Angling Times. Весенние секреты, советы и хитрости, которые помогут вам поймать крупную плотву | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Весенние секреты, советы и хитрости, которые помогут вам поймать крупную плотву

161
4
0

Апрель – пожалуй, лучший месяц для целенаправленной ловли крупной плотвы. Активизировавшаяся после зимы, рыба собирается в многочисленные стаи и движется к местам будущего нереста, поедая все на своем пути и не пропуская мимо снасти рыболовов. Именно сейчас – лучшее время для целенаправленной ловли трофейной, в 200 и более грамм, плотвы, и если все делать правильно, то ловить ее можно в темпе, наслаждаясь активными поклевками и вываживанием бойкой рыбы.

 

О том, как подойти к вопросу правильно и максимизировать свои уловы, вещает издание Angling Times!


Совет 1. Правильно выбирай время для ловли!

Несмотря на благоприятное для ловли время года, пищевая активность плотвы напрямую увязана с определенными временными промежутками . Очень часто именно в эти короткие всплески клева время рыболов может поймать больше рыбы, нежели за весь световой день, а потому следует быть наготове!

Наиболее показательным примером подобного пищевого поведения плотвы являются утренние и вечерние сумерки – время, когда под воду проникает недостаточное количество света, и плотва теряет всякую осторожность, активно кормится и не боится хищника.


Вместе с тем, большое количество корма в точке ловли способно усугубить ситуацию – перекормленная рыба попросту теряет интерес к наживке. Вот почему важно четко дозировать количество подаваемого в точку ловли корма, пользуясь закрытой кормушкой, наполненной опарышем. С перезабросами также не следует частить – темпа в 10-15 минут вполне достаточно для успешной ловли.


К слову, оптимальной наживкой для такой рыбалки практически всегда выступает опарыш, пересыпанный кукурузной мукой для очистки от постороннего запаха. Работают как белые, так и красные личинки – и в качестве наживки, и в прикормке.


Совет 2. Тактика прикармливания

Практика моей ловли предполагает большое количество спонтанных выездов в удобное для меня время, длительность которых не превышает нескольких часов. Такая рыбалка в режиме hit&run; предполагает повышенную мобильность и готовность к ловле в течение короткого времени по прибытию на водоем, и чтобы быстро привлечь плотву в точку ловли, я предпочитаю использовать небольшое количество мелкофракционной, активно плотвиной прикормки темного цвета вкупе с классической открытой кормушкой. Пять-семь точных забросов и точка готова к рыбалке, если плотва присутствует поблизости – она непременно отзовется!

 Темный цвет прикормки подбирается не случайно. В прозрачной осенней воде плотва крайне пуглива, и светлое кормовое пятно на фоне темного дна способно насторожить ее. Темная же прикормка не настораживает рыбу и дополнительно привлекает ее посредством мути, выделяемой красителем – то, что нужно!

Это же касается и кукурузной муки, которую я использую для разбивки и очистки опарыша. Перед тем, как добавлять личинок в кормушку, я стараюсь максимально очистить их от муки – пусть это занимает чуть дольше времени, однако вероятность того, что плотва испугается светлого пятна, исключена.


Совет 3. Селектируй размер рыбы при помощи насадки!

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда крупная плотва присутствует в точке ловли и регулярно себя проявляет, однако поймать ее не дает вездесущая мелочь, разрывающая насадку в клочья. В таком случае рыболову следует пойти на сознательное увеличение размера насадки, селектировав таким образом размер рыбы.

Для этой цели в моем арсенале приготовлены три различных типа насадки. Во-первых, это компактные десятимиллиметровые бойлы с запахом ананаса – их я использую по холодной воде чаще других. Также неплохо себя проявили и черви во всех своих проявлениях, а также консервированная кукуруза. В этом случае поклевок может быть немного, всего 1-2, однако размер рыбы запомнится надолго!


Ту же самую операцию необходимо провести и с прикормкой. Использовать мелкодисперстную прикормку с добавкой опарыша весьма сомнительная затея, здесь куда лучше подойдет что-то такое, что не привлекало бы внимание орд мелкой рыбы. Будьте уверены, «батоны» оценят!


Совет 4. Правильная прикормка – залог успеха!

Использование подходящей прикормочной смеси способно вывести результативность вашей рыбалки на кардинально иной уровень. И вот как к ситуации подхожу я:

1)     Смешиваю 2 части классической плотвиной смеси Sensas Gros Gardons Noire с 1 частью молотой конопли для того, чтобы получить активную, взрывную прикормку;

2)     Размешайте чайную ложку конопляного масла в пинте холодной воды и тщательно перемешайте;

3)     Увлажните прикормку при помощи полученной жидкости, добавляя небольшими порциями и тщательно перемешивая смесь во избежание переувлажнения;

4)     По прошествии десяти минут проверьте степень готовности смеси и при необходимости доувлажните. Полученная прикормка должна легко клеиться в шар при сжатии и также легко рассыпаться;

5)     Добавьте пригоршню опарышей в смесь и сформируйте шарики из прикормки. Используйте их для стартового закорма точки ловли. Альтернативный вариант – подача данного объема смеси при помощи кормушки, если точка ловли расположена вдалеке от берега;


Перевод оригинальной статьи и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru).