Как вкусно приготовить сазана. Сазан по - королевски в духовке. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Как вкусно приготовить сазана. Сазан по - королевски в духовке.

397
5
0

К дню рождения сына нас угостили свежим сазаном, который был пойман на реке Кама при ловле судака на балансир.


Рыба крупная, весом 3,5 кг. по факту оказалась сазанихой с икрой и после разделки, мне пришло в голову приготовить не совсем обычное блюдо к праздничному столу.


Покопавшись в холодильнике, насобирал вот такой набор продуктов:

  1. Собственно, сам сазан;
  2. Сыр голландский - 200 грамм;
  3. Картофель - 7 средних клубней;
  4. 1\4 лимона;
  5. Помидор - 2 шт;
  6. Морковь - 1 шт;
  7. Лук репчатый - 2 шт;
  8. Чеснок - 5 зубчиков;
  9. Приправы (у меня была хмели -сунели), соль, перец;
  10. Свежий укроп.



Сазана чистим моем, освобождаем от внутренностей и режем на равные куски (примерно 3 - 4 см шириной). Лук очень мелко шинкуем, морковь трем на средней терке, помидоры нарезаем тонкими торами, чеснок и зеленый укроп мелко крошим, сыр натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем торами около 3 мм толщиной, после чего начинаем всё собирать в единое целое.

Берем фольгу, складываем ее втрое - это будет дно и стенки емкости, которая получиться в конце. На фольгу выкладываем нашинкованный лук,


сверху кладем кусок сазана, немного сбрызгиваем его соком лимона, заполняем внутренность икрой (если у вас икры в рыбе не оказалось, то наполнить брюшную полость можно отваренным рисом или гречкой, так же хорошо подойдет толченый картофель).

Далее со всех сторон обкладываем кусок рыбы ломтиками сырого картофеля, все это подсаливаем,

посыпаем морковью, чесноком,

накрываем двумя торами томатов, опять чуть - чуть подсаливаем, перчим, посыпаем приправой,

обмазываем майонезом,

посыпаем укропом,

тертым сыром и собираем из фольги высокую чашу -


*Надо делать все аккуратно, чтобы никаких повреждений стенок и дна чаши не было, иначе во время приготовления сок вытечет, следовательно, сазан получится сухим.

После того как форма готова, берем еще один кусок фольги, делаем крышку и получаем практически герметичную обертку для нашей кулинарного шедевра.

В такой же последовательности собираем остальные куски рыбы, можно поимпровизировать с наполнителями. Хвостовую часть я полностью обложил ломтиками картофеля, получилось что - то типа черепахи.

Как все емкости собраны, ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут и наслаждаемся приятными ароматами распространяющимися по кухне.

По истечению указанного времени, блюдо должно быть готово к употреблению, но на всякий случай советую проверить, приоткрыв "крышку" одной формы и попробовав ломтик картофеля. Если он спекся, то и всё блюдо созрело.

Подавать к столу можно прямо в фольге, сняв "крышку",

а можно выложить на тарелку и приукрасить готовое блюдо ломтиками лимона.


В итоге получился очень сытный, сочный, порционный "сазан по - королевски". Все ингредиенты дополнили друг друга, переплелись в неповторимый букет, наполнив мясо сазана приятным ароматом и придав ему нежный сладковато - кислый привкус.

Приятного аппетита.