Angling Times. «Секретные» советы по ловле плотвы | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Поплавки, их виды и условия применения.»

Angling Times. «Секретные» советы по ловле плотвы

Поплавок
412
4
0

По мнению многих рыболовов, классические «платники» предполагают единственно верную цель пребывания – целенаправленная ловля крупного карпа либо, на худой конец, амура. Шутка ли – большое количество рыб, существенные размеры, высокая пищевая активность и множество других факторов позволяют рыболову получать активные поклевки и сполна наслаждаться процессом вываживания.

Англичане относятся к данной ситуации несколько иначе. Практически любой карповник – это место обитания не только трофейной рыбы, но также и ее соседей – подлещика, леща плотвы, а также хищников, наподобие окуня и щуку. Последних оставим спиннингистам, а вот плотва интересует рыболовов – богатейшая кормовая база и отсутствие потенциальных угроз позволяет ей вырастать до значительных размеров и регулярно попадаться на самые разные снасти. Как следствие – поимка килограммовой плотвы на тот же поп-ап либо мини-бойл есть рядовое событие, которое необходимо учитывать при ловле.

Эксперт «английской Daiwa» Кэмерон Хьюз как никто другой знает ценность этой рыбы, особенно в холодное время года. И когда карп перестает питаться и начинает капризничать, рыболов переключается на целенаправленную ловлю плотвы.  И, между прочим, не безуспешно – «сделать десятку» на этой рыбе, как правило, не составляет труда. Издание Angling Times пообщалось с рыболовом и выведало у него несколько секретов успешной рыбалки плотвы на водоемах, близким к коммерческим.


Совет 1. Поплавочная дистанция

Как правило, когда речь идет о целенаправленной темповой ловле плотвы, я предпочитаю легкую и деликатную поплавочную снасть. С ней проще добиться стабильных результатов, а темп ловли, как правило, активнее.

Говоря о ловле на поплавок, необходимо определиться с точной дистанцией для рыбалки. Вернее, с двумя дистанциями, между которыми и будет переключаться рыболов по ходу. Как правило, первый, основной рубеж будет находиться на расстоянии в 13 метров от берега. Здесь можно ловить не только плотву, но также и крупного подлещика, если таковой присутствует в водоеме в достаточных количествах. Вторая дистанция используется для отскока, когда основной точке следует дать отдохнуть. Многое зависит от глубины в точке ловли, а потому, на мой взгляд, оптимальная дистанция составляет 6-7 метров, под маховой удочкой. Что же касается глубины – идеально, если здесь будет 5 футов и глубже. Такая точка станет отличным местом для целенаправленной ловли плотвы в последние часы рыбалки, когда рыба соберется на корм в прибрежной зоне и будет активно реагировать на подаваемые рыболовом насадки.

Совет 2. Ищите рыбу

Многие рыболовы предпочитают ловить рыбу в конкретной точке, на прикормке, мотивируя свое решение максимальным количеством рыбы в зоне ловли. Подобная тактика имеет место быть, однако не следует ограничивать себя – необходимо облавливать не только основную точку, но также и бизлежащие акватории, где очень часто держится осторожная крупная плотва. Имеет смысл и экспериментировать с глубиной – меняя рабочий спуск и укладывая приманку на дно при необходимости, рыболов способен отыскать наиболее клевый горизонт, которого в данный момент времени придерживается рыба.

Прекрасные результаты показывает и анимация прикормки – легкие сдергивания крючка с траектории, подыгровки и анимация, на которые рыба реагирует просто великолепно. Имеет смысл и давать погружаться оснастке внатяг, под контролем удилища, вследствие чего крючок с насадкой описывает широкую дугу, а механика его перемещения привлекает внимание рыбы.

Совет 3. Тайминг и контролируемое перемещение между точками

Перемещаться между основными точками имеет смысл, однако чересчур рано отскакивать на ближнюю дистанцию не следует. Холодная прозрачная вода не способствует активности рыбы в прибрежной зоне, однако если уж она подходит на расстояние заброса и интересуется кормом, держится она здесь до последнего. Именно по этой причине я проверяю вторую точку не раньше, чем через час после начала ловли, и если я получаю здесь уверенные поклевки, задерживаюсь в этой точке надолго – банально потому, что ловить накоротке гораздо удобнее, нежели катать тяжелый «штык».

Если же поклевок на ближней точке нет, я докармливаю и возвращаюсь назад на дальний рубеж. Вторая попытка захода в прибрежную зону выполняется, когда до окончания ловли остается примерно 2 часа времени.

Совет 4. Экспериментируйте с оснасткой!

Немногие в курсе, но даже изменение грузоподъемности поплавка может оказывать существенное влияние на количество поклевок и их активность. Во многом из-за того, как ведет себя крючок с насадкой на подобной оснастке, естественно ли движется ко дну и не настораживает ли своим внешним видом рыбу. Даже если ваши дела идут неплохо, следует помнить, что уменьшение веса оснастки может дать еще больше поклевок. Что касается моей практики, для ловли на дальней дистанции я использую поплавки Carpa Gloucester грузоподъемностью 0.75 и 1 грамм.

Первый, более тяжелый,  монтаж огружается тремя дробинками №9. Его я чаще других использую для стартового облова и работы с первой активной рыбой. Если же плотва капризничает, в ход идут более легкие снасти, огруженные одной дробинкой, благодаря чему достигается более плавная и естественная анимация погружения, провоцирующая на поклевку капризную и осторожную рыбу.

Совет 5. Прикормка и прикармливание

Поскольку я практикую ловлю на двух разных дистанциях, тактика и схема прикармливания также различаются между собой. Дальняя точка подбирается с расчетом на заход подлещика и, может быть, леща, а потому ее прикармливаю шарами. Ближняя же дистанция – исключительно плотвиная, а потому в ход идет тактика, именуемая  loosefeeding (планомерный докорм небольшим количеством корма, подбрасываемым к поплавку после каждого заброса).

Для дальней точки я практически всегда применяю микс, состоящий из Sensas Super Canal Black и Gros Gardons Noire, доведенный до состояния минимальной активности – такая прикормка опускается ко дну без сколь-либо ярковыраженного шлейфа. В качестве удерживающих рыбу добавок применяется небольшое количество красных опарышей, а также четверть пинты кастера.

С ближней точкой все иначе – сюда я подаю 15-20 кастеров каждую 1-1.5 минуты. Если в точке ловли рыбы много, тем снижаю до 2-3 минут, однако количество кастеров при этом увеличивается для поддержания пищевой конкуренции в точке ловли.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru).