Angling Times. Весенние советы. Будьте готовы к классной рыбалке! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

Angling Times. Весенние советы. Будьте готовы к классной рыбалке!

85
6
0

Ну, вот и дождались! Теплое солнце и ветра южных направлений сделали свое дело, дав начало новой весне. Поре года, которую так любят рыболовы! Именно сейчас можно не просто насладиться теплой погодой и понаблюдать, как происходит пробуждение новой жизни, как меняется природа день ото дня. А еще весна, как ни одна другая пора года, сулит рыболовам прекрасные уловы. Но к такой рыбалке необходимо подготовиться заранее, и Angling Times в этом плане знает толк. А потому – шесть советов для успешной весенней рыбалки!


Совет 1. Освежи свою леску!

Когда условия ловли меняются, а перед рыболовом возникает необходимость выполнения дальних и точных забросов, особое внимание следует уделить леске, намотанной на шпулю вашей катушки. Вообще, на мой взгляд, леска и крючки – два самых важных элемента любой оснастки, экономить на которых себе дороже: дело здесь не только в комфорте ловли, но также и в риске потери трофея всей своей жизни. (А он, по закону подлости, обязательно клюнет в самый неподходящий момент – прим. Пер.)

При намотке новой лески на шпулю я пользуюсь двумя хитростями. Во-первых, бэкинга на шпулю необходимо укладывать ровно столько, чтобы уровень намотанной новой лески не доходил до края шпули несколько миллиметров. Благодаря этому трение будет сведено до минимума, а дальность заброса вырастет. Во-вторых, во время намотки необходимо исключить перекручивание лески. Для этой цели я нанизываю бобину с леской на карандаш и зажимаю его между колен. Таким образом наматываемая леска не перекручивается и равномерно заполняет шпулю.


Совет 2. Уделите время поиску рыбы!

Сразу отметим, что ехать на весеннюю воду, заранее зная, в каком месте вы будете ловить – затея, априори обреченная на провал. Все дело в том, что сейчас, в преддверии нереста, рыба активно перемещается по водоему и тяготеет к мелким участкам, вследствие чего обширные акватории могут быть попросту безрыбными. Если ваше предполагаемое место ловли будет расположено в таком месте – затея изначально обречена на провал.

Именно по этой причине перед тем, как приступить к ловле, прогуляйтесь по берегу да понаблюдайте за акваторией, прибегнув к помощи бинокля и поляризационных очков! Обращать внимание следует на всяческие изменения на водной глади – вереницы пузырей, поднимающихся к поверхности, всплески и буруны, шевеление растительности и чавканье кормящейся рыбы. Даже малейшие признаки присутствия рыбы могут стать тем самым фактором, который окажет в итоге самое важное влияние на количество поклевок и не даст рыболову скучать.


Совет 3. Проведите ревизию снаряжения!

Если вы на протяжении долгих осенних и зимних месяцев предпочитали рыбачить на речном течении, необходимо тщательно просмотреть собственный арсенал снастей. Все дело в том, что те снасти и аксессуары, которые являлись основными в зимнее время на течении, весной на стоячих водоемах попросту не понадобятся!

Перед тем, как отправиться на воду, проанализируйте перечень условий ловли и подготовьте свое снаряжение в соответствии с ним, пополните запас фурнитуры и прочих «расходников», а также проверьте, не забыли ли вы вспомогательное оборудование, наподобие ножниц для резки животных компонентов. Кстати, о ножницах – на одной из прошлогодних первых линевых рыбалок я забыл специализированные ножницы и был вынужден резать червя маленькими ножничками, которые встроены в швейцарский армейский нож. Это было непросто, но линь оценил!


Совет 4. Вдохновляйтесь большими уловами и читайте побольше!

Ничто не настраивает рыбака на позитивный лад, как рассказы о больших уловах и фантастических рыбалках! Собирайте информацию по крупицам, ищите ее в интернете, извлекайте полезные для себя факты из рыболовной периодики, журналов и книг.

К примеру, в начале своего рыбацкого пути я взахлеб зачитывался книгами Frank Guttfield, Peter Stone и Jim Gibbinson, многие их рассказы помню наизусть до сих пор. Несколько позже в список моих кумиров добавились Terry Lampard, Paul Garner и Terry Theobald - рыболовы, опыта которым не занимать!


В какой –то момент стало понятно, что регулярные уловы опытных рыболовов – это не случайность, а влияние многолетнего опыта, знаний и навыков, формировавшихся по крупицам в течение каждого выезда на воду.  Иными словами, чем больше времени вы проведете на водоеме – тем выше вероятность успеха в будущем. Кто знает, быть может и вы захотите написать об этом книгу?


Совет 5. Ищите окуня накоротке!

Во многих коммерческих водоемах окунь является рыбой, которая постоянно сожительствует с карпами и амурами, однако, по своей природе, не получающей должного внимания со стороны рыболовов. И, между прочим, зря – в ряде ситуаций ловля крупного окуня приносит ничуть не меньше эмоций, нежели охота на белую рыбу!

Специфика окуневой рыбалки заключается в том, что эта рыба напрочь игнорирует растительные корма, а потому для целенаправленной охоты на «полосатого» следует пользоваться исключительно животными добавками и компонентами.

Искать окуня проще всего рядом с прибрежными укрытиями – травяные острова, кустарники, окна среди камыша и тростника являются первоочередными точками для облова. Тактика прикармливания здесь не отличается особыми изысками – просто подайте резку из червя либо опарыша сверху, позвольте ей погружаться ко дну, а следом отправьте червя на крючке. Шанс того, что окунь схватит такую наживку, весьма велик! (а если не окунь – то карась либо линь. Прим. Пер.)


Совет 6. Уменьши сопротивление оснастке при поклевке щуки!

При ловле на мертвую рыбку (да и на живца, в принципе, тоже – прим.пер.) крайне важное значение играет правильная компоновка оснастки – в идеале после поклевки хищница не должна ощущать сопротивление и заглатывать наживку так, как будто она является естественным кормом.


Для этой цели идеальным вариантом является использование сигнализатора типа Drop-Off, который фиксируется неподалеку от безынерционной катушки и соскакивает с лески при малейшей поклевки хищницы. А для того, чтобы повысить вероятность засечки рыбы, следует использовать достаточно тяжелое грузило и скользящий монтаж.


Во время хватки в работу включается фрикционный тормоз либо система бэйтраннер, стравливающая леску вслед клюнувшей щуке. Если все будет сделано правильно, хищница не почувствует сопротивления и быстро заглотнет наживку. С подсечкой также не следует медлить – если все-таки щука почувствует подвох, она тотчас выплюнет наживку.

Перевод оригинальной статьи и ее адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)