За ельцом! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Поплавки, их виды и условия применения.»

За ельцом!

92
3
0

Первые выезды сезона – всегда крайне интересны и волнительны. И пусть зачастую рыбы поймать не удается от слова вообще, полученных эмоций с лихвой хватает, чтобы уталить рыбацкий голод, накопившийся за долгие зимние месяцы. А если удастся поймать пару-тройку килограмм рыбешки- и вообще замечательно! Именно по этой причине никакого тебе многокилограммового скарба, оставим это все на потом! Легенький рюкзачок, пятиметровая болоночка и маленькое ведерко – вот три основных компонента для хорошего времяпровождения! А еще пять-десять километров прогулки по просыпающейся весенней реке в погожий выходной денек – что может быть лучше?


Торопиться некуда, цель моя – удовольствие, а потому никаких тебе «гонок за мечтой» , ночных подъемов и ожидания рассвета на месте ловли. Неспешный подъем на рассвете, чашечка бодрящего кофе на балконе, вдыхая весенние ароматы – вся эта благодать заставляет довольно зажмуриться и повышает настроение до максимума, надолго поселяя широкую улыбку на моем лице. Ладно, расслабились и хорош, рыбалка ждет!


Путь мой лежит на запад, именно там протекает одна небольшая речушка. Крупные реки все еще бурлят паводковыми водами, здесь же все стабильно – уровень постепенно падает, водичка очищается от мути, а рыбка, по заверениям разведчиков, начала поклевывать. Осталось только заехать на небольшой ручеек да шитика набрать – кто, как не он, чаще всего достоин внимания плотвы, голавля и ельца? Процедура эта довольно простая – облачившись в резиновый костюм, ворочаем камни да собираем «домики» - именно в них и живут интересующие нас личинки. На все про все уходит порядка получаса – наживка собрана!

Река встретила меня достаточно высоким уровнем воды. Да уж, все прошлогодние места затоплены, да и течение ощутимо сильнее! Однако именно данный факт поспособствовал созданию новых, перспективных для ловли, точек: вот, к примеру, интересная граница струй возле затопленной растительности. Наверняка здесь будут жить ельцы! А в прошлом году здесь был ровный прямой прогон с небольшой глубиной. Или поваленное дерево – бобры его уронили, либо же течение подмыло, неважно – перегородив половину реки, оно создало массивную обратку – прекрасное место для ловли плотвы! Именно с них и начнем наш сегодняшний путь. Никакой прикормки, исключительно контролируемая проводка и активный поиск рыбы.


Первые две проводки позволили определиться с точной глубиной, а также узнать о наличии мусора на дне. Ну уж это нам точно не надо – поднимаем спуск еще на 10 сантиметров, цепляю на крючок шитика и выполняю первую проводку сезона.  Как водится, пустую – неужели я поверил в то, что сразу удастся «завалить» кого-нибудь покрупнее?

Вторая, третья, пятая проводка – активности нет. Меняю ритм – равномерный проплыв чередую придержкой, ее, в свою очередь, сменяю на стационарный сплав оснастки – ничего. Ну что же, идем дальше, к той самой обратке за поваленным деревом!  Заодно и дух перевести можно, полюбоваться местными красотами – ловля-то стационарная! Однако и здесь рыбы не наблюдалось – проводка, вторая, третья – все впустую! И лишь спустя минут двадцать активных попыток поплавок, слегка вздрогнув, притопился и уверенно ушел в воду. Делаю подсечку – и вот она, приятная живая тяжесть, толкаясь и беснуясь под водой, идет к берегу. Первым трофеем сезона становится красивый серебристый елец – самая что ни на есть весенняя рыбка!


Польстился он на ручейника и взял насадку в тот момент, когда оснастка, пройдя по широкой дуге, достигла ее границы с основной струей. Ага, все понятно – рыба стоит на струе и время от времени подскакивает в ямку для того, чтобы схватить проплывающий мимо корм. Меняю рабочий спуск оснастки для того, чтобы он соответсвовал глубине на русловом течении и выполняю заброс – туда, на границу струи. А затем поднимаю удилище повыше и выполняю контролируемую проводку поплавка – как это называют рыболовы, внатяг.


Первая проводка оказалась пустой, а во время второй произошла аккуратная поклевка, но засечь рыбу мне не удалось – вместо целого ручейника на крючке пришла лишь его головка. Меняю наживку, выбрав самого маленького шитика и забрасываю в то же место. Поплавок проплывает 2 метра и смело ныряет под воду – есть контакт! На этот раз на крючке рыбка чуть крупнее, но в его видовой принадлежности сомнения нет – елец!

Глупо было ожидать, что поклевки будут происходить на каждой проводке –все-таки на дворе ранняя весна! Как я и предполагал, рыбка капризничала, и чтобы ее поймать, пришлось поэкспериментировать со способами проводки – большинство поклевок удалось получить при выполнении достаточно сильной придержки на первых метрах движения поплавка, равномерный же проплыв рыбой игнорировался. Это говорит о том, что стайка ельца стояла локально в определенном месте и не желала гоняться за насадкой. Неизменными оставались лишь аппетиты рыбы – ручейник и только он.


Спустя несколько часов такой рыбалки в моем ведерке было два или три десятка серебристых яльчиков – вполне себе неплохой результат для открытия рыболовного сезона. В том, что я все делаю правильно, убедили и слова местного рыболова, пришедшего откуда-то из верховий и быстренько скрывшегося в прибрежном кустарнике – не клюет… Как это обычно и бывает, рыбка стоит локально, и успех рыболова зависит только от того, нашел ли он место ее стоянки и сумел ли определить, чего та хочет в конкретный момент времени.

Теплое солнышко склонилось к закату, когда я выехал в сторону дома. День получился насыщенным и крайне эмоциональным. Радости, вроде бы, простейшие, природа, речка да немудреная снасть, однако греют они рыбацкую душу просто фантастически – ни дворцов тебе с замками не надо, ни злата-серебра. А больше всего греет душу тот самым момент, когда осознаешь, что это- всего лишь открытие, и все только начинается!