Рыболовные путешествия

Angling Times. Ловля у плотин и водопадов. Специфика

1827
4
0

Речная рыбалка является испытанием для многих рыболовов уже сама по себе – далеко не каждый имеет достаточно опыта, чтобы чувствовать себя комфортно на струе. Однако одно дело равномерные прогоны и приямки с обратным течением, и совсем другое – всевозможные отбойные струи, перекаты и точки, расположенные рядом с плотинами. Однако, чем сложнее рыболову – тем комфортнее для рыбы, в таких местах можно встретить практически все виды, обитающие в реке, а наличие водоворотов и завихрений делает подводных обитателей более смелыми и снижает их осторожность. О том, как ловить в таких местах, рассказывает Angling Times!


«Участки, прилегающие к дамбам, шлюзам и плотинам - наиболее интересные и перспективные в плане рыбы места, вода в которых славится богатым содержанием кислорода. Для рыболовов же такие места являются наиболее сложными и непонятными в плане рыбалки – мощные перемешивающиеся струи, поднимающие белую пену на поверхности, коряги, ветки и мусор, водоросли, изменяющаяся глубина – все это существенно осложняет ловлю и может стать своеобразным вызовом для удильщика. Однако если разобраться, такие участки становятся понятными и предсказуемыми , ибо характер их во многом схож, а вместе с ним – схожи и повадки рыб, живущих здесь.


Совет 1. Цель – голавль!

Наиболее часто встречающейся рыбой в подобных местах является голавль. Эта рыба держится в стороне от основной струи, время от времени выскакивает на струю и собирает несомый корм. Ловля в такой ситуации предполагает две основные тактики. Первая – классическая донная либо фидерная снасть. Пучок опарышей – лучшая насадка, но только тогда, когда не донимает мелочь. В противном случае следует предпочесть выползка, консервированную кукурузу, небольшой пеллетс (10 миллиметров)  либо иные, достаточно крупные и габаритные, насадки.


Второй способ – поплавочная ловля. Классический болонский способ либо даже вэгглер позволяют выполнить проводку вдоль границы течения, обловив тем самым перспективный участок. Существенно повышает результативность тактика loosefeeding, когда определенное количество корма подбрасывается вверх по течению перед тем, как выполнить очередную проводку. Но только в том случае, когда рыболов уверен, что рыба хорошо реагирует на такой корм и охотно поднимается вверх по струе.


Совет 2. Плотва, елец и щука также живут здесь. Ищите их!

Плотва и елец – рыбы, которые любят быстрое течение и великолепно чувствуют себя в таких условиях. Неподалеку будет и щука, ибо «где стадо – там и пастух». Оптимально, если рядышком находится омут либо закоряженый приямок – классическое место засады.

Оптимальной снастью для белой рыбы будет классическая болонка, оснащенная  компактным поплавком. Отпускайте его по струе вниз по течению, контролируя процесс проводки и выполняя различного рода придержки. В качестве насадки используется опарыш, кастер, консервированная кукуруза и зерна конопли. Их же можно применять и в качестве прикормки, подбрасывая вверх по течению таким образом, чтобы дна они касались где-то в середине проводки. Именно там и будут происходить основные поклевки.

В качестве альтернативы может выступать и фидер, к примеру, в той ситуации, когда рыба пассивна и не желает гоняться за быстро движущейся приманкой. Ожидание, как правило, может быть награждено поклевкой крупного голавля либо окуня.


Совет 3. Лещ – любитель тихой воды

Несмотря на кажущуюся стремительность у поверхности, придонный слой воды в подобных местах может быть достаточно медленным, практически без течения. Такие места – излюбленные точки обитания леща. Эта рыба стоит в стороне от основной струи и собирает корм, который задерживается на «обратке».

Лещ – любитель вкусно покушать, а потому в данной ситуации оптимальным вариантом выступает классическая фидерная снасть. Речная прикормка успешно дополняется пеллетсом, кастером и резаным червем, подаваемыми в кормушку пробками. Лучшей же наживкой для такой рыбалки по праву считается целый червь.

Крайне важно подобрать правильный вес кормушки – такой, который будет удерживаться в точке ловли и не сноситься вниз по течению. Как правило, начинают с 1 унции, плавно увеличивая вес кормушки при необходимости. Еще одна хитрость от речных рыбаков – повыше поднимать удилище, вплоть до почти вертикального уровня. Таким образом, удается выбрать бОльшее количество лески, подверженной влиянию течения, и уменьшить рабочий вес оснастки.


Совет 4. Окунь и усач у самой плотины

Эти два вида предпочитают кормиться у самого шлюза либо плотины – там, где с грохотом падает вода. Такие участки характеризуются достаточной глубиной, а также максимальным количеством обездвиженного корма. Его и собирают рыбы, курсируя вдоль границы падающей воды.

Для ловли усача потребуется мощная и выносливая оснастка, которая будет способна выдержать мощные поклевки и стремительное вываживание трофея. Опытные рыболовы советуют использовать, как минимум, 12-фунтовую леску и крючки 8-10 номера. В качестве насадки применяется любая крупная приманка животного либо растительного происхождения, начиная червем и пучком опарышей и заканчивая бойлами и пеллетсом, либо же креветкой либо  несколькими зернами кукурузы (совет от «Английской Снасти»). Соответствующего веса должно быть и грузило – рыболову необходимо удержать снасть неподвижно, не допустив ее сноса вниз по течению.


В качестве прикормки чаще других применяют ПВА-мешок, наполненный пеллетсом и резаными бойлами. Его необходимо надежно зафиксировать на крючке, иначе мощный речной поток способен сорвать его и унести прочь до того момента, пока оснастка достигнет дна.

Если же основной целью является окунь, исследовать лучше места, находящиеся чуть в стороне от основной струи. Используйте червя либо другие животные насадки, чтобы привлечь внимание рыбы, а также анимируйте насадку легкими подергиваниями удилищем – и поклевка этой любопытной рыбы не заставит себя ждать. Чем большую акваторию обловит рыболов – тем большее количество поклевок получит.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

1827
4
0

Комментарии  3

5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
У нас на реке была только одна плотина возле местной ТЭС, но там всю жизнь, до последнего времени был заповедник 4 километра вниз по течению. После плотины метров 300 нормальными снастями ловить вообще не реально, там только бракоши жили. А вот ниже, где заканчивались на дне громадные валуны с застрявшими в них деревьями в любое время года рыбалка была в разы лучше, чем на 5 км ниже. Ну а весной, когда рыба сотни километров подымалась и упиралась в дамбу, она просто кишила.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
В детстве, на микроречке у колхозной плотины очень хорошо белого карася ловили, когда он по реке поднимался. Вода бурлит, поплавок прыгает, а карась клюет)) Ловили где-то до середины июня, потом карась скатывался вниз.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Я тоже с таким сталкивался, по весне, во время хода плотвы