Что таит в себе рыба в пределах мегаполиса: польза или вред. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Что нужно знать о рыбьих болячках?»

Что таит в себе рыба в пределах мегаполиса: польза или вред.

213
5
0

Много литературы написано о пользе рыбы, и действительно, это является неоспоримым фактом. Рыба – источник микроэлементов, витаминов, а самое ценное в ней – это полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), которые полностью усваиваются в организме человека.

Однако, что заставило меня взяться за перо в столь неоспоримом факте о пользе рыбы? Однажды, гуляя вдоль озера Средний Кабан, расположенного в центре города Казань, дети заметили рыбаков, которые ловили карася приличного размера. Подойдя поближе и разговорившись о рыбалке, мы поинтересовались, как они будут использовать улов: сами съедят, скормят животным или отпустят? Один ответил, что «пустит себе на жареху», второй же – отдаст коту. В результате между ними завязался спор о пользе/вреде пойманной рыбы, что и подтолкнуло меня саму задуматься  над данным вопросом.

В городах большинство фабрик, заводов построено вблизи тех или иных водоемов. Чаще всего мы наблюдаем халатное отношение руководства промышленных предприятий к окружающей природе: к загрязнению водной среды токсичными отходами. Рыба накапливает в себе огромное количество химикатов; и если одни виды просто исчезают, то другие каким-то чудесным образом адаптируются и становятся просто ядовитыми (например, за счет накопившихся в них свинца и ртути), и чем старше рыба, тем больше вреда она может принести человеку.

Экологическое состояние внутренних водоемов в пределах мегаполиса также остается плачевным. Увеличение количества авто на душу населения говорит о повышении благосостояния людей, однако это не приводит ни к чему хорошему: помимо загазованности в плохую погоду пыль выхлопных газов, остатки протекторов шин и т.д. с проезжих частей смываются сточными водами прямиком в речки, озера и пруды.

Еще одним из отвратительнейших фактов является то, как некоторые личности умудряются не только помыть своих железных коней, но и постирать в реке ковры, паласы, дорожки и т.д. Ни у кого даже не возникает мысли, что там есть живые обитатели: раки, рыба, которых люди позже могут приобрести с прилавка магазина, и именно в них будут содержаться неорганические вещества, вызывающие отравление.

Помимо выше перечисленного мы сталкиваемся еще с одной угрозой водной среде – диоксидин (соединение хлора и органических примесей, которые попадают в воду со всевозможными отходами промышленной и хозяйственной деятельности человека), который подавляет иммунную систему человека, нарушают обменные процессы и ломают внутриклеточный генетический механизм.

Так, один из дайверов, Алексей Носов, назвал увиденную картину вдоль пляжей, речных портов на дне Волги, простирающуюся на сотни метров, как «подводная помойка». По его словам, «иногда под водой ты можешь встретить такое, что на обычной свалке не найдешь».

Постепенное отравление, например Волги, приводит к мутации ее обитателей (по данным ученых, количество мутированных рыб доходит до 90%). К примеру, одним из рыбаков Сызрани был пойман судак приличных размеров, однако рыба была вся в язвах розового цвета. Когда данная новость распространилась, то было названо две причины: либо это язвенная болезнь, либо – фибросаркома. Вторая причина, по словам ученого зоолога Валентина Ясюка, наукой толком не изучена. Но если вам попалась подобная рыба, по его словам, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а нужно просто сжечь рыбу на месте или залить хлором, т.к. вирус фибросаркомы при высокой температуре не погибает.

И еще с чем может столкнуться человек при  неграмотном использовании рыбы в приготовлении еды - так это паразиты. Чтобы не стать домиком для паразитов, которых вы можете унаследовать от улова, следует соблюдать основные правила хранения и термической обработки мяса рыбы. Более подробно вы можете прочитать в статье Описторхоз. Симптомы заболевания, способы профилактики?!

В заключении хочу сказать следующее: в связи с тем, что происходит активное загрязнение водного пространства вблизи городов, заводов и портов, по возможности постарайтесь не употреблять в пищу пойманный трофей, ведь  обитающая здесь рыба давно перестала быть полезной.  Так же лучше избегать употребления в пищу крупных особей, так как с годами в рыбе становится меньше полезностей, больше накопленных токсинов и тяжелых металлов (свинец, ртуть). Поэтому наилучший вариант рыбалки в пределах мегаполиса должна проходить по принципу: «поймал – отпусти».