Эффективные средства от комаров | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Эффективные средства от комаров

159
6
0

Приближаются теплые деньки: время активного отдыха на природе у водоемов, а вместе с тем возникает необходимость эффективной защиты от насекомых: комаров, мошкары, клещей и т.д, ведь именно они могут стать причиной испорченного отдыха.

Первым делом мы стремимся запастись всевозможной химией – репеллентами, которые выпускаются в виде аэрозолей, кремов и т.д. Их наносят как на открытые участки тела, так и на одежду и головные уборы.

Но что делать, если приехав на рыбалку, вы забыли взять защиту от назойливых насекомых? Не возвращаться же. Посмотрите запасы своего продовольствия, аптечки и обследуйте близлежащую территорию, возможно, вы найдете что–то подходящее из  народных средств от комаров:


Чеснок. Комары, муравьи и многие другие насекомые достаточно сильно боятся запаха чеснока. Возьмите несколько зубчиков, порежьте  или подавите таким образом, чтобы появился сок. Небольшим количеством сока намажьте за ушами или мочки ушей, локти, запястья, но постарайтесь не злоупотребить, дабы избежать аллергии или ожога. Если кожа нежная, то разведите чесночный сок наполовину с водой.


Лавровый лист. Запах тлеющего лаврового листа отпугивает комаров. Использовать его можно разными способами. Самым эффективным будет скрутить самокрутку из бумаги, используя в качестве наполнителя разломанные листочки лаврушки. После поджигания импровизированной сигары она будет тлеть, источая неприятный для насекомых запах.


Уксус 9%, шампунь, растительное масло. Для получения защитного крема просто смешиваем небольшое количество каждого компонента (равная пропорция). Должна получиться белая вязкая жидкость. Ей смазываются открытые участки тела. Сделанная смесь не портится, поэтому ее можно будет использовать в следующий раз.

 

Также комаров отпугивает эфирные масла с запахами гвоздики, лаванды, аниса, эвкалипта, герани, базилика. Уж у рыболовов–фидеристов аттрактанты на основе аниса или чеснока наверняка найдутся. Эвкалиптовым, гвоздичным, анисовым маслом можно намазать открытые участки кожи, а вот базилик можно использовать даже в сушеном виде, если заблаговременно положить в хлопчатобумажные мешочки и распределить по карманам одежды.

Также можно пропитать смесью воды и одним из видов выше перечисленного эфирного масла полотенце и положить его перед сном, например, в палатку. Ночью вы будете спать спокойно.


Ванилин, еще один запах, который не переносят насекомые (не перепутайте с ванильным сахаром). Развести в стакане воды 1 столовую ложку ванилина и также смазывайте кожу.

 

Кордиамин (ампулы). Понятно, что не у каждого, а скорей всего ни у кого, не окажется в дорожной аптечке данного сердечного препарата, поэтому включаем его в список скорее для общего кругозора. Кордиамин хорошо сдерживает серьезное нашествие комаров примерно полтора часа (проверено врачами скорой помощи, застрявшими в заболоченной местности). Его можно свободно приобрести без рецепта в любой аптеке и положить в машину на всякий случай. Средство выливается из ампулы на ладонь, затем наносится на открытые участки тела и одежду.

 

Если же вы не любите мазаться разными средствами, то можно взять полынь и немного потереть в руках, чтобы усилить ее запах, после чего можно положить веточки, например, в палатку для отпугивания насекомых.

Лесным аналогом спирали от комаров может служить гриб трутовик, произрастающий на дереве. Нарезаем гриб на крупные бруски (трутовик должен быть сухим), надеваем их на палочку нужной высоты, вставляем в землю вокруг рыболовного кресла или бивака и поджигаем, гриб начинает потихоньку тлеть.

Напоминаем, что все вышеперечисленные народные средства от комаров нужно использовать с осторожностью, особенно по отношению к детям. Любое масло, жир или какой-то другой вариант защиты необходимо проверять на небольшом участке кожи ребенка, т.е. сделать так называемую пробу на аллергическую реакцию, а уж только потом начать активно использовать.

Надеемся, что предложенные эффективные средства от комаров помогут вам спокойно сосредоточиться на рыбной ловле или отдыхе, не обращая никакого внимания на назойливых кровососов.