. И не всегда везет с погодой, её угадать заранее трудно, у небесной канцелярии свои графики и планы.

Так получилось и на первом в этом году запланированном выезде. Дата совпала с православным праздником Пасхой. Погода выдала совсем не весеннюю картину. Дождь, снег, ветер и холодно к тому же.

Приехало всего два экипажа. Мой экипаж в компании с Бетманом, и Айнура в компании с инспектором.

Сначала поступило предложение отменить выезд, народу мало, холодно, ветер. Но мы с Айнуром решили попытаться выйти на одном комплекте, раз уж приехали на берег Казанки, то надо попробовать выйти, когда ещё всех соберешь в следующий раз. Альберт с Сергеем нас не поддержали и полезли в машину греться, а мы рванули на водную гладь.



Ветер выгнал с берегов речки даже терпеливых фидеристов, пара отчаянных рыболовов, на протяжении всего отрезка Казанки, которую мы обследовали, не в счет.

Сначала двинулись в сторону Дербышек, нашли только одну сетку, но и та была старой и давно брошенной, к тому же большой и тяжелой, еле-еле дотащили до берега, да там и оставили, предварительно порезав.

Брошенная сеть стояла на меляке, полностью перегородив протоку.

 Дальше было плавание без результатов, много маленьких баклажек из-под детского питания, размером в 200 мл, которые трудно заметить визуально, не принесли нам ожидаемого результата. Или были плохо привязаны, или использовались как метки, а сетка могла стоять где-то рядом, но прочесывание дна кошкой, результатов не принесло.

Холодно становится не по-весеннему, и вода холодная к тому же, и дождик моросит, все вместе это не добавляет оптимизма. Домой возвращаться с таким плохим результатом тоже не хотелось, и мы решили проверить ещё одно, последнее местечко.

Ехать не далеко, но место почти напротив Ривьеры, а это центр Казани и у Айнура возникают вполне логичные сомнения... «Какой кретин будет ставить сетки посреди речки в самом центре Казани?"

 Идея была моя, и я как могла, аргументировала её, что в прошлом и позапрошлом году на этих местах стояли сети. Он не поверил, но до места мы доехали.

И о БИНГО!!! Есть!!!

Сетки стояли почти там же, что и в прошлом году. Это говорит о безнаказанности и наглости хозяина сетей. Сети в связке, одна внахлёст на другой, но рыба не вся свежая, а вперемежку с тухляком. Выбирать надо все сетки, не оставлять же в воде...

Порадовал сазанчик, на скидку кило на 4, который смог освободиться самостоятельно, пока мы выбирали сетку и пытались его сфоткать. Даже вытаскивать не пришлось. Хищника было мало в сетях, в отличие от прошлых годов, да и тот был уже мертвым. Несколько рыб просто стряхнули с сетки, но основную массу приходилось распутывать и освобождать ножиком.



Одну сетку сняли совсем с камышей. Может быть, сорвало, а может быть и бракоши выкинули. В сетки были мертвые утки и много мелкой сорожки. Это грустную картину даже фотографировать не стали, настолько варварски и потребительски люди относятся к речке, что даже эмоций не хватает. После них ничего живого не остается, если такие «рыбаки» и дальше будут безнаказанно ставить сетки, то скоро кроме лягух ничего не останется. Но, это отдельная тема и мои эмоции тут не помогут.

Подводя итог этого полу-рейда могу, сказать, что совесть я очистила, и помогла речке, чем могла. Это оказалось не так трудно, как могло показаться в начале мероприятия, а надо было всего лишь выбрать пару-тройку часиков свободного времени. Отговорки всегда найти легче, чем оторвать свою попу от дивана в пасмурный, праздничный день.

Сети были доставлены на берег и торжественно переданы нашим скептически настроенным сотоварищам, которые не верили в нас, и наше сегодняшнее мероприятие.

Результат.

 



Если бы было побольше неравнодушных рыболовов, то и сетей могло бы быть в разы меньше, а рыбы в разы больше.

Всем спасибо за внимание и понимание.

И до встреч на водоемах.