Май – лучшее время для карася! Собираемся за «пузатым»! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Магазин "Английская Снасть"»

Май – лучшее время для карася! Собираемся за «пузатым»!

328
4
0

Для многих из нас май – лучшее время для рыбалки, но рыбалка эта для каждого своя. Одни терпеливо выжидают отнерестившегося леща, другие вовсю гоняются за хищником по платным водоемам, третьи же посвящают целые недели поиску крупного карася. Именно сейчас, в преддверии нереста, шансы нарваться на сумасшедший клев трофейных экземпляров весьма велики, а потому с высокой долей вероятности можно получить рыбалку, о которой будешь помнить всю жизнь.

Легкая фидерная снасть по праву считается одной из лучших для такой рыбалки. С ней ты получаешь возможность делать точные забросы вне зависимости от условий ловли, компактно раскармливать точку ловли и без проблем вываживать подсеченный трофей, пользуясь фрикционом катушки. Однако для того, чтобы эффективность такой рыбалки была максимальной, а вываживаемая рыба не доставляла лишних хлопот, даже для ловли накоротке необходимо подобрать соответствующее удилище.


Каким должен быть фидер для ловли крупного карася?

Нет, конечно, поймать эту рыбу можно при помощи абсолютно любой снасти – начиная легчайшим пикером и заканчивая каким-нибудь «экстрахэвиком», однако в первом случае вы не сможете контролировать подсеченную рыбу в полной мере, а во втором потеряете изрядную долю эмоций и получите много оборванных поводков вследствие чрезмерной мощности и жесткости бланка. Хороший карасиный фидер должен иметь:

·        Длину от 2.7 до 3.3 метра (при необходимости дальних забросов – 3.6). Ловля, как правило, происходит накоротке, а потому чрезмерно длинная удочка не требуется

·        Особого строя бланк, характеризующийся достаточно мощным комлем и чувствительным, мягким хлыстом. Подобный строй позволяет убить двух зайцев сразу – и обеспечить высокую деликатность снасти и, как следствие, повысить эмоциональность рыбалки, и контролировать подсеченную рыбу, не давая ей чрезмерной свободы;

·        Небольшие матчевые кольца для равномерного распределения нагрузки вдоль бланка. Первое кольцо увеличенного размера и отнесенное на достаточное расстояние от комля для возможности использования катушек 5000-6000 размера без риска образования перехлеста;

·        Катушкодержатель, с верхней зажимной гайкой – он банально удобнее;

Если же попытаться обозначить класс, к которому принадлежат удилища, пригодные для такой рыбалки, наиболее близким к нему будет классический английский Carp Feeder в целом и наиболее легкие и деликатные его представители в частности.


Какой фидер на карася купить в 2019 году? Выбираем подходящие варианты!


В нынешнем году на рынке появилось большое количество представителей данного семейства – выбрать действительно есть из чего! В наш рейтинг будут включены как  новинки, вызвавшие горячие споры среди рыболовов, так и проверенные временем модели, хорошо зарекомендовавшие себя в подобных условиях.


 Matrix Carpmaster 10ft Mk2 http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_m...

Разговор наш хотелось бы начать со второй модификации известного удилища от Matrix – Carpmaster MK2. Классический «прутик» в небольшой длине – 3 метра, рассчитанный на ловлю на небольших дистанциях. Типично наш случай!

Бланк у модели попадает под вышеозвученные требования – высокая комлистость, сопряженная со звонкостью и чувствительностью ввиду высокомодульного карбона в его основе. Вес удочки составляет 165 грамм – весьма неплохо, учитывая предназначение!


Дальше – больше: комбинированная рукоять и катушкодержатель с верхней зажимной гайкой здесь соседствуют с фурнитурой Fuji. Первое кольцо имеет диаметр 14 миллиметров и позволяет работать с достаточно крупными кормушками, избежав тем самым перехлестов во время заброса. Комплектуется удочка двумя вершинками – «стеклянной» в 1 унцию и углеволоконной «полторашкой».

Работать на сверхдальних дистанциях при помощи этой снасти не получится, да это и не нужно! Комфортный диапазон ограничен отметкой в 30-35 метров, что перекрывает до 90% условий карасиных водоемов.


 Preston Tyson Carp Feeder 11'

 http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...


А вот эту удочку, премьера которой состоялась относительно недавно, можно назвать универсальной. Карася она ловит ничуть не хуже, чем плотву и подлещика, за что ее так полюбили удильщики. Ее характеристики производитель описывает следующими словами – «The 11ft Carp Feeder is powerful enough for Carp well into double figures but is also just as suitable for smaller F1’s and skimmers».  В переводе на понятный вам язык – мощности бланка достаточно, чтобы не только с карпом справится, но также и успешно ловить F1 (гибриды) и подлещика. И, соответственно, интересующего нас карася.

 Бланк модели имеет достаточно высокую комлистость и характеризуется как «полупараболик» - достаточно мягкий хлыст и относительно жесткий комель. Отрабатывает рывки рыбы он на ура, позволяя удержать трофей от ухода в водоросли. В основе бланка, как водится, карбон. Конструкция – двухчастная, длина – 3.3 метра, вес – 197 грамм соответственно.

Комплектуется удочка двумя угольными квивертипами, тест которых составляет 1 и 2.5 унции.

В качестве основного способа ловли производитель заявляет о необходимости использования кормушек типа флет и метод, но мы-то с вами знаем, что модель прекрасно подойдет и для классического фидера!


Drennan Red Range 9' Mini Carp Feeder http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...



«Мини», «карп» и «фидер» - для многих рыбаков сочетание подобных слов в одном предложении звучит, как минимум, странно. Для Drennan же подобные «палки» вполне обычное явление – работать в мелководных компактных прудах  методными кормушками и ловить достаточно крупных карпов – занятие, которое любит практически каждый любитель современной донки родом с Туманного Альбиона.

Девятифутовая (2.7 метра) модель имеет полупараболический тест, в основе бланка использован высокомодульный карбон, делающий бланк легким, звонким и чувствительным одновременно.


Drennan Vertex Carp Feeder Rod 10'' http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_d...

Пожалуй, одна из наиболее ожидаемых новинок нынешнего сезона. Удочка, о которой долгое время не было никакой конкретной информации и которая пришла на смену легендарной седьмой серии от Drennan.

В свете нашего сегодняшнего повествования для целенаправленной ловли карася лучше других подойдет десятифутовая модель. Ее бланк выполнен из углеволокна и имеет классический для подобного класса снастей полупараболический строй, позволяющий «вязать» даже достаточно крупную рыбу. К слову, диапазон рекомендованных производителем лесок составляет от 4 до 6 фунтов, что в переводе в сопоставимые по нагрузке диаметры будет примерно 0.18-0.23 миллиметра.

Фурнитура – традиционная для Drennan, удочка имеет классические матчевые кольца на высоких ножках. Бланк – комбинированный, пробка здесь сочетается с EVA. Вершинок в комплекте – две, обе из карбона, тест – 1 и 2.5 унции соответственно.


Drennan Series 7 10ft to 11ft Carp Feeder Combo http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...

Собственно, почему бы и нет? Несмотря на то, что данное семейство удочек снято с производства, в продаже данную по-прежнему можно найти. За 15 лет существования на рынке Series 7 сделала себе имя качественных, неприхотливых и надежных удилищ для специфических условий ловли, и данный «мультик» - яркий представитель. Мультик – потому, что идет в изменяемой длине – 10 либо 11 футов (2.7 либо 3 метра). Длина модели регулируется пролонгой, вставляемой непосредственно в рукоять, благодаря чему строй снасти не изменяется. Бланк, к слову, выполнен из карбона и имеет полупараболический строй, меняющийся в зависимости от прикладываемой нагрузки.

Нельзя не отметить и комплектацию. В довесок к двум стеклянным вершинкам (2 и 3 унции), производитель заботливо положил мягкий кофр под катушку, позволяющий транспортировать снасть в собранном, готовом к рыбалке состоянии. Приятная забота!


Купить фидер недорого, а также обзавестись всеми необходимыми снастями для ловли карася, вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».