Спонтанное открытие "жидкой воды 2019". Ловля на фидер. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Спонтанное открытие "жидкой воды 2019". Ловля на фидер.

291
7
0

Идут слухи, что на реке Кама полно спиннингистов, все рыбачат с лодок, а мы дома сидим)). Сегодня 19.04.19 поехали с сыном, собственными глазами посмотреть какова ледовая обстановка на наших водоемах, прошла ли муть и вообще убедиться в достоверности данных слухов.

На всякий случай взяли с собой фидерные и поплавочные снасти, да по утру рванули в район сорочьих гор.

По месту выяснилось, что слухи - это всего лишь слухи, русло реки открытое, "айсберги" еще плавают, а некоторые перспективные места "котлованов" еще полностью покрыты льдом. Прокатились до Мурзихи, где обнаружили вот такую картину -


и, несмотря на то, что вода низкая, решили попытать счастья в "червивой рыбалке".

Тимур удит -


Накануне поездки я запарил немного каши: пшено+перловка+горох, ароматизировал ее гвоздикой с укропом и добавил немного сахару.


Перед выездом из города купили самой дешманской прикормки с запахом чеснока -

и получился странный микс, где переплелись все ароматы.


Место, на которое нам удалось проехать по полю, мне давно известное, так что, немного простучав дно и заклипсовавшись на выходе из русла канавы, приступаю к стартовому закорму.

Течение хорошее, кормушку 70 грамм сносит под углом 30 градусов относительно заброса и там она, из - за поворота канавы, тормозится на сбое потоков воды. Поводок поставил сечением 0.12 мм., длиной около 50 см., наживка - бутерброд (червь+опарыш). Тишина!

Поменял подход. Начал делать перезабросы каждые 5 минут в течении получаса со сменой наживок. Сначала попробовал опарика, потом кукурузу, потом червя с кукурузой, потом увеличил паузу между забросами до 15 минут и тут заметил шевеление. Кто - то подходит, но очень уж осторожно.

У Тимура уже было несколько поклевок на попловочку, правда, он "тормозит", ввиду своего возраста, но факт поклевок говорит о том, что рыба в протоку зашла. Отсутствие контактов на кукурузу и опарыша приводят меня к мысли что в протоку начал потихоньку заходить подлещик, вот он то и шатает квивертип.

Чтобы подтвердить или опровергнуть собственные выводы, насаживаю пучок червей.Так как глубина ловли всего полтора метра, а кормушка сильно плюхает об воду, решаю еще увеличить паузу между забросами и примерно в 7.30 утра получаю первую хорошую поклевку.

Пока рыба не опомнилась, стаскиваю её со стола, делаю еще витков 10 и тут "паровоз" пришел в себя. Фрикцион трещит, лещ неохотно выходит на поверхность, здорово упирается до самого берега, и все время вываживания норовит перевернуться через себя.

Тимур удочку бросил, прибежал посмотреть как папа с рыбой играет в перетягивание канатов, а лещ доходит до ледовой закраины..., вот он в метре от нас....тык мордой об лед и - "давай, до свидания!"

Однако сам виноват. Надо было зайти в воду и разбить лед в секторе ловли, но, откровенно говоря, я на "паровозы" то и не рассчитывал. Думал, как в прошлые года, первой в протоку реки Курналинки зайдет "лаврушка" (посолочная густера и синец с красноперкой), а тут "лёёёша. Ну что, поохали, поахали чутка и вновь заброс.

В этот раз кормушку наполнил не замешанным составом, а приготовленной дома кашей. Тишина была минут 10, я уже начал думать, что зря сбил прикормку, тут классическая лещовая потяжка. Короткая подсечка! Рыба сразу уперлась на столе, сдвинуть не получается, он там кувыркается, фрикцион трещит, думал зацеп, но через пару витков "зацеп всё - же пошел.

Продолжая аккуратное, но хладнокровное вываживание, мелькнула мысль о том, что накрытому столу пришел "полярный зверёк", - ну, да ладно, главное хоть эту поклевку довести до логического конца. Тут лещ вышел на поверхность, глотнул воздуха, и дальше, не разу не шелохнувшись, безропотно дошел до берега.

Вот он, первый красавчик "новой" реки -


Тут я было размечтался о том, что рыбалка сегодня предстоит очень веселая. В полной уверенности в результативности сегодняшнего для, вновь начал накрывать стол темповыми забросами и.... ну ёптыгыдык! Течение вырубили. Потеря потерь! В рабочий день, утром, и нет течения.

Всё вокруг замерло, только гуси продолжали лететь своим маршрутом. 4 рыболова, находящиеся по обе стороны от меня, резко заскучали. У них и так что - то совсем не ладилось с рыбой, а тут еще и течение отключилось. Двое вообще пошли пить "воду говорящую".

Тимур пошел лепить снеговика, а я поскучал еще часок и не увидев даже намека на поклевку, в 11.00 начал собираться домой. Надежда на то, что тягу в рубят после обеда, конечно, была, но ребенок весь промочился в талом снегу, поэтому решили закругляться.

Итог разведки - 3 часа рыбалки, 4 поклевки, один лещ. Ладно, главное оценили обстановку, есть возможность поджиговать с лодки до начала запрета, а это уже радует. Лещ никуда не денется, еще надоест за весну, надо попытаться выйти на воду.

Всем НХНЧ и с открытием сезона.