Angling Times. Речные советы от Дейва Харрела | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Речные советы от Дейва Харрела

Болонское удилище
115
3
0

Для многих из нас ловля на реке сопряжена с рядом сложностей, которые в определенный момент времени могут и вовсе оттолкнуть от поездки и заставить сделать выбор в пользу водоема стоячего. Переменчивое течение, меняющийся метр от метра рельеф, несомый течением мусор и непредсказуемое поведение рыбы – вот лишь несколько критериев, накладывающих ограничения на действия рыболова и выбор используемых снастей. Чтобы выйти из ситуации победителем, необходимо уметь читать реку, а также слушать советы более опытных товарищей, в буквальном смысле «съевших собаку» на подобной рыбалке. И в данном случае в роли такого эксперта выступил Дейв Харрел, опытнейший английский рыболов-речник, который ответил на вопросы издания Angling Times. Усаживайтесь поудобнее!


Вопрос 1. Какой тип кормушки лучше всего использовать при зимней речной ловле белой рыбы в целом и голавля в частности? В моем арсенале имеются как закрытые, так и открытые модели, однако выбор конкретной модели практически всегда вызывает осложнение.



Оба типа кормушек имеют право на жизнь, и в моей практике выбор зависит от двух критериев – температуры воздуха и воды, а также типа используемой прикормки. Так, если я добавляю в больших количествах опарыша, от которого голавль без ума, я чаще всего использую закрытую кормушку. Связано это с тем, что опарыш достаточно быстро разбегается из открытой кормушки, вследствие чего до 30% личинок попросту не доходят до дна. Применение закрытой кормушки позволяет снизить все эти траты практически до нуля. Во всех же остальных ситуациях можно использовать классическую открытую кормушку, регулируя активность работы смеси и скорость выхода ее из кормушки степенью увлажнения, а также сжатием.


Вопрос 2. Стоит ли использовать искусственного опарыша? Они очень похожи на настоящих личинок!



Почему бы и нет! Искусственные личинки (опарыш, мотыль, червяк) выручают тогда, когда в точке ловли присутствует большое количество мелочи, и задача рыболова – отбиться от нее, дождаться поклевки трофея. В моей практике комбинация искусственных опарышей разных цветов давала поимки крупных голавлей и усачей на самых разных реках, причем очень часто эта насадка превосходила по уловистости живых личинок. Однако следует помнить, что на соревнованиях использование искусственных насадок запрещено, применять их можно только на любительской рыбалке.


Вопрос 3. Я предпочитаю ловлю на болонскую снасть и практически всегда мучаюсь от постоянных перехлестов и запутывания оснастки при применении поплавков семейства Bolo и Avon. Огружаю оснастку следующим образом – основная масса концентрируется в оливке, ниже которой фиксируется 3-4 дробинки, однако это не спасает от перехлестов – монтаж приходит запутанным через раз. Что я делаю не так?


Попробуйте изменить схему огрузки вашего монтажа. Основной вес фиксируйте все также в оливке, однако в качестве подпаска пускайте на леску не четыре, а одну дробинку, которая фиксируется в десяти дюймах от крючка. Еще можно использовать в своих целях ветер, забрасывая оснастку таким образом, чтобы класть снасть по ветру и позволять ему вытягивать монтаж в одну прямую линию.


Вопрос 4. Мне очень нравится охотиться за речными окунями в холодное время года. Какую насадку вы посоветуете использовать для целенаправленной ловли этой рыбы?



Вообще, окунь – рыба жадная, которая прекрасно реагирует на все виды животных насадок. В моей практике поимка наиболее крупных экземпляров этой рыбы случалась на крупного червя. Окунь его просто обожает! Неплохие результаты показывает и опарыш, а также мотыль.


Вопрос  5. Я постоянно наблюдаю за физическим состоянием реки Severn – прозрачность воды, уровень, температура. На данный момент температура воды в этой реке колеблется между 4 и 5 градусами Цельсия. Достаточно ли этого для того, чтобы целенаправленно ловить усача?



Почему бы и нет! Активность этой рыбы растет вместе с увеличением температуры воды, и при пяти градусах мне удавалось получать регулярные и уверенные поклевки этой рыбы. От себя я бы посоветовал по холодной воде ориентироваться, в первую очередь, на голавля, как на менее метеозависимую рыбу, и уже по мере роста температуры постепенно переключаться на усача.


Вопрос 6. Чаще всего я рыбачу на быстротекущих реках, требующих применения особого типа поплавков. Как правило, речь идет о видах Speci и Truncheon. Подскажите, пожалуйста, в каких условиях какая из моделей покажет оптимальные результаты?



Все зависит от глубины в месте вашей рыбалки. Так, если участок довольно мелководен , не глубже 3-4 футов, оптимальным вариантом станет вэгглер типа Speci. Если же в точке ловли глубже, лучше прибегнуть к помощи модели типа Truncheon, с помощью которого гораздо проще контролировать процесс выполнения проводки, особенно в ветреную погоду.


Вопрос 7. Мне очень нравится охотиться за крупной плотвой, и чаще всего классные результаты показывает ловля на зерновые приманки, а также на их плевела. Имеет ли смысл пробовать эти насадки в холодное время года?


Пробовать, естественно, имеет смысл, однако не стоит ожидать сверхъестественных результатов. В моей практике растительные приманки также являются одними из излюбленных, однако их я применяю в теплое время года. Сейчас же лучше прибегнуть к использованию животных насадок – червя, кастера, мотыля и опарыша.


Вопрос 8. Мы заметили, что в своей рыбалке вы часто применяете землю в составе прикормки. Почему?





Сама по себе земля – прекрасная добавка , позволяющая снизить питательность, увеличить клейкость и вес, а также изменить механику земли именно при речной рыбалке.  Пропорция земли, которую я применяю в прикормке, может колебаться от 1:3 до 1:6.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru).