Запеканка с мойвой. Очень вкусное и простое блюдо из мойвы. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Запеканка с мойвой. Очень вкусное и простое блюдо из мойвы.

133
5
0

В предыдущих рецептах мы уже говорили о полезных свойствах мойвы. Как оказывается эта "кошкина рыбка" имеет ряд преимуществ перед речной, и в ее пользе для организма человека сомневаться не приходиться, поэтому не будем отвлекаться от главного, а перейдем к вопросу: - как быстро и вкусно приготовить мойву в духовке?


Понадобиться:

  1. Мойва 500 - 700 грамм;
  2. яйцо куриное 6 - 7 шт.;
  3. Лук репчатый 2 шт.;
  4. Морковь средняя 1 шт.;
  5. Катык или кефир 500 гр.;
  6. Мука пшеничная 100 грамм;
  7. Масло растительное 50 гр;
  8. Укроп свежий 1 пучок;
  9. Приправа, специи (по вкусу)


Мойву размораживаем, промываем, выпотрашиваем и освобождаем от хребта. Для этого просто руками выдираем скелет из тушки рыбы. Сначала я попробовал сделать это через голову -



но быстро сообразил, что с хвоста хребет вынимается гораздо удобней и быстрей.

*В общем, единственная заморочка в этом рецепте заключается именно в потере времени на вытаскивание хребта у каждой мойвы, но можно и не совершать данную процедуру, а обойтись лишь вскрытием и отрезанием головы у рыбки. Мне хотелось сделать без костей , чтобы потом кушать спокойно, не отвлекаясь, поэтому я перебрал всю мойву, оставив для приготовления блюда только филе рыбки и икру. Затем мелко нашинковал лук, укроп и натер морковь.



После того как начинка готова, переходим к жидкому тесту. Разбиваем в катык (или кефир) куриные яйца, взбиваем, добавляем муки, вновь взбиваем,



добавляем соль, перец, приправы ( у меня это хмели - сунели) и пищевой соды на кончике ножа.


Дальше всё проще некуда. Замешиваем подготовленные лук, морковь, укроп


и мойву в жидкое тесто -


Теперь смазываем дно и стенки глубокого противня растительным маслом, после чего выливаем в него полученную консистенцию.


Ставим противень в разогретую духовку примерно на 40 - 50 минут, и ву - а - ля -


запеканка готова.

Кефир придаст блюду кислинку, мойва, укроп и специи переплетутся в единый незабываемый аромат, сода хорошо поднимет тесто, и всё это в конечном итоге придаст запеканке с мойвой неповторимый, нежный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита.