Angling Times. Советы карпятнику от Адама Руни. Выбираем кукурузу для ловли | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Насадки, наживки»

Angling Times. Советы карпятнику от Адама Руни. Выбираем кукурузу для ловли

Фидер
159
1
0

В рыбацкую жизнь сладкая консервированная кукуруза ворвалась, будто самое настоящее торнадо. Универсальная, вкусная и ароматная насадка, которую, к тому же, можно купить практически в любом гипермаркете – открывай банку да пользуйся! От нее в восторге не только карп, для целенаправленной ловли которого первоначально и применялась, кукуруза широко применяется для ловли самой разной белой рыбы – даже красноперки с плотвой!


Однако «не все йогурты одинаково полезны», как говорилось в одной известной всем рекламе. Для многих это прозвучит как откровение, но даже обычная консервированная кукуруза может отличаться между собой достаточно сильно, что уж говорить о специализированном продукте, который используется для наших рыбацких нужд. В преддверии нового карпового сезона Адам Руни, эксперт Guru, в своем интервью Angling Times дает советы о том, как все-таки правильно подобрать кукурузу для насадки!

«Консервированная кукуруза – насадка, которая в нашей стране применяется для ловли самых разных рыб, в том числе и карпа. Вместе с весенним ростом температуры воды, возрастает активность карпа, амура и иной теплолюбивой рыбы, и именно кукуруза выходит в списке приманок в лидеры.

Однако, в отличие от классической ловле в холодное время года, когда оптимальной для рыбы является одно зерно, в весеннее время количество вариаций на тему кукурузы многократно увеличивается. И к этому нужно быть готовым!


Совет 1. "Грязная" кукуруза

Адам именует ее Maize. Под данным названием подразумевают крупные, жесткие зерна кукурузы – такие, какими они произрастают в естественных условиях. Я предпочитаю использовать ее в качестве самостоятельной насадки при ловле на дальних дистанциях. Кроме того, такие зерна прекрасно подходят, когда необходимо селектировать размер рыбы и «отсечь» мелочь.


Совет 2. Рыболовная кукуруза

Как правило, такая кукуруза самая дорогая, а купить ее можно только в специализированных рыболовных магазинах. Размер фасовки может быть самым разным – начиная компактными банками в 50-70 мл и заканчивая стандартными 300-500 граммовыми емкостями. За кажущейся дороговизной скрывается немало преимуществ именно в плане рыбалки. Во-первых, такие зерна более однородны и прекрасно подходят для насадки и прикармливания. Рыболову не нужно выбирать подходящее зерно из банки – бери любое и цепляй на крючок. Во-вторых, очень часто такие зерна заранее ароматизированы, что избавляет от необходимости пользоваться дипами. И, в третьих, такая кукуруза очень часто идет в окрашенном виде – рыболов имеет возможность попробовать зерна не только стандартного желтого цвета, но также и красные, зеленые и даже синие зерна. Как вам такое разнообразие?


Совет 3. Кукуруза из супермаркета

Собственно, а почему бы и нет? Я использую «баночную» кукурузу в абсолютном большинстве ситуаций, подбирая подходящий вариант в зависимости от сценария использования. Так, для использования в качестве насадки и применяю Green Giant – достаточно крупные зерна, крупнее большинства представленной на рынке продукции. Недостаток – неоднородность: как уже говорилось выше, мне приходится выбирать из всей банки подходящие для использования на крючке зерна.


Если же требуется тактика лузфидинга (loosefeeding – прикармливания крупнофракционными частичками, подаваемыми сверху), я отдаю предпочтение  Heinz. Они меньше и стандартнее, а значит крупное насадочное зерно будет значительно выделяться на их фоне.


Совет 4. Замороженная кукуруза

А еще кукурузу весьма просто сохранить. Просто поместите остатки кукурузы в морозилку! В таком виде зерна могут храниться сколь угодно долгое время и всегда готовы к использованию – доставай, размораживай да рыбачь! А еще такая насадка гораздо мягче, что положительно сказывается на количестве поклевок рыбы.

Перемороженная кукуруза не только мягке, но еще и гораздо слаще. При заморозке происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается на моносахариды, что делает такую кукурузу гораздо привлекательнее для рыбы. Помните этот сладкий вкус перемерзлой картошки? Вот с кукурузой происходит все точно также! (Прим. Пер.)


Совет 5. Искусственная кукуруза

Созданная из синтетических материалов и обработанная специальными аттрактантами, искусственная кукуруза является прекрасной имитацией реальных зерен и прекрасно подходит для ловли карпа и иной белой рыбы. Она не по зубам мелочи, с легкостью выдерживает большое количество поклевок и дальние забросы. Чаще всего я использую такую насадку в плавающем исполнении при ловле классическим фидером либо же снастями класса метод – как в виде подсадки к реальным зернам кукурузы, так и в качестве самостоятельной насадки."


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)