Angling Times. Правильное маркерение – залог успешной рыбалки! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Правильное маркерение – залог успешной рыбалки!

Фидер
157
3
0

Каковы, по-вашему, основные причины, влияющие на результат рыбалки? Правильное время ловли? Безусловно! Верно подобранная наживка и прикормка? Естественно! Снасть, соответствующая условиям ловли и размеру добычи? Без сомнения! Однако куда важнее правильно выбрать перспективное место ловли в целом и нащупать ту самую точку, которая принесет множество поклевок в частности! Именно правильный выбор точки ловли оказывает решающее влияние на клев, от него зависит если не 70-80 процентов успеха, то добрая его половина точн


Однако недостаточно только найти точку ловли! Важно еще сохранить ее, четко попадать кормушкой раз за разом, подавать наживку туда, где накрыт ваш «стол». И с этим у многих рыболовов возникает ряд проблем – практика показывает, что «держать точку» умеют далеко не все. Именно по этой причине издание Angling Times предлагает свои шесть шагов к выполнению точных фидерных забросов. Давайте разбираться!


«После того, как маркерная снасть послужила верой и правдой, а точка ловли – определена, основной задачей рыболова становится ее сохранение на случай потери либо обрыва. Соблюдая эти шесть простых правил, каждый сможет эффективно и точно прикармливать и забрасывать снасть точно в одно и то же место, получая поклевки подошедшей на прикормку рыбы. Не этого ли желает каждый фидерист?


Совет 1. Сохраните дистанцию на своем маркерном удилище

После того, как рыболов обнаружил интересующую его точку – перепад глубины, изменение рельефа либо структуры дна, ему необходимо сохранить дистанцию ловли. Первым делом необходимо подмотать маркерный поплавок аккуратно и медленно – таким образом, чтобы последний достиг грузила, но не сместил его. Для этого можно прибегнуть к использованию более тяжелого грузила, порядка 3-4 унций.

После того, как маркерная оснастка будет зафиксирована в будущей точке ловли, необходимо расположить маркерное удилище таким образом, как будут расположены рабочие удилища во время ловли. Дистанция определена, и все, что остается рыболову – завести плетеный шнур под клипсу.


Совет 2. Переносим дистанцию на рабочие удилища

Мерные колышки – поистине уникальный инструмент, который должен быть в арсенале у каждого рыболова! Я использую два колышка, между которыми натянута бечевка длиной 3.6 метра – именно такую длину имеют мои удилища.

Первый шаг – снятие дистанции с маркерного удилища. Грузило укладывается у одного колышка, после чего, открыв скобу, я стравливаю леску и обматываю ею колышки до того момента, пока не дойду до клипсы. Подобный способ позволяет измерить дистанцию вплоть до нескольких сантиметров.


Шаг номер два – леска маркерного удилища, размещенная между колышками, сматывается обратно на шпулю, а в руках удильщика оказывается рабочая снасть. Аналогичным образом на колышках отмеряется дистанция, по достижении которой рыболов фиксирует леску в клипсу.


Совет 3. Фиксация дистанции при помощи эластика

Эластик – специальная мягкая резинка, узелок из которой фиксируется на леске в месте дистанции. Являясь неким аналогом клипсы, эластик позволяет точно выставить дистанцию – просто расположите узел у тюльпана и вы можете быть уверенным, что ловите всегда в одном и том же месте!

Основное преимущество эластика – свободный ход лески, что крайне важно при ловле крупных карпов и другой сильной рыбы. В ряде случаев, во время первого рывка рыба моментально выматывает снасть до клипсы, после чего происходит обрыв. С маркерным узелком же руки рыболова развязаны , и вываживание рыбы существенно упрощается.


На первый взгляд, использование маркерного узла не совсем удобно, однако в будущем, когда рыболов приноровится, действия его станут автоматическими, и он будет притормаживать снасть, слыша, как узел проходит через кольца.


Совет 4. Используй правильную резинку!

Мне нравится использовать классический поплавочный амортизатор для того, чтобы выставлять дистанцию на моих удочках. Использую наиболее тонкую его версию, которая оказывает минимальное влияние на дальность заброса.

Для этой цели вполне достаточно пятисантиметрового кусочка резинки, фиксируемого на основной леске при помощи узла grinner knot. Усилие затягивания должно быть таковым, чтобы, с одной стороны, обеспечить надежную фиксацию и исключить «съезжание», а с другой – исключить его обрыв во время затягивания. Конкретных советов здесь дать невозможно, только практика!


Совет 5. Клипса!

Несмотря на то, что мне нравится пользоваться эластиком для фиксации дистанции, про клипсу я не забываю – только она позволяет зафиксировать дистанцию максимально точно.

После того, как во время маркерения рыболовом обнаружится перспективная точка, ему необходимо измерить глубину в месте ловли. Именно такое количество лески требуется прибавить к определенной дистанции для того, чтобы ловить точно в том месте, которое удалось отыскать.


Фиксация при помощи клипсы достаточно жесткая, а потому рыболову следует амортизировать заброс при помощи бланка удилища, подняв его вверх. В таком случае нагрузка на шнур, расположенный под клипсой, минимальна.


Совет 6. Выбирай ориентир!

Важную роль играет не только дистанция ловли, но также и точность выполняемых забросов. И в этом вам помогут ориентиры, расположенные на противоположном берегу – деревья, кусты, особенности рельефа, строения. Не выбирайте в качестве ориентира стоящие автомобили и иные предметы – они могут банально сместиться либо уехать, и вы потеряете точку ловли.

Если ловля происходит на крупных водоемах, для ориентира можно использовать фарватерные буйки и другие предметы, зафиксированные на воде. Помимо этого, оптимальным вариантом является использование ориентира на вашем берегу, под ногами. Это может быть садок, вбитый в грунт колышек либо установленная по направлению заброса подставка под удилища. Такой способ особенно хорош в условиях недостаточной видимости – в тумане либо при ловле в ночное время.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».