Angling Times. Как поймать больше карпов, используя в качестве приманки микропеллетс? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Как поймать больше карпов, используя в качестве приманки микропеллетс?

138
0
0

По наблюдениям рыболовов, карп, как ни одна другая рыба, является «сладкоежкой» и прекрасно реагирует на изменение вкусов и запахов прикормки и насадки. Наверняка у каждого из нас были случаи, когда изменение запаха бойла либо введение в смесь определенного аттрактанта приводило к скорой поклевке. Вот только справедливо это все для летнего, теплого времени, когда карп активен. Но что делать по холодной воде, осенью и весной (а в европейских странах – и вовсе зимой)? Сохраняется ли такая зависимость в холодное время года?

Angling Times предлагает разобраться!


«Поиск и ловля рыб семейства карповых в целом и самого карпа в частности – та еще задачка! Мало подобрать перспективную точку и обнаружить стоянку рыбы, нужно каким-то образом еще и заставить ее питаться! В летнее время сделать это можно при помощи всевозможных вкусоароматических добавок – рыба прекрасно реагирует на изменение запаха и плывет на специализированные добавки. Но как себя отреагирует карп на эти добавки в зимнее время, по холодной воде? Выступят они катализатором, приведут к поклевке, либо же являются пустой тратой времени? Давайте разбираться!



В моей практике основной тактикой является постепенное выкармливание рыбы и выделение насадки на фоне основного корма. Если карп заинтересовался кормовым пятном и начал собираться у кормушки, он непременно обнаружит и насадку, и задача рыболова в этом плане – помочь рыбе сделать это быстрее. Для этой цели я и использую ликвиды и бустеры, а в холодное время года в моем арсенале всегда присутствуют спрей «Ringers Chocolate Orange», а также ликвид Stick Mix.


Ароматизируем пеллетс

Первое, что имеет смысл сделать в холодной воде, выделить мелкий кормовой пеллетс, придав ему контрастный запах. Для этой цели я слегка обрабатываю их ликвидами после того, как они вберут необходимое количество жидкости и станут пригодными к использованию в кормушке. Достаточно слегка сбрызнуть гранулы ароматизатором и их эффективность существенно возрастет.



Насадка же обрабатывается более интенсивно, чаще всего методом вымачивания. По итогу снасть представляет собой порцию слегка ароматизированных гранул, в центре которой расположена интенсивно пахнущая насадка. Я уверен – если рыба придет на прикормку, насадку она обнаружит в скором времени.


Что использовать в качестве насадки?

Когда ловля происходит в светлой прозрачной воде, цвет насадки играет незначительную роль, ибо даже относительно темные бойлы и поп-апы хорошо заметны издалека. Если же ловить приходится в мутной воде, особое внимание я уделяю цвету приманки, помогая таким образом рыбе найти ее и руководствоваться не только обонянием, но также и зрением.





В большинстве своем в качестве приманки в ход идут Ringers Allsorts, оборудованные креплением. Цвет приманок – флуорисцентный желтый, белый либо розовый. Еще в моем арсенале присутствует упаковочка с  Chocolate Orange wafters, о которых упоминалось выше. Как только я вижу, что цвет воды отличается от прозрачного, я беру по одной приманке каждого цвета и бросаю их в воду – которая будет лучше заметна на фоне остальных, та и отправится на крючок в первую очередь. Как правило, в лидерах приманка розового либо ярко-оранжевого цвета.


Что же касается размера приманки, эксперименты мои зависят от активности рыбы , а также от ее размера. В первую очередь, в ход идут бойлики диаметром 8 миллиметров, однако если проблем с засечкой нет, либо же необходимо укрупнить размер рыбы, в ход идут приманки диаметром 10 и даже 12 миллиметров.


«Сыпуха»

В настоящее время среди приверженцев «метода» использование готовых промышленных прикормок выходит из моды и даже кое-где считается признаком дурного тона, однако у меня на сей счет иная точка зрения. Мелкофракционная смесь прекрасно подходит для привлечения рыбы в точку ловли, она позволяет быстро распространяться вкусоароматическим частичкам, привлекающим рыбу, и показывает наилучшие результаты в особо сложных условиях.

Как правило, соотношение «сыпухи» к пеллетсу, используемому в прикормке, составляет 1:2. Если ловить предстоит в мутной воде, в ход идет Ringers Original fishmeal mix, с мощным запахом рыбной муки. Если же вода более светлая, лучше всего работает  Ringers Dark."


Перевод оригинальной статьи и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)