Некоторые нюансы при выборе палатки - куб. | Ловим Вместе

Некоторые нюансы при выборе палатки - куб.

106
4
0


После покупки своего первого зимнего домика от фирмы Гелиос я начал обращать внимание на подобные модели палаток и увидел то, что разные производители подходят к пошиву своих изделий по-разному. При сравнении двух одинаковых по размеру кубов, моего - Helios 180х180х210 см и палатки брата – Woodland 180х180х210, были выявлены ряд значимых, по моему мнению, деталей, которые должны быть озвучены для того, чтобы при выборе палатки, вы могли обратить на это внимание и возможно отказались от какой – то фирмы в пользу другой.

Разобрав обе палатки прямо в магазине

мне показалось, что стенки «Вудланда» встают проще, арматура вытягивается легче, без малейших "закусов" штанг внутри чашек. Гелиос тоже раскрылся неплохо, но впоследствии было несколько закусов арматуры. Этот вопрос решился регулировкой прижимных шайб на чашках крепления арматуры, а вот ощущения того, что «Вудланд» ставиться легче осталось. И только, разобрав – собрав  обе палатки несколько раз, я понял в чем дело.

Обратите внимания на дополнительную петлю крепления арматуры к стенке палатки, которая присутствует у «Вудланд» и отсутствует у куба «Гелиос».


Казалось бы, - незначительная деталь, но на что она влияет? При вытягивании, а особенно при вдавливании любой стенки куба, арматура норовит сместиться в сторону, соответственно положение концов в чашке немного меняется и это приводит к закусыванию одного или двух прутов (чаще такое случается при сборке). Вот эта вот маленькая лента с липучкой придерживает прутки каркаса в одном положении и, соответственно, тот без лишних отклонений по стенке палатки отпружинивает в нужную нам сторону.

Бывает, арматуру вывернет куда – то, закусит в чашке и получается, что три прута пришли в пучок, а четвертый торчит куда – то в сторону. Пошатешь, пошатешь, он встает как надо. В общем, теперь я и вы знаете, что на это следовало обратить внимание перед покупкой, а сейчас мне хотя бы лямки посередине арматуры придется пришить.

Еще момент. В углы приходят три прута каркаса, которые упрятаны в дополнительный чехол из плотной ткани (на подобии той, из которой ручки для дорожных сумок шьют)


Тут первое, на что надо обратить внимание это - качество пошива самого чехла, второе - насколько плотно чехол держит арматуру и третье - длину этого чехла (чем дальше от угла, тем лучше). Качество пошива, само - собой разумеется - это долговечность вашей палатки, ну, а плотный и длинный дополнительный чехол поможет в удержании прута в нужном положении при его деформации (нужной нам пружинистости).

Пойдем дальше...

Ввертыши.

Woodland –

Чувствуется мощь, не правда ли? Отличный чехол, ввертыши - огонь!

Helios –

Думаю, тут понятно без комментариев.

Несмотря на то, что сама конструкция палатки очень хорошо держит ветер, при хорошей нагрузке на стенки ввертыши всё - таки необходимы. Тонкие (гелиосские) хорошо вкручиваются в лед, но гнуться и на сколько их хватит???... не известно.


Так же нелишним будет посмотреть на форму окон и плотность прилегания липучек. На трапециевидных окнах палатки «Вудлант» липучки не ровные, остаются щели, что может негативно повлиять на использования палатки летом (комары, мошка). И к еще одному значимому тут моменту следует отнести наличие ветрозащитной накладки на молнии двери. Она присутствует на палатке от Гелиос и ее нет на палатке от Вудланд. В снежную погоду и ветер замок забивается, замерзает, что вполне может привести к его поломке.  

В общем и целом сравнение этих палаток не для того, чтобы найти из них лучшую, а для того, чтобы вы понимали на чем следует акцентировать свое внимание. Так, например, куб от фирмы Helios легче чем Woodland, липучки на квадратных окнах прилегают плотно (без «гармошек» и щелей), материал, хоть и по - тоньше, но как – то ровнее растянут. Поэтому, как у представленных кубов, так и у каждой другой модели будут какие – то преимущества и недостатки, плюс ко всему есть момент цены, так что выбор всегда остается за вами. Предупрежден – значит вооружен.

Рыбачьте с комфортом и НХНЧ!

PS. Скорей всего, это не все нюансы на которые следует обращать внимание при выборе палатки - куб, поэтому, буду благодарен, если дополните свои наблюдения в комментариях к статье.