Первомайский фидер | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Первомайский фидер

193
6
0

Традиция встречать майские праздники на воде в моей рыбацкой жизни водится лет с десяток. Подальше от шумного города, в идеале на несколько ночей, приятная «робинзонада», во главе которой стоит любимая рыбалка – что может быть лучше? Именно по этой причине на предложение встретить зорьку на реке да «помакать» кормушку, греясь на солнышке в ожидании лещовых поклевок, был дан положительный ответ – конечно, едем, какие вопросы?


На подготовку к мероприятию времени было немного – всего пара-тройка часов перед выездом. А больше и не надо – место ловли хорошо знакомо,  вопросами наживки и добавок заведуют друзья.  Все, что оставалось – навязать поводков да подготовить соответствующие снасти. Ловить будем в верховьях водохранилища, на так называемых раскатах – приустьевом участке впадающей реки, медленнотекущей и относительно неглубокой, а потому мощных и дальнобойных снастей не потребуется. Основной рабочий инструмент – деликатный фидер класса медиум, оснащенный безынерционной катушкой 4000 размера и тонким, порядка 0.1 миллиметра, плетеным шнуром. В сумку отправились кормушки- пули весом от 40 до 50 грамм и минимальный набор крючков и сопутствующих аксессуаров. Ну, вроде готов!


Когда шумный город, погрязший в предпразничной суете, остался позади, часы показывали 16.20. До точки ловли порядка полутора часов, а потому не теряем времени и мчим под любимую музыку подальше от каменных джунглей. Поля меняют редкие деревни, те, в свою очередь, уступают место перелескам. Вот уже и знакомый поворот, укатанная гравийка превращается в робкую лесную тропинку, еще 200 метров – и я на месте!


Неспешно сношу снарягу к берегу, выставляю кресло, раскладываю экипировку. Ребята тем временем активно ловят – крупной рыбы нет, но плотвичка и подлещики клюют исправно, радуя поклевками практически на каждом забросе. Ловить ее, понятное дело, не хотелось, а потому отсечение мелочи становилось приоритетной для меня задачей. Первое, что необходимо было сделать – прикормка. 2 килограмма тяжелой речной прикормки увлажняются в три этапа, первый из которых – с помощью сладкого сахарного сиропа. Его задача – пропитать частички корма и сделать его тяжелым и инертным. Второе и третье увлажнение выполняю чистой водой, с помощью которой довожу механику корма до необходимого мне состояния. Полученная по итогу прикормка – тяжелая, липкая и питательная, практически полностью лишенная всплывающих частичек и работающая исключительно в придонном слое. То, что нужно!

Пока моя каша набухает, приступаю к поиску точки. На предложения друзей срисовать дистанцию отвечаю убедительным отказом – куда интереснее найти что-то свое на дне! Первое же протаскивание грузика показывает, что все дно буквально устлано мелкой ракушкой вперемешку с камнями – прицепиться подобным образом к чему-либо не получится. Ну и не надо – будем джиговать! Двухметровый прогон вплоть до середины реки сменяется небольшим локальным приямком, глубина которого на 40 сантиметров больше. Там же и отличный от остального характер грунта – ракушка присутствует, однако здесь она покрыта слоем ила и не ощущается так явственно. Вот тебе и аномалия, ловим тут!


На дворе – начало мая, а значит нерестовый запрет в самом разгаре. Мы – рыбаки добропорядочные и правила ловли не нарушаем: до того момента, как на улице станет темно, у нас порядка 2 часов. Самое время приступить к ловле! Стартовый закорм составил 12 кормушек, половина из них – с добавлением кормового мотыля и резаного опарыша, после чего цепляю поводок и приступаю к ловле.

Отзывается рыбка практически сразу – на пучок опарыша первым польстился небольшой подлещик, затем следует серия из четырех плотвичек. Ну, такие ребята нам точно не нужны! Несмотря на активный клев мелочи, продолжаю раскармливать точку и совершаю забросы с периодичностью в три минуты. Тактика оправдывает себя на все сто – уже через минут сорок получаю уверенный и красочный отстрел вершинки – такой, с плавным ускорением и последующим провисом лески. Классика жанра! Выбираю слабину и легонечко подсекаю – о да, вот они, моменты, ради которых я и ехал! Тяжесть, толчки, упорный уход по течению – лещишка-то неплохой! Фрикцион взвизгивает пару раз, в такт с ним бьется сердце – чистой воды кайф! Проходит немного времени, рыбка устает и всплывает на поверхность, являя нам свой грациозный, отдающий желтизной, стан. Ловкое движение – и красавчик в подсачеке, лениво хлопает жабрами от негодования. Голова рыбы усыпана пупырышками – яркий признак того, что вот-вот будет нерест. Отпущу я тебя, отпущу, но перед этим посиди-ка ты в садке чуть-чуть.


Кормушка, вторая, третья- мелочи нету. Верный признак того, что на точку подошли ребята покрупнее. Так и есть – увеличиваю паузу на 2 минуты –и вот она, плавноускоренная потяжка с красивым амплитудным раскачиванием вершинки. Снимаю бланк с подставки без подсечки – и опять активное сопротивление с яркими толчками в руку. На сей раз лещишка чуть поменьше первого, но все равно достойный, околокилошник! Только я успеваю снять рыбу с крючка и выполнить перезаброс, как тотчас следует еще одна поклевка, однако реализовать ее не удалось – два удара и рыба сходит прямо на точке. Непорядок!


Как и следовало ожидать, поклевки прекратились. Половил еще с полчаса – хватит! На улице стало смеркаться, шашлык был почти готов, да и правила того требовали – «только в светлое время суток». Перед тем, как уйти ужинать, снимаю поводок и отправляю в точку ловли десяток кормушек. Ту же самую процедуру повторяю и несколькими часами позже, перед тем, как отправиться спать.


Утро встретило нашу компанию прохладой и легким туманом – несмотря на почти летнюю погоду днем, ночи еще по-прежнему прохладные. Чашечка ароматного кофе помогает взбодриться – в бой! Первым делом, проверяем присутствие рыбы в точке ловли – для этого достаточно 2-3 забросов. Убедившись, что лещи отсутствуют, снимаю поводок и раскармливаю точку, отправляя 15 кормушек с порционным добавлением опарыша и мотыля. После этого приступаю ловле, сознательно увеличив интервал между забросами. То же самое делают и друзья, однако поклевок долгое время нет.


Первым включается в работу Паша – поклевка настолько мощная, что, казалось, что фидер вот-вот улетит в воду. Сопротивление бойкое и резвое – на крючке явно не лещ. Долгое время рыба не хотела подниматься наверх, все время давила в глубину. Аккуратное и степенное вываживание делает свое дело: рыба начинает уставать, еще секунда и на поверхности показывается красавец-карась весом далеко за килограмм! Вот это трофей!

Включились в работу и остальные ребята – карасей в уловах больше не было, а вот мерный подлещик- «околокилошник» радовал своими поклевками регулярно. Заработала и моя дальняя точка – поклевки происходили нечасто, однако размер рыбы радовал: вместе с мерными подлещиками в гости регулярно «захаживали» лещи весом за килограмм.


Ближе к 8 утра активный клев начал стихать. Системными поклевки назвать нельзя: рыба охотно крутилась возле кормового пятна, однако для того, чтобы спровоцировать ее на хватку, необходимо постоянно добавлять в прикормку резаного опарыша, а также экспериментировать с дипами. Ваниль, скопекс, корица, карамель – только и выбирай, что придется по душе капризе-лещу на сей раз! Пассивной была и мелочь – уклейка, мелкая плотва и густерка не тревожили крючок с насадкой, давая возможность экспериментировать с насадками и их подачей. Несколько мерных рыб удалось поймать на одного опарыша, еще парочку – на2 мотыля, насаженных на крючок 16 номера. Вот так номер – типично уклеечная насадка, которую жаловала хорошая, бойкая рыба! Разумеется, случались и сходы – большинство засечек были за самый краешек губы, с маленьким же крючком добиться хорошей засечки весьма затруднительно.

Часам к десяти из-за верхушек деревьев показалось солнышко и стало уже по-настоящему жарко. И именно в этот момент рыба окончательно перестала клевать – неоднократно замечал, что на небольшой глубине ясная солнечная погода, равно, как и лунная ночь – это практически всегда бесклевье. Пустил в ход весь свой арсенал ароматики и дипов, регулярно подавая опарыша и мотыля в точку ловли, однако уговорить леща на поклевку так и не удалось. Зато активизировалась мелочевка – после каждой упавшей в воду кормушки можно было наблюдать веер выпрыгивающих из воды уклеек, которые периодически попадались и на крючок. Ну, хватит, пора и честь знать!


Что у нас там в садке? Ого, вот это порыбачили, однозначно больше десятки килограмм! Быстренько фотографирую улов и отпускаю рыбу в родную стихию – негоже «мариновать» ее на палящем солнце. Обретя свободу, лещики бойко скрылись в глубине – нереститесь, продолжайте род! Подобным образом поступили и друзья – улов каждого из них также был достаточно весомым, и вся рыба устремилась обратно в глубину. Поймал-отпусти в действии! А еще нашим «уловом» стал 80-литровый мешок мусора, собранного за нерадивыми рыбачками. Его-то «отпускать» не стали, мусор уехал на ближайшую свалку вместе с нами. Не только порыбачили, но еще и устроили своеобразную «маевку» с уборкой прилегающей территории!

Путь домой казался длиннее. Усталость давала о себе знать, однако настроение от хорошей рыбалки в прекрасной компании с лихвой сглаживала все негативные моменты. Сезон только начинается, дальше будет еще интереснее!