Отчет о рыбалке. "Шашлык улову не помеха" или "Семейный поход" | Ловим Вместе
4 февраля 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. "Шашлык улову не помеха" или "Семейный поход"

Зимняя удочка
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Карадули
134
7
0

Давно обещал свозить детей на зимнюю рыбаку, но все как - то не получалось. То погода холодная, то дети простудились, то снегу навалило. А тут, в понедельник 4.02.19. выдался более менее подходящий день и накануне я объявил: - Завтра идём в поход! Ура - Ура, - закричали дети и побежали готовиться.

Мы с Танюхой посовещались и решили, что в первую очередь это будет настоящий поход, поэтому без бутербродов, чая и шашлыка никак не обойтись. А чтобы у старшего не пропал интерес к рыбалке, я просто обязан "посадить его на рыбу".

С вечера замариновал на кефире с луком и лимоном немного свежей телятины и пошли спать, а утром отправились в с. Карадули, воплощать мечты детей в жизнь.

Прогноз на понедельник показывал - восточный ветер 7- 8 с/с, небольшой снег, температуру - 8 С. Казалось бы, не самое лучшее время для обучения старшего рыбалке, так как с клевом можно "пролететь", но я не отчаивался, так как знал, - если не поймаем густеры, то хотя бы сикельди, ввиде уклейки мы все равно наловим.

С детьми все сделать быстро не получается. Мы долго собирались, завтракали, потом - раздевались, ходили в туалет, опять одевались и лишь к 11 часам дня, наша дружная банда высыпала на берег реки Мёша с криками, гамом и кучей вопросов...Куда пойдем? А как ловить? А палатку возьмем? А мне какую удочку дашь? и т.д.

*Да, для справки, в понедельник рыболовный магазин в Песчаных Ковалях не работает! Это тоже задержало нас в пути, потому что пришлось ехать в Столбищи.

Несмотря на будний день, рыбаков много, но все что - то сидят, скучают, а мы не сдаемся и премся вдаль! :) Так как предполагается костер, мангал и шашлык, я стараюсь уйти от основного скопления "пингвинов" подальше, чтобы оказаться особнячком.

Бурю первую лунку -


Говорю: - Погнали! - Сейчас надо быстро найти место где клюет, потом разбить лагерь и уже после этого приступить к рыбалке, так что пока не мешайте.


Торопливость моя обусловлена тем, что ветер очень неприятный и достаточно сильный, а это плохо для нежных детских рук и пока после километрового марш - броска никто не замерз, нужно было действовать.

Первая лунка - промах! Попал на самую "струю", уралочка 0.5 грамм не достает дна. Вторая лунка - глубина 3 метра, течение еле - еле. Делаю проводку...на третьем цикле хороша поклевка, четкий загиб без характерного для густеры дребезжания кивка.

"Тут она родимая!" "А то: - ветер восточный, снег иголками!"


Оставляю удочку сыну и быстро разбиваю домик


Пока занимаюсь тестирование нового девайса,


пацан переходит в разряд зимних рыбаков! Его первая зимняя рыбка, которая поймана без моей помощи.



Ну, знаете, без вот этого - "смотри, Тимур, - вот так клюет, - будь внимателен! - приготовься, возьми удочку в руку, - ТАЩИ! Вот этого всего не было. Он сам поймал!

Дальше, насмотревшись мультиков по телевизору и поймав пару густерок, я вспомнил, что мы забыли барбекюшницу в машине, и полез по сугробам в посадку, чтобы сделать шампура из веточек, а тем временем сын продолжал радоваться пойманным рыбкам и радовать меня своими успехами.


Что интересно, у палатки крутился местный дедок. (Скорей всего пришел на громкие восторги детей и обсуждения вываживания). Пока угли прогорали я подошел к нему пообщаться... у него половина пятилитрового ведерка совсем мелкой густерки, а у нас клюет покрупнее. Не сказать, что прям - "товарная густера", но все равно, есть что пожарить. Дедок опять пожаловался на восточный ветер, а я зайду в палатку, скатаю шарик прикормки размером с мандарин и пох ветер, у Тимура клюет. Правда, по неопытности он мало ловит, больше дергается, но факт остается фактом - мы на месте сидим, кормим, рыбка подходит и крутится, а дедок лунок 7 вокруг палатки сделал и так и ушел домой с мелочевкой. (Надо сказать, правильный рыбак оказался! Расстояние в 7 - 10 метров всё равно соблюдал. Ему бы на шлейф встать, позади от палатки пробурить, но он не сообразил. Все по сторонам бурился, а совет убрать мормышку в 1,2 грамма проигнорировал).

Пока Тимур ловил рыбу, а Таня гуляла с Алиной, фотографируя пейзажи зимней реки, приготовился шашлык -


*Оказалось, надо было вскрыть коробку с мангалом и там есть шампура, а я по сугробам гонял, время драгоценное тратил. Лучше б порыбачил!

Мы вкусно покушали, попили чаю, течение на реке уменьшилось, густера клевать практически перестала, поэтому собрали лагерь и отправились в обратный путь. Сынуля - добыдчик, на жареху наловил, и сам с удовольствием поел пойманной рыбки, хоть и не любит костлявую.


Вскрытие показало, что рыба охотно кушала нашу прикормку - распаренная пшенка + перемолотый в кофемолке кошачий корм + панировочные сухари.


Кстати, возвращаясь к вопросу, нужен ли бисер на, допустим, дробинке, хочу отметить то, что камера лучше видит черную мормышку со светлым бисером, верней я быстрей нахожу ее на экране, при этом, края самой мормышки как бы размываются. Могу предположить, что рыба тоже быстрей находит такую мормышку именно из - за контрастов цветов, а само тело мормышки ей видится меньшим из - за потери части светового спектра подо льдом. Правда, это всего лишь догадки, но то, что бисер лишним не будет - это точно.


На этом пока всё. Вытаскивайте своих детей из виртуальной реальности, ведь в мире столько прекрасного! Всем НХНЧ!