Крайние рыбалки со льда 2019. Часть 2. | Ловим Вместе
22 марта 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Крайние рыбалки со льда 2019. Часть 2.

Блеснение, Со льда
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
241
1
0

Следующая рыбалка не заставила себя долго ждать. Спонтанно вечером решила махнуть в однеху на рыбалку. Надоела беготня и какие-то дела, которые не хотят никак решаться, одна нервотрепка. Никому ничего не сказала, или как в том анекдоте «муж сказал жене, что у любовницы, а любовнице что у жены, а сам на рыбалку...». Примерно также и я отмазалась, на работе сказала, что дела дома, а дома, что по работе на целый день, единственное подозрение вызвал рыболовный костюм. На вопрос - зачем он мне? Отмазалась, вдруг пригодиться, чтобы не замерзнуть, а так как я его недавно только приобрела и он мне нравится, то это выглядело глупо, ведь старый костюм я не забрала.

Снасти с буром в Ташкирмени у меня в вагончике лежат, поэтому и рыбачить полетела туда же.

По дороге звоню Айрату, чтобы меня подождали на буране, потому что среди недели рыболовов мало и могут уехать рыбачить пораньше. По дороге остановилась за тюлькой в Нармонке и о, чудо - там свежая тюлька. Ага, как бы ни так, только на льду поняла, что тюлька не первой свежести, когда на сильной тяге вес блесны подбирала, но об этом потом.

Меня ждали, я была последней. Немного повезло, что Айрат тоже решил сегодня порыбачить и берет меня «хвост» с собой в сани.


Рыбачить с буранщиком всегда выгодно, на одном месте не клюет, переезжаешь на другое, мобильность и знание местной акватории- это многого стоит. Короче, мне повезло. Стульчик дома забыла, точнее не нашла. После переезда многих вещей не могу найти, зато нашла коробочку с балансирами, которую «потеряла года 3 назад». Это мой благоверный заныкал снасти когда-то и забыл, а может, специально так сделал, думал, я на рыбалку не смотаюсь...


Я тогда на балансиры только рыбачила, хотя все коробочки с приманками таскаю в мешке на каждой рыбалке.

На первой же точке Айрат ловит судачка. Не крупного, но уже приятно, что рыба есть. У меня на каликану только невнятные толчки, вешаю ратлин поменьше размером. Лунки бурить в этом месте не надо, достаточно ногой корочку от ночного морозца пробить и лунка готова. Красота. Ходи по чужим лункам, проверяй любую, народ немного впереди ещё не заметил нашей движухи. У Айрата судачок покрупнее, а у меня поклевки прекратились, смещаюсь поближе к нему. Перепад в глубине пару метров, у него мельче. Глубина всего-то 6 метров, а рядом русло Меши и поворот, его еще местные называют " Колено".

 На его лунках тоже ловлю судачка, вполне достойного, околокилошника. Потом подошла мелочь, с лунок не ухожу, потому что в других местах нет поклевок, чуть глубже потому что.



 На стояк на ратлин поклевка. Вот это да... Еще один околокилошник на льду.

 Нас вычислили, и народ начал смещаться к нам.

В этом месте клевало с 4 лунок, где самая маленькая глубина, типа пупка что-то было, жалко в навигатор не додумалась забить. Через непродолжительное время нас оббурили и пришлось переезжать на другие точки.

Рядом с руслом следующая точка принесла пару поклевок и одного съедобного судачка. Тяга на 15 метрах такая, что 9 граммовую блесну несло метров на 15-20 ещё, больше лески на катушке не хватало. Пришлось подбирать потяжелее, а на них уже не клевало. Перевешала блесны, тяжелые ратлины, балансиры, все мимо кассы. Работал балансир весом граммов в 15-16, который несло ещё на 5-6 метров, время идет, а я все мучаюсь с подбором приманки. Вот когда я тюльку разглядела, не держится на крючках, сползает. Со свежей тюлькой такого бы не было.

 Рядом глубина в 10-11 метров с бершами, но с одной лунки - один берш, а лед-то не тонкий. Местами приходилось утрамбовывать верхний слой, чтобы хватило длины шнека для того, чтобы сделать лунку.


Где-то уже прекратили возить буранщики, а здесь, пока нормально все со льдом. Есть ещё несколько дней для безопасной рыбалки.

Следующая точка бершовая. Клев такой же, как и рядом с руслом, только тяга слабенькая. Лунка берш или поклевка. На берша то без стульчика рыбачить грустно, вот когда мне захотелось, чтобы рядом была даже трехногая табуретка, а её нет.


На берша рыбачить стало не очень интересно, Ленар чемпион по бурению лунок тоже, кажется, не в восторге от наличия мелкого берша, и мы поехали искать по другим точкам.

 Около елочек на тяге народу нет, судак там не появлялся уже несколько дней, хотя почти всю зиму исправно ловился на тяге, зато сейчас в Мешу заходить начал и часто его находят на меляках.

Следующие остановки принесли не крупного, вполне съедобного судачка и несколько поклевок. Не смогла реализовать. Клевал выше дна метр и выше, неудобно подсекать на вытянутой вверх руке. Подсечка смазанная, и рыба сходит в полводы. А повторно уже не берет, иди пробовать в другую лунку.

 Рыболовный день подходит к концу. У меня появилась идея, что судак может появиться на месте утреннего выхода на 6 метрах. Поехали проверять, однако он нас обманул и так и не вышел.

На льду была еще одна женщина рыболов. Почти местная, из Рус. Саралы, ловила на мормышки и довольно успешно. Вот тебе и ратлины-балансиры. Люди ходят с мормышками и рыбу ловят, а я частенько поклевки коллекционирую, музей скоро открывать можно будет, по количеству полученных поклевок придется.

Домой взяла не всю рыбу.



Сезон не закрыла, надеюсь ещё приехать, порыбачить со льда, в этом году я ещё свой трофей не поймала.

Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание и НХНЧ.