Angling Times. Весенние секреты от Dai Gribble | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

Angling Times. Весенние секреты от Dai Gribble

145
3
0

У каждого из нас наверняка есть свои тонкости и хитрости. Нюансы, которые вырабатывались годами и многократно обкатывались в любительских и спортивных условиях и способны выручить в самое бесклевое время. Особенно это касается рыбалки в весеннее и осеннее время, когда температура воды минимальна, а рыба – вялая и пассивная, вследствие чего рыболову приходится изощряться, искать подходы и применять такие решения, которые во время хорошего клева и в голову бы не пришли.


На неделе с изданием Angling Times несколькими из таких секретов поделился Дэй Грайбл (Dai Gribble), рыболов-спортсмен с мировым именем, «съевший собаку» на подобной, сложной рыбалке. Именно о них и пойдет сегодня речь.


Совет 1. Плотва. Чем деликатнее, тем лучше!

Наверняка многие из вас задавались вопросом соразмерности насадки и используемого крючка. И здесь у рыбаков возникает ряд вопросов – к примеру, крючок 16 номера по сравнению с двумя кастерами либо личинками опарыша выглядит очень уж компактным. Нужен больше! Или нет?

Здесь кроется главное заблуждение рыбаков, полагающих, что достаточно мощный крючок обеспечит результативную подсечку. Но поклевок при этом в разы меньше! Крупная плотва – рыба хитрая, она быстро определяет неестественный корм, ведущий себя в воде неправдоподобным образом, и именно вес крючка оказывает на него первичное воздействие!


В этой связи, я рекомендую для ловли плотвы применять компактные крючки из тонкой проволоки, размер которых будет составлять 16, 18 либо даже 20. В этом случае количество поклевок многократно увеличивается!

Единственный нюанс в данной ситуации – вываживание. С маленького крючка рыба может сойти быстрее, а потому форсировать его не следует. Лучше дать рыбе погулять на снасти и воспользоваться подсачеком.


Совет 2. Сырная паста на голавля

«Лобастый» - рыба неприхотливая, обладающая прекрасным аппетитом и полной всеядностью. Поймать его можно практически на любую насадку, начиная всевозможными личинками и заканчивая живцом (в оригинале речь шла о детских конфетах, мы позволили себе изменить данный вариант – прим. Пер.). Однако в моей практике куда лучшие результаты приносит использование мягкой сырной пасты, от которой голавль просто без ума!

При использовании данной насадки многие рыболовы допускают грубую ошибку – делают консистенцию пасты слишком жесткой и при насаживании прячут жало крючка в ней. Подобная насадка существенно ухудшает подсечку – даже при агрессивных поклевках реализация оставляет желать лучшего.

Одна из причин кроется в том, что готовят пасту они на теплой кухне, однако при попадании на холод е консистенция меняется в худшую сторону. Я же рекомендую сразу после приготовления помещать насадку в холодильник, чтобы проверить ее коснистенцию в домашних условиях и понимать, с какой насадкой придется работать. Так, если я обнаружу, что моя насадка излишне твердая, я добавлю небольшое количество маргарина. В противном случае в ход идет хлебный мякиш, позволяющий сделать консистенцию более жесткой.


К слову, чрезмерно мягкая паста также не есть хорошо: она слетает с крючка во время заброса и не выдерживает мощной поклевки рыбы. Одним словом, следует подбирать золотую середину.


Если же рыба предпочитает мягкую пасту, подать ее можно при помощи специального пластикового контейнера, подаваемого на волосяной оснастке. Эдакий мини-фидер в действии!


Совет три. Рыбачьте дольше, одевайтесь теплее!

Никакой клев не принесет удовольствия, когда тело трясет от холода. Но крупная рыба не терпит спешки и требует от рыболова длительного ожидания – будет обидно, если тот не дождется заветной поклевки трофея из-за холода!

Мой опыт подсказывает мне, что первым делом необходимо позаботиться о ногах, ибо они мерзнут самыми первыми. В помощь современным термоноскам придут теплые носки из натуральной шерсти, а также влагоизолирующий вкладыш сапог – подобный «сэндвич» обеспечивает максимальный комфорт практически в любой ситуации.


А вот от использования всевозможных забродников и высоких резиновых сапог следует отказаться – резина имеет свойство «натягивать» холод. Если необходима забродная экипировка – лучше прибегнуть к помощи неопреновых вейдерсов.


Совет четыре. Чем легче – тем лучше!

Весенняя ловля - это практически всегда ходовая поисковая рыбалка, во время которой за день рыболов проходит не один десяток километров вдоль берега. Именно по этой причине таскать с собой большое количество снастей – обрекать себя на неудачу и множество различных неудобств. В весеннее время я предпочитаю оставлять весь свой многокилограммовый багаж дома, ограничиваясь лишь  небольшой коробкой с наиболее часто используемыми снастями, приспособлениями и аксессуарами.


Так, если речь идет о болонской ловле – в моей коробке будут компактные поплавки, элементы огрузки и оснастки,  и набор соответствующих крючков. Если же ловля фидерная – к списку добавляются соответствующие условиям ловли кормушки. Набор собирается с оглядкой на максимальное облегчение, ибо я считаю, что чем легче твой багаж – тем дальше по реке ты способен зайти, и, соответственно, больше поклевок голавля получить.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)