Фидерные катушки Matrix. Кратко. Начистоту! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Фидерные катушки Matrix. Кратко. Начистоту!

167
2
0

В настоящее время на рынке рыболовных снастей складывается весьма интересная ситуация. Параллельно с общепризнанными лидерами существует немало брендов, качество которых находится на самом высшем уровне, однако, вследствие недостаточной известности и популярности среди рыболовов, не пользующихся столь высоким спросом. Как правило, речь идет об узкоспециализированной фидерной продукции, пользующейся огромной популярностью среди европейских рыболовов , ярким представителем которой является Matrix. Это сейчас снасти Matrix успели опробовать многие из нас, однако еще пару лет назад подавляющее большинство наших коллег о ней и слыхом не слыхивали.


Тем не менее, по поводу катушек Matrix в адрес «Английской Снасти» по прежнему приходит большое количество вопросов. Их рассматривают в качестве самостоятельных «машинок» для ловли в конкретных условиях, пытаются сравнивать с иными брендами, выделяя плюсы и минусы. Те, кто познакомился с ними вплотную, скажут, что безынерционные катушки Matrix – прекрасный вариант как для любительской, так и для спортивной рыбалки. Ну, а для тех, кто с ними не знаком, мы и расскажем о трех лучших представителях модельной линейки производителя. Поехали!


Matrix Fishing. Немножечко истории

Тем, кто не знаком с брендом Matrix, наверняка что-либо скажет имя Fox. Этот известный производитель карповых снастей был основан в шестидесятых годах прошлого столетия и за короткий промежуток времени перерос из небольшой мануфактуры в городе Эссекс до крупнейшего производителя с мировым именем, продукция которого представлена во многих странах Европы.


Здесь вы наверняка спросите: «Стоп-стоп. Fox мы знаем. Так а Matrix тут причем?» Все очень просто – стремясь диверсифицировать собственное производство и желая оставить бренд Fox исключительно для карповых снастей, компания выводит на рынок суббренд, позиционируемый в качестве поплавочно-фидерного. Как нетрудно догадаться, этим суббрендом и является Matrix.


Лучшие катушки Matrix. Какую купить?


Если взглянуть на продукцию Matrix со стороны, невольно обращаешь внимание на отсутствие компактных, легких и деликатных моделей, пригодных, к примеру, для ловли на ультралайт. Вся представленная продукция - сплошь мощные и выносливые решения, способные «тягать» стограммовые кормушки в высоком темпе. Даже самые компактные модели далеко не так деликатны, как может показаться на первый взгляд: знакомые с продукцией Matrix рыболовы подтверждают, что 60-80 граммовые кормушки для них не составляют никаких проблем.


Нельзя не отметить и высочайшее качество сборки катушек – все-таки корни Fox делают свое дело и не позволяют относиться к контролю качества спустя рукава. Причем качество не зависит от ценового диапазона – «ладно скроены и крепко сбиты» и бюджетные катушки (насколько данное понятие применимо к бренду  Matrix), так и топовые модели производителя.


Топовые инженерные решения и технические разработки производителя следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Мощные шестерни, качественные подшипники, многодисковый фрикционный тормоз с широким диапазоном регулировок, наличие «бесконечника», хитрые системы укладки лески, позволяющие работать с тонкими шнурами – это и многое другое присутствует по умолчанию и всячески облегчает жизнь рыболову.


Ну, а теперь, собственно, перейдем к наиболее интересным, на наш взгляд, моделям компании, определенно заслуживающим внимания со стороны фидериста.


Matrix Super Feeder 5500 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ma...)


С данной катушки, собственно говоря, и произошло знакомство с продукцией Matrix у многих из нас. Классическая фидерная «мясорубка», с мощными шестернями, крупной шпулей, оснащенной безопасной клипсой, чувствительным фрикционом. За один оборот данная модель выматывает 80 сантиметров лески – нельзя назвать скоростной, однако тяга у нее на высоте! Данная модель имеет классический для снастей класса хэви размер – 5500, что делает ее отличным вариантом для силовой речной ловли, а также метод-фидера.

 Из интересного можно выделить мощную главную пару шестерен с передаточным числом 4.9:1, восемь шариковых и 1 роликовый подшипника, облегченный графитовый корпус и отбалансированный «в ноль» ротор, и графитовые шайбы фрикционного тормоза, обеспечивающие гибкую и чувствительную настройку.

Шпули в комплекте две, обе алюминиевые и оборудованы классической круглой клипсой, обеспечивающей  безопасную фиксацию дистанции ловли.  Шпули одинаковые, их лесоемкость составляет 160 метров лески 0.26 мм – без бэкинга не обойдешься.

Если вас интересует более подробная информация по данной модели, ознакомиться с ней можно здесь


Matrix Aquos Ultra (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ma...)


Еще одна интересная модель от Matrix, дорогой которую назвать никак нельзя. В свое время после выхода «Акуос» наделал немало шума и обрел немалую популярность среди фидеристов. В качестве основных конкурентных преимуществ производитель выделяет :

·        Супер-компактный корпус, изготовленный из графита, в сочетании с мощной и силовой главной парой шестерен (передаточное число 5:1);

·        Вымотка лески 87 сантиметров за оборот рукояти;

·        Полностью отбалансированный ротор, исключающий биение и вибрации во время интенсивной работы;

·        Графитовые шайбы фрикционного тормоза, интегрированные непосредственно в шпулю. Регулировка - передняя;

·        Облегченная алюминиевая шпуля с безопасной фидерной круглой клипсой;

·        7 шариковых и 1 роликовый подшипник, облегчающий ход под нагрузкой;

На практике Matrix Aquos Ultra – сбалансированная и на удивление приятная машинка, отличающаяся плавным и легким ходом и без труда работающая с кормушками весом порядка ста грамм. Причем вне зависимости от размера, даже четырехтысячник справляется с возложенными на него задачами влегкую.


Matrix Horizon X (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ma...)

Пожалуй, одна из немногих моделей, поставляемая в комплекте сразу с двумя ручками – одинарной и сдвоенной. По сути, производитель оставил на откуп рыболову возможность выбора конкретной ручки, что есть неоспоримое преимущество. В остальном данная «машинка» - типичный представитель класса силовых безынерционных катушек, крайне приятная в работе и обладающая легким ходом. Во многом это заслуга 5 шариковых и 1 роликового подшипника обгонной муфты, а также качественной пары шестерен с крупными зубьями, имеющей передаточное число 4.6:1 (у «пятитысячника»).


 К слову, в данной модели производителю удалось счесть несочетаемые вещи – тяговитость и высокую скорость выматывания: благодаря крупной алюминиевой шпуле небольшой глубины, за один оборот рукояти катушка 5000 размера выматывает 94 сантиметра лески, что очень немало. Шпуля, к слову, облегченная, имеет небольшую глубину и покрытый нитридом титана бортик, благодаря которому трение снижается до минимума и, как следствие, возрастает дальность заброса.

В списке преимуществ также значится и чувствительный многодисковый фрикционный тормоз с графитовыми шайбами, обладающий широким диапазоном регулировок и чуткой настройкой, что позволяет считать его быстрым. Приятная во всех отношениях катушка, которую можно использовать как на снастях класса медиум, так и при речной ловле и охоте на карпа при помощи методных снастей.