Нестандартные способы прикармливания в фидере. Как, для чего, почему? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Нестандартные способы прикармливания в фидере. Как, для чего, почему?

212
8
0


Казалось бы, что может быть сложного в фидерной ловле? Набивай себе кормушку, выбирай ориентир да забрасывай в точку раз за разом, следя за дистанцией. Однако очень часто данный прием не приносит должного результата – рыба попросту отказывается тревожить вершинку фидерного удилища. Это заставляет рыболова делать нестандартные шаги, работая над анимацией подачи прикормки и ее способами. Да, даже с помощью обыкновенной кормушки рыболов имеет возможность осуществлять прикармливание множеством различных способов. Что уж говорить о всевозможных дополнительных приспособлениях, запрещенных в спорте , но широко применяемых в обычной любительской рыбалке? Именно о подобных, нестандартных схемах и пойдет сегодня речь.

Прикармливание с применением резаных  животных компонентов  

Тема, которая пришла из рыболовного спорта . Как оказалось, рыба великолепно реагирует на так называемый «фарш» из животных компонентов – опарыша, мотыля, червя, даже тогда, когда они же в целом виде напрочь игнорируются ей. Многие рыболовы считают подобное жидкое месиво, сдобренное крупными кусочками и целыми личинками, лучшим природным дипом и аттрактантом в одном лице, способным расшевелить даже самую пассивную рыбу.

Для того, чтобы эффективость подобной добавки осталась максимальной, ее требуется доставить до дна, не растеряв по пути и не собрав при этом стаи мелкой рыбешки. Для этой цели применяются специальные кормушки закрытого типа, выполненные из цельного пластикового листа. «Фарш» помещается вовнутрь и обжимается с двух сторон пробками из прикормки, которые и удерживают ее вплоть до момента выхода из кормушки.  Подобным образом осуществляется работа и с живым опарышем, мотылем и червем – цельная пластиковая стенка  не дает личинкам сбежать в момент забивания кормушки, заброса и погружения оснастки, обеспечивая тем самым максимальную эффективность процесса ловли.


Ловля в столбе из прикормки

Тактика, прекрасно работающая при ловле на фидер плотвы, густеры и уклейки, а также леща и подлещика, когда те зависают над дном и ни в какую не желают питаться. Задача рыболова в данной ситуации – обеспечить шлейф из кормовых частичек, погружающихся ко дну и висящих в толще воды.

Для этой цели используется сухая и активная прикормка, а также легкие и объемные открытые кормушки, отдающие смесь еще на стадии погружения ко дну. Дополнительно полезно вытряхивать кормушку в толще воды, совершив легкий рывок удилищем в определенном горизонте. Также имеет смысл поэкспериментировать с длиной поводка, заставив крючок дольше погружаться ко дну – а именно в это время и происходит большинство поклевок рыбы.


Прикармливание при помощи рогатки

Отличный способ, широко применяемый при ловле крупной рыбы на мелководных участках – там, где частые всплески кормушки способны ее испугать. При подобной рыбалке применяется выжидательная тактика – интервал между перезабросами может достигать получаса. Многие рыболовы сознательно исключают из оснастки кормушку и ловят с миниатюрным грузилом, которое входит в точку ловли практически бесшумно.

Прикармливание же осуществляется при помощи матчевой рогатки небольшими шарами. Периодичность подачи корма определяется опытным путем и зависит от активности рыбы и ее кормового поведения. В случае же с ловлей на коммерческих водоемах полезно «стрелять» из рогатки гранулами комбикорма либо пеллетса, а также зерновыми – очень часто дробь ударяющихся о водную поверхность частичек служит для рыбы сигналом к кормежке и притягивает подводных обитателей в интересующую рыболова точку лучше любой ароматики.


Использование карпового спомба

В настоящее время фидерная и карповая ловля очень тесно перемешались, особенно усилилась данная тенденция с развитием таких способов ловли, как флэт и метод. Именно из карпфишинга и пришел спомб – специальная ракета, предназначенная для прикармливания крупными кормовыми частицами, раскрывающаяся при ударе об воду.

Кукуруза и пеллетс, зерновые и животные добавки, а также мини-бойлы – эти и многие другие рассыпчатые добавки можно доставлять при помощи спомба на дальние расстояния. Для такого способа прикармливания используется мощное карповое либо фидерное удилище, оснащенное силовой безынерционной катушой и толстым плетеным шнуром. Следует отметить, что данный способ применяется исключительно на неглубоких стоячих водоемах – в местах с большой глубиной разброс кормовых частичек будет обширным, а на течении их банально унесет потоком.

Работа с ароматикой – сухой и жидкой

Использование ароматических добавок при замешивании прикормки среди фидеристов на сегодняшний день считается признаком дурного тона. Никогда не знаешь, как будет действовать тот либо иной запах на рыбу, и если эффект окажется отрицательным – рыболов получит несколько килограммов заведомо непривлекательной для рыбы прикормки, которые останется только выбросить.

Именно по этой причине лучше всего замешивать «чистую» прикормку, экспериментируя с добавками в небольшой емкости. Последние можно подавать двумя разными способами:

·        Вымешивая определенное количество на небольшой объем, обеспечивая однородность смеси. При таком подходе вкусо-ароматические и механические свойства прикормки изменяются , и только от настроения рыбы зависит – пойдет ли такая перемена на пользу либо останется не у дел;

·        Добавка осуществляется порционно в кормушку, а ее количество может достигать 20-30% от общего объема прикормки. В таком случае осуществляется мощный выброс вкусо-ароматических частиц, воздействующих на рецепторы рыбы.

Очень часто именно после 2-3 таких кормушек следует уверенная поклевка. Все, что требуется рыболову – правильно подобрать ароматику и использовать для подачи закрытые либо полузакрытые кормушки, способные доставить добавки в полном объеме ко дну. Как и в случае с «фаршем» из животных компонентов;


Прикармливание животным компонентом в чистом виде

Иной раз на диких водоемах рыба крайне настороженно относится к промышленным прикормочными смесям. Их растительные компоненты, незнакомые для подводных обитателей,  способны отпугнуть рыбу от точки ловли. В таком случае поплавочники рекомендуют применять животные компоненты, закатывая их в шары из земли, фидеристы же для этой цели используют специальные кормушки, предназначенные для прикармливания чистым опарышем.

Будучи заброшенной в точку ловли, такая кормушка медленно выпускает личинок на волю через специальные отверстия. Своим копошением, они привлекают рыбу и воспринимаются ею как естественный, безопасный корм.

В ряде случаев имеет смысл пойти и по пути любителей поплавочной ловли, пустив в ход животные добавки, разбитые землей. Особенно это касается холодного времени года – поздней осени и ранней весны, когда рыба негативно относится ко всякого рода растительным составам. Прикармливать в такой ситуации следует при помощи маленьких кормушек- «наперстков», которыми невозможно перекормить рыбу, и в то же время достаточно просто поддержать ее пищевую активность. Их же используют и при темповой ловле плотвы, когда рыбу удалось собрать, и все, что требуется рыболову – поддержать ее активность на максимальном уровне, создав ажиотаж на кормовом столе.


Помимо описанных выше способов, существует множество иных приемов работы с прикормкой и добавками. Подбираются они непосредственно на водоеме с учетом специфики ловли и пищевой активности рыбы – только эксперименты способны обеспечить такой клев, который рыболов не забудет никогда!