Angling Times. Хитрости от Dess Ship, которые помогут вам поймать больше карпов | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Магазин "Английская Снасть"»

Angling Times. Хитрости от Dess Ship, которые помогут вам поймать больше карпов

178
4
0

Ну, дождались! С каждым днем все теплее, птицы поют все громче и надрывистее, а количество перспективных для рыбалки точек увеличивается с каждым днем. К традиционно лещовым и плотвиным местам прибавляются карповники – мелководные, хорошо прогреваемые водоемы, обитатели которых страсть как любят покушать. Поймать их можно и без особых изысков, однако чтобы увеличить количество поклевок, необходимо постараться и применить некоторые хитрости и секретики. О них и расскажет издание Angling Times!


«Весна – удивительное время года! Природные метаморфозы происходят с каждым днем , заставляя рыболовов задуматься над тем, какое место для рыбалки выбрать. Вместе с прогревом воды начинают работать не только мелководные пруды, но также и достаточно крупные природные озера. И хоть вода еще не прогрелась до необходимой степени, дав старт развитию растительности, рыба уже достаточно активна и с удовольствием питается!


Интерес ситуации заключается в том, что работать начинает сразу множество тактик – как классическая рыбалка в придонном слое, так и ловля в толще воды и даже у поверхности в самые теплые дни. Все это требует от рыболова принятия весьма специфических решений в плане тактики поиска и кормления рыбы, а также правильного выбора точки ловли.


Именно по этой причине, эксперт Preston Innovations Dess Ship делится с читателями Angling Times своими маленькими секретиками, которые наверняка помогут добиться успеха при ловле карпа на коммерческих водоемах!


Шары прикормки. Мягкие либо твердые?


Моя практика показывает, что существует три основных ситуации. Первое – прикармливание твердыми шарами прикормки, сжатыми двумя руками. Такая прикормка быстро движется ко дну с минимальным количеством отданных кормовых частичек, стелется компактным пятном на дне и прекрасно удерживает подошедшую рыбу.

Вариант номер два – шар средней степени сжатости. Такая прикормка активно пылит в толще воды, оставляя после себя кормовой шлейф, и в то же время большая ее часть доходит до дна, обеспечивая и прикармливание, и визуальное привлечение рыбы в точку ловли.


Прикармливание мягким и рассыпчатым кормом обеспечивает возможность создания большого облака из кормовых частичек, привлекая рыбу издалека. Такой способ прекрасно работает, если не требуется четкого удержания кормового пятна.


Чем кормить?


Основных стратегий – две. Первая – прикармливание зерновыми, кукурузой и пеллетсом. Она показывает себя с наилучшей стороны там, где присутствует большое количество карпа, карася и гибрида. Вторая – использование кормового мотыля, опарыша и сыпучих растительных прикормок. Такая тактика также прекрасно привлекает карпа, однако еще лучше она привлекает плотву и подлещика, которые могут помешать целенаправленной ловле.


Здесь также есть нюансы. Микропеллетс, основная моя добавка при ловле карпа, также отлично привлекает плотву, а потому исключительно карповая рыбалка может быть испорчена. Здесь выручают крупные зерновые добавки, позволяющие отсечь плотву. В то же время, микропеллетс быстрее и эффективнее привлекает карпа в точку ловли, а потому я поступаю следующим образом – периметр зоны ловли прикармливаю микропеллетсом, центральную же поляну «накрываю» крупнофракционным кормом. Подошедший карп обязательно заинтересуется таким угощением!


Ловля на компактных и вытянутых озерах (Snake lakes). Где начинать ловлю?


Компактные и небольшие водоемы, полностью доступные для облова – не самые простые для рыбалки условия. Рыба здесь крайне пуглива и моментально уходит с опасной акватории. Как правило, лучше всего начинать ловлю у противоположного берега – именно туда и уходит испуганная рыба. Иногда первые поклевки можно получить и с середины такого пруда, однако после вываживания первого трофея рыба все равно уйдет к дальнему берегу. В такой ситуации я попытаюсь рыбачить посередине пруда, однако долго здесь не задержусь. Если поклевок нету – я уйду к противоположному берегу.

Точная огрузка поплавка и тщательный промер глубины – два составляющих успеха!

Огружать вэгглер достаточно просто. Для этой цели я использую классическую схему огрузки, а также одну дополнительную крупную 3SSG дробинку, фиксируя ее на крючке. В этом случае степень плавучести меняется, что позволяет мне быстро и точно изучать изменение глубины в месте ловли. Оснастка опускается на дно и медленно подтаскивается к берегу, а любое изменение глубины – будь то свал либо, наоборот, подъем – четко отобразится на поведении поплавка.


Докармливание


Карп – рыба крупная, которую нужно много и вкусно кормить, иначе она быстро покинет точку ловли. Для того, чтобы микропеллетс либо кукуруза точно дошли до адресата, я помещаю их в растворимый мешочек ПВА и при помощи штекерной чашки завожу на точку ловли. Как правило, мелочи он недоступен, а, распавшись, его содержимое становится доступным целевой рыбе. На мой взгляд, докармливать сверху можно только в том случае, когда мелочь в точке ловли отсутствует как класс. В противном случае первым, кто отзовется на шум падающих частичек, будет именно некрупная рыба, что крайне нежелательно.

Важную роль играет и количество подаваемого в точку ловли корма. Весной основная задача рыболова – не только привлечь рыбу в точку, но и не перекормить ее (хоть и сделать это весьма сложно). Дюжина гранул пеллетса либо пригоршня кукурузных зерен, поданная раз в 10-15 минут при ослабевании клева – то, что нужно! Ориентироваться же в ситуации мне позволяет количество поклевок – увеличении интервала после серии стабильных поклевок верный знак для докорма.


Принцип огрузки снасти

Несколько слов следует сказать и о ловле некрупной рыбы. Данный вопрос следует рассматривать, исходя из целевой рыбы – будете вы охотиться на карпа либо все-таки предпочтете ловить некрупную рыбу – карасей и гибридов. В первом случае предпочесть следует разнесенную огрузку поплавка и длинный поводок, обеспечивающий медленное погружение крючка с насадкой ко дну – времени на то, чтобы увидеть корм, у рыбы становится больше.


Во втором случае, когда речь заходит о ловле карася и F1, поможет монтаж с сосредоточенной огрузкой, расположенной рядом с коротким поводком . Помимо максимальной чувствительности, такая оснастка создает ощутимый всплеск при забросе, что может служить для рыбы сигналом к кормежке.


Резкая подсечка!

Как только поплавок ушел под воду, вам необходимо обеспечить достаточно резкую, но в то же время плавную подсечку, чтобы пробить мясистые ткани рта и обеспечить правильное положение крючка, избежав тем самым схода.

Во время вываживания необходимо держать бланк удилища как можно ниже к воде, стараясь сохранять тупой угол между леской и хлыстом, избегая таким образом чрезмерной нагрузки на поводок и крючок. Типичная ошибка – подъем бланка высоко и даже заваливание его за вертикаль. Сход в этой ситуации весьма вероятен. Также не стоит торопиться поднимать рыбу к поверхности, пока та активная и бойкая. Управлять ею в верхних слоях воды весьма непросто!



Построение монтажа

Здесь – все просто. Чем чувствительнее и деликатнее оснастка – тем больше поклевок вы получите по итогу. Однако поклевка – это не пойманная рыба, ее нужно еще реализовать и довести до подсачека, избежав обрыва поводка и схода с крючка. Помочь здесь сможет лишь мягкий резиновый амортизатор, что также хорошо далеко не всегда.


От себя могу порекомендовать крючки 14-16 номера на поводке разрывной нагрузкой порядка 6lb, а также резиновый амортизатор Preston Innovations Hollo elastic 12 номера. Однако следует быть аккуратными, используя данную резину при ловле с более мощными оснастками и крупными крючками. При поклевке крупной рыбы может случиться так, что резиновый амортизатор вытянется на всю свою длину и перестанет выполнять возложенные на него функции.


Не только на кормовом пятне!

Вэгглер – прекрасная снасть не только для точечной рыбалке на кормовом пятне, но также и для облова свободной акватории. Очень часто случается, что карп осторожничает и не заходит на кормовой стол, предпочитая довольствоваться редкими одиночными частичками с краю прикормочного стола. В такой ситуации при отстутствии поклевок рыболову следует сделать несколько забросов по сторонам – левее правее, а также ближе и дальше кормового пятна.


Если же поклевки не последовало – позвольте поплавку занять вертикальное положение и просто подтяните его обратно на кормовое пятно. Очень часто поклевка не заставит себя долго ждать!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская Снасть".