Angling Times. Теплая погода – катализатор для леща! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Теплая погода – катализатор для леща!

101
2
0

Недаром говорят, что весна – самая непредсказуемая пора года для рыбалки. Причина тому – кардинальные преображения, которые происходят с природой в данный момент. Ситуация на водоемах может меняться буквально не по дням, а по часам: пригревшее солнышко может активизировать рыбу там, где еще совсем недавно не было и поклевки. Рыболову приходится быть мобильным и держать термометр в руке в буквальном смысле, только так можно быть хоть сколь-либо уверенным в успехе.


Меняется ситуация лишь с окончательным прогревом воды выше +15 градусов. Рыба массово идет на нерест, после которого «болеет» какое-то время, а затем начинает интенсивно питаться. И происходит это, как правило, именно в мае. О подобном случае и рассказал на своих страницах портал Angling Times. Вы только посмотрите на этих рыб!


«Английские лещатники с нетерпением ждут той поры года, когда теплое солнце прогреет воду, и наиболее крупные «плиты», наконец, начнут активно питаться. И именно прошедшая неделя показала, что пора пришла – практически отовсюду начали доноситься вести о поимке трофейных экземпляров.


Первым, кому улыбнулась удача, был Justin Grapes. Его 48-часовой визит в рыболовное хозяйство Norfolk’s prolific Bawburgh Fisheries ознаменовался поимкой рыбы весом 13 lb 2 oz - более 6.5 килограмм! Личный рекорд! (Вы только посмотрите на его цвет! Красавец, не иначе – прим. Пер.)

Перспективная для ловли точка находилась на дистанции в 75 ярдов (68 метров), именно там Джастин накрыл «поляну» из резаного червя, опарыша, кастеров и пеллетса. Все, чтобы соблазнить трофейную рыбу на поклевку!


Этот двухцветный красавец был пойман в 13.30 по местному времени, когда солнце находилось в зените. В качестве оснастки использовался вертолет, оснащенный коротким поводком и специальной клипсой Korda maggot clip - идеальным решением для презентации объемной насадки. На ней были зафиксированы кусочки резаного червя, несколько живых опарышей, а также 2 искусственных их аналога.

Данная тактика оказалась правильной. С ее помощью мне удалось поймать шесть линей, вес которых достигал 6lb 12oz.


Вторым рыболовом, которому удалось побить свой собственный рекорд, стал редактор новостей портала Angling Times  Ian Jones. Произошло это на  Vauxhall Angling Club’s Sharnbrook Pits, вес пойманной рыбы составил 13lb 3oz.

На сей раз точка ловли находилась на 50 ярдах от берега – именно там находилась каменистая гряда. Прикормил рыболов ее 20 шарами прикормки, основу которой составляли Dynamite Baits Marine Halibut и Betaine Green, смешанные в пропорции 1 к 1 и разбавленные размоченным пеллетсом и мертвыми опарышами.


Поскольку погода была жаркой, основную ловлю рыболов распланировал на ночное время. И не прогадал – первый красавец весом 9lb 11oz клюнул в час ночи на «бутерброд» из бойла на основе фишмила и зерна искусственной кукурузы.

Больше поклевок не происходило, и когда на рассвете я решил сменить насадку, одно из удилищ в буквальном смысле поезхало. Короткая, но эмоциональная борьба – и красавец ( а скорее красавица – прим. Пер.)  весом в 13lb 3oz оказался в подсачеке!


В качестве основы монтажа рыболов использовал комбинацию оснастки «вертолет» и методную кормушку Korda Method.


Еще одного красавца «уговорил» Том Паркер, однако на сей раз место ловли осталось тайной за семью печатями. Вес трофея составил 13lb 2 oz.  Эта рыба клюнула на оснастку, в основе которой лежала кормушка maggot  feeder , предназначенная для прикармливания живыми опарышами.

Рыболов признается, что данное озеро не является популярным среди рыболовов, в том числе, по причине капризной рыбы. А потому данная поимка еще более ценна – после заведения трофея в подсачек рыболов был на седьмом небе от счастья! По его словам, первые минуты после подсечки он думал, что зацепил огромного карпа.


И, наконец, последний трофейный лещ, вес которого составил 11lb 3 oz, был пойман Саймоном Эштоном. По его словам, рыбалка была очень и очень сложной – большое количество рыболовов слева и справа не видели поклевки, и потому после подсечки его соседям пришлось вымотать оснастки, дабы не мешать вываживанию. А еще, как назло, рыба капризничала – чтобы получить поклевку, пришлось использовать  8lb Drennan Supplex в качестве основной лески,  5lb Supplex для поводка, а также  крючка Wide Gape Specialist 12 номера.

В качестве приманки Саймон использовал резаных червей, ароматизированных красных опарышей, а также микс из активной прикормки от Sonubaits.