О кивках и безнасадке | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «безмотыльная ловля-это возможно!?»

О кивках и безнасадке

124
14
0

Ни для кого не является открытием тот факт, что для успешной ловли на безнасадочные мормышки основным условием является качественная игра приманки. Мормышка с насадкой в этом плане более демократична, рыба может клевать и на стоячую снасть, и на произвольные покачивания.

В свою очередь, это обеспечивается правильным построением всей снасти, в которой, помимо самой мормышки, главным элементом является кивок. Для изготовления кивков сейчас применяются два основных материала – лавсан и пружинные стали. Исходя из моего опыта, существенных различий между ними нет, правда, лавсан чуть мягче, поэтому не так отыгрывает назад.

Для нормальной игры нужно правильно подобрать вес мормышки для определенного кивка. В идеале, для безмотылки кивок должен либо продолжать ось хлыстика, либо отклоняться вниз не более, чем на 10-20 градусов от оси. При карандашном хвате удочки (когда вы её держите двумя пальцами, как карандаш или ручку) легко представить себе, что вы рисуете. Собственно, один из приемов обучения игре на этом и основан: рыбак мысленно представляет себе писчий инструмент в руке и быстро «рисует» короткие вертикальные черточки на воображаемой бумаге в заданном диапазоне. Я сам учился по такой схеме. Здесь есть одно «но»: такая настройка снасти не прощает ошибок в игре, чутко реагируя на любой сбой. Зато она позволяет четко передать приманке любое движение удочкой, работать с разной амплитудой и частотой. Такую схему можно рекомендовать достаточно опытным рыболовам, которые постигли основные азы безнасадочных проводок.

Второй вариант сочетания «мормышка – кивок», когда снасть несколько перегружена. Кивок отклоняется от оси хлыстика на 40 и более градусов. Такая развесовка не так чувствительны к манипуляциям рыболова, но «прощает» огрехи в игре. Часто на водоемах можно видеть очень размашистую игру удочкой. Если бы снасть была тонко настроена, то мормышка под водой выписывала невообразимые пируэты и скорее разгоняла бы рыбу, чем ловила. Но если посмотреть со стороны, то видно, что кончик перегруженного кивка совершает совсем небольшие колебания, его упругости не хватает, чтобы мормышка с завышенным весом повторяла все движения хлыстика. Как ни странно, но такая перегруженность имеет и свои плюсы. Часто можно слышать от рыболовов: у меня не получается играть без сбоев на высокой скорости. Это не редкое явление и дело здесь не в навыках человека, а в элементарных физических возможностях. Все мы разные, для кого-то продолжительные равномерные высокочастотные колебания просто невыполнимая задача ввиду, к примеру, возраста, каких-либо травм, неразвитой мелкой моторики, даже психотипа. Перегруженный кивок в определенной степени нивелирует эти недостатки, тяжелая мормышка выступает как демпфер, гася резкую игру. Также перегруженные кивки, как правило, более чувствительны к поклевкам. Но для обеспечения широкой амплитуды игры приходится кивком мормышку не покачивать, а, практически, подбрасывать, что негативно влияет на плавность.

Самым неудачным вариантом можно признать недогруженный кивок. В этом случае он не информативен, слабо передает касания дна и рыбы, проводка получается очень резкая.

Жесткость кивков, конечно, можно несколько поправить перемещением его в крепежном колечке, чем варьировать длину. Но, все-таки, лучше изначально выбирать подходящий, подвешивая на него в рабочем состоянии мормышку, которой предполагается ловить.