Что взять с собой на рыбалку. Рыбалка с ночевкой. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Что взять с собой на рыбалку. Рыбалка с ночевкой.

Маховое удилище
570
11
0

Небольшая памятка и минимальный набор провизии из расчета на одного человека, который пребывает сутки вдали от цивилизации.

Продукты:

1.      Хлеб – одна  буханка. При этом желательно брать «сельский» или «ржаной», так как «белый» более пышный и съедается быстрее. Берете «белый», значит, - количество удваивается.

2.      Консервы мясные (тушенка) – 3 банки. Одна банка уйдет на обед, вечером предполагается уха, вторая банка пригодиться утром, так как надо будет быстро перекусить и убыть на утренний клев, и одна банка обязательно должна быть прозапас.

3.      Лапша быстрого приготовления (Ролтон) – не менее 3 пачек, а лучше 5. Продукт не портящийся, но незаменимый в походах, поэтому лишним никогда не будет.

4.      Макароны твердых сортов - 1 пачка. Очень выручат, если с рыбой будет полный пролет.

5.      Копченая или полукопченая колбаса – 1 палка. Для быстрого перекуса и закуски - продукт обязательный.

6.      Вода питьевая – 5 литров. Не смотря на то, что памятка для рыбаков, и воды в округе много, но чистую всегда иметь нужно. Если для ухи брезгливо брать воду из реки, то количество питьевой воды увеличивается вдвое.

7.      Свежие огурчики, помидорчики и зелень для салата вещь тоже крайне необходимая, особенно летом, особенно как легкая закуска. Количество овощей берется индивидуально, обычно: пять помидор, три огурца, пучок зеленого лука и пучок укропа бывает достаточно.

8.      Соль нужна всегда и никогда неизвестно, сколько ее пригодиться, поэтому нужно брать не меньше килограмма и расходовать экономно, так как в жару она поможет сохранить пойманный улов до приезда домой.

9.      Для пьющих. Помните, водки много не бывает, взять ее потом будет негде, поэтому 1 литр на человека – это минимум, при этом позаботьтесь о том, чтобы на утро было как минимум 1,5 литра хорошего пива или 150 грамм водки для оживления организма.

10.  Чай, кофе, конфеты, печенья, сахар берите в складчину. Если каждый лишний грамм в рюкзаке мешает, то прекрасным решением будет - кофе 3в1 (5 пакетиков для одного обычно хватает).

11.  Вода минеральная - 1.5л на человека, особенно в летний зной.

12.  Неплохо иметь с собой куриные кубики типа «маги» или «кнор». Растерев их, можно быстро замариновать рыбу для барбеку, так же бывает, что утром просто очень необходимо выпить кружку горячего бульончика. 

13.  Уха. Для нее необходим такой набор продуктов:

 - рыба (поймаем),

 - лук репчатый (он нужен не только для ухи, поэтому не менее полкило иметь необходимо),

- картофель (один килограмм. останется, можно запечь в углях или пожарить),

- лавровый лист (надо брать пакет, так как он может пригодиться не только для придания аромата рыбному блюду, но и для защиты от комаров. запах жженых лавровых листьев отпугивает насекомых).

- пшено, надо буквально 100 – 200 грамм (для тех, кто добавляет крупу в уху),

- морковь, помидор (по желанию)

Что из рыбы не вместилось в уху можно замариновать и испечь на углях.


Вот самый минимум тех продуктов, которые должны поместиться в багажнике вашего авто перед суточной поездкой на рыбалку. Соответственно, если поездка надвое суток, то все увеличивается вдвое (самый минимум в полтора раза).  Кроме этого, на компанию надо еще иметь с собой:

- масло растительное - 1л,

- майонез,

- кетчуп,

- столовый уксус,

- средство для мытья посуды.

Кстати, шампунь (если взяли) + уксус 9% + растительное масло (в одинаковых пропорциях) поможет в борьбе с комарами, если забыли репелленты.


Посуда.

Понятно, что для ухи нужен котелок, для того чтобы попить чаю – кружка, чтобы покушать ухи – ложка, чтобы порезать хлебушек – нож. Чайник нужен, тарелки – это все обыденно. Часто забывают разделочную доску и если планируете мариновать рыбу для барбекю или продолжительность отдыха двое – трое суток, то очень не лишним будет взять с собой отдельную глубокую посуду и, конечно же, сковороду. Обычно, шашлык – машлык,





колбасы и другие скоропортящиеся продукты съедаются в первый день и вечер, а на второй день уже следует более основательно уделять время кухне.  Вот тут очень пригодиться сковорода, на которой можно будет пожарить пойманную рыбу,



или приготовить лапшу с тушенкой, да хоть яичницу пожарить, если заранее позаботиться и взять с собой ячейку яиц.


Снаряжение.

1.      Невзирая на прогноз погоды и температуру на сегодня – завтра, обязательно надо брать с собой теплый комплект одежды, палатку для отдыха и ночлега, полиуретановый коврик, спальный мешок (если его нет, то одеяло),

2.      Топор и ручную пилу,

3.      Фонарь. Кемпинговый и налобный с запасным комплектом аккумуляторных батарей,

4.      Средства от комаров,

5.      Медицинскую аптечку, где есть:

- йод (обеззараживание ран и снятие зуда от укусов комаров),

- аспирин (если рассосать таблетку поутру, то очень быстро помогает от похмельного синдрома),

- анальгин (от головных болей),

- бинт (на всякий случай),

- нитроглицерин,

- супрастин, зертекс или другие противоаллергические препараты,

- гастал (поможет при изжоге),

- лоперамид или энтерофурил (вообще должен быть всегда в кармане, как кусочек сахара у диабетиков).

Рыболовное снаряжение, которое следует взять с собой на длительную рыбалку или совмещение рыбалки с отдыхом расписывать смысла нет, так как у каждого конкретного рыболова свои пристрастия к видам ловли. Но, не лишним будет напомнить, что сберечь животные насадки во время летней жары поможет взятая с собой замороженная в пластиковой бутылке соленая вода.

В отдельную сумку кладется обернутая шерстяной тряпкой бутылка (только что из морозилки), банки с червями и опарышами. По мере необходимости достается одна банка с наживкой, все остальное храниться в закрытой сумке в тенёчке.

Вот, в общем – то, и все основные причиндалы, взяв которые рыболов уже не будет испытывать дискомфорта от отсутствия самого необходимого. Но этот список не исчерпывающий и носит рекомендательный характер, его следует дополнять по мере своих потребностей к комфорту, курению, еде или питьевому режиму. Упоминания про запасную зажигалку и пару коробок спичек не было по причине того, что это само - собой разумеется.

Надеюсь кому – то пригодиться.