Почему не клюет и как с этим бороться. | Ловим Вместе
27 января 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Почему не клюет и как с этим бороться.

Блеснение
Россия, река Кама
368
6
0

Одна из последних рыбалок была не очень интересной и вряд ли бы запомнилась, если бы не одно «НО».

Все знают, что лучше всего клюет Вчера и Завтра, вот только никто не знает почему. Сразу скажу, что я тоже не знаю, но очень хочется узнать.

По моей информации судачка в Макаровке начали ловить со среды, и что самое интересное, не один-два дня, а до выходных. Решила что в субботу, как обычно, у всех рыбанутых будет большой лосось, однако, и в субботу люди там ловили судака. Поэтому, куда поехать в воскресенье, даже сомнений не было, ещё и людей подбила со мной ехать. Дмитрий хотел в Атабаево за бершом, но я его с панталыки сбила и мы поехали в Макаровку. Первый раз туда в этом году еду.

Места мне знакомые по летним рыбалкам. План действий был простой. Прицепиться на хвост к местным и так и ловить. Искать свою рыбу на огромных волго-камских просторах за один световой день, задача не решаемая, а они там ежедневно ловят и знают больше меня, которая первый раз приехала.

По приезду на место стояли 4 бурана, нам попался егерь Геннадий, он, кстати, и выкладывал информацию и фотки уловов в одной из групп.                   

Тоже не самый плохой расклад. Решаем начать с атабаевского маяка. Там давно не ловили и решаем проверить дальние точки, на макаровский потом всегда вернуться можно.

Первые лунки по нулям. Дима ловит единственного одинокого судачка, а остальные, в том числе и я, даже поклевки не увидели. После десятой лунки решаем смещаться.

Ближе к 9 часам приняли решение вернуться к Макаровскому маяку, где до этого и ловился судачок.

С первых лунок у Ленара один сход и один околокилошник. Ещё один рыболов поймал судачка, процесс пошел потихонечку. У меня опять тишина. Заколдованный водоем какой-то. После нескольких пробуренных лунок, поменяв несколько приманок, вплоть до мормышек, начинаю тихо звереть. Замечаю на стояк поклевку на ратлин. Пока бурила следующую лунку, рыбка решила атаковать неподвижный ратлин. Не засеклась. Значит рыба есть, а не берет.

Начинаю подглядывать за более успешными рыболовами. Они ловят на ратлины весом 7-9 граммов, а у меня самый мелкий весит 16. Причем на темные цвета клюет.





Таких точно нет, даже большего размера. Глубина приличная, метров 16-17, почти на русле Камы находимся. Придется как-то выкручиваться, а то так и привезу домой одного огромного лосося.

Перебирая свои коробочки



останавливаюсь на старой блесне, весом 7 граммов. До этого и ветерана и адмирала и прыща вешала, даже поклевок не было.

Как только поставила старую самодельную блесну, так тут же хороший удар. Есть первый судак. Вполне съедобный, на вид чуть больше 40 сантиметров. Ура!!!



Я от нуля ушла. Время обед, а я только что начинаю ловить. Через лунку-две судачок клюет. Красота. Вот что бы раньше не додуматься и попробовать старые блесны поставить. Ведь всего несколько лет назад все рыболовы ловили на мормышки и блесны, это потом пошли балансиры, бокоплавы и ратлины.

Немного расскажу, почему выбор пал на старую самоделку, которая года 4 валялась в коробочке и ждала своего часа. Во-первых, вес. Как раз хотела попробовать меньше 9 граммов. Во- вторых форма. Не пилькер, а чтобы хоть малость планировала. И третье это наклейка, которая теоретически должна была привлекать внимание хищника на глубине.

Поклевки были только тогда, когда блесну сносило еще метр-полтора. Пробурила лунку, пару раз проводку сделала, немного лески скинула, опять несколько проводок. Если сразу не клюнуло, то раскачивать лунку не имело смысла, потому что потом вешалась откровенная мелочь, которую приходилось топить. Зная, что мелочи тут много, долго не засиживалась, и не выдрачивала недомерков.

После третьего судачка оборачиваюсь и с удивлением вижу особо проворных рыболовов, от взора которых не укрылись мои манипуляции с лунками и вываживанием рыбы. Благо, что все свои, я ведь тоже планировала за ними поджопничать, да и расстояние, на котором я нашла судачка не весть какое огромное. Всего-то метров 40-50 от мест основного лова.

Людь тоже полавливает судачка. После 4-5 пустых лунок решаю начать буриться в другую сторону.

Обхожу весь рыболовный курултай и пытаюсь ловить рыбу в другую сторону. Зря. Откровенная мелочь, причем не с каждой лунки, а так же второй-третьей.

Тут не интересно. Поймал-отпусти. А зачем ловить... Вопрос философский. Кто-то может и получает удовольствие от супер-пупер ударов в руку 200 граммового судачка, но мне как-то грустно... И, отпускать-то все равно надо, даже если пузырь, даже если в заглот. Лучше уйти с таких мест, и попытаться найти более достойного соперника.

Рыба стояла около русла, на большой глубине. Хоть тяги и не было, выходные всегда тягу выключают, активно клевать она отказывалась, но все равно, в любой стае есть активные особи, и те, кто запаздывает с обедом. Если бы вся стая рыбы сразу начала питаться, то клев был бы просто диким, наверное. А так, при любой погоде и времени года можно найти хищника, который позарится на интересно поданную приманку. Больные, кривые, косые - наше фсё... Шутка-юмора.

Самое интересное, что желудки у пойманных судачков оказались пустыми, т.е. активного жора не было.

Домой забрала пяток судачков и одного бершонка, случайно попался, когда сместилась на места с глубиной 11-12 метров, больше там не пробовала, а бершатники целый день просидели на одних и тех же лунках и даже наловили.

Так вот, к тому «почему не клюет»...

Местные рыбачат ежедневно и могут себе позволить эксперименты и подбирают подходящие под клев приманки. В данной акватории в этом году они активно осваивают ратлины весом около 8 граммов, на большие размеры клюет реже и не каждый день, а на этих малышей они постоянно возвращаются с уловом.

Если бы не подобрала блесну, так и уехала бы с нулем, или парой недомерков. Решение повесить не слишком легкую блесну, а у меня есть и 5 граммовки и меньше, но и не тяжёлую, а подобрать под тягу, чтобы немного сносило, оказалось правильным, или мне повезло.


Вот и все, чем хотелось поделиться, да и самой не забыть.

Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Спасибо за внимание.

Всем НХНЧ.