Советы от «Английской Снасти». Весна не за горами! Как ловить с успехом на дальней дистанции? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

Советы от «Английской Снасти». Весна не за горами! Как ловить с успехом на дальней дистанции?

Фидер
152
0
0

А вы тоже ощущаете скорый приход весны? И пусть зима все еще щедро осыпает снегом и пугает ночными морозами, преображения природы не остановить! День все длинее, капель все сильнее с каждым днем, а солнышко греет совсем уж по-весеннему! Подумать только – осталось всего ничего, и вскроются озера да водохранилища, потянется рыбацкая братия к свинцовым водам в надежде получить заветную первую лещовую потяжку сезона.



Вот только клюет далеко не у всех! Вода-то открылась, вот только рыба ведет себя еще совсем по-зимнему, предпочитает держаться глубины и не очень уж торопится подходить на безжизненные отмели. А количество поклевок напрямую зависит от того, правильно ли выбрал точку ловли рыболов и имеет ли он возможность добросить на необходимое расстояние, сохраняя при этом контроль над снастью и не «размазывая» пятно. Техника заброса в данном случае остается за самим рыболовом, а о том, какими инструментами пользоваться для ловли на «дальняке», и поговорит сегодня «Английская Снасть»!


Что понимается под дальнобойной снастью?


Оговоримся сразу – экстрахэвики, популярные при ловле на дистанциях в 70 и выше метров, в данном материале мы рассматривать не будем по причине чрезмерной, зачастую необоснованной, мощности. Все-таки данные удочки – удел любителей речной рыбалки, метод-фидера, а также иных, не менее экстремальных, способов. Рассматривать мы будем снасти, которые:

·        Имеют длину в районе 3.9 метра при тесте порядка ста грамм. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно ощущать себя на дистанциях в 50-60 метров;

·        Относительно легкий и в то же время достаточно мощный бланк, выполненный из высокомодульного углеволокна, способный выдерживать интенсивную темповую ловлю;

·        Трехчастная конструкция, не доставляющая проблем при транспортировке;

·        Пропускные кольца уровня Fuji, оборудованные вставкой из карбида кремния.


Ловля на дальней дистанции – это практически всегда использование плетеного шнура, который способен причинить вред несоответствующим кольцам. В свою очередь, вышедшие из строя вставки очень быстро «убьют» шнур;

Ну, и разумеется, известный европейский бренд, со своей историей и культурой производства. Пользование проверенными снастями, в разработке которых участвовали известные европейские спортсмены, доставляет огромное удовольствие. А еще мы рассмотрим три модели разного ценового диапазона – на любой вкус и цвет!


 Korum 3-Piece Feeder Rod 13' 120г (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)



«Младшая» модель нашего рейтинга, удочка, представляющая собой типично английскую снасть для ловли на дальних рубежах. Для ловли на сильном течении удочка едва ли годится, а вот на стоячих водоемах и медленнотекущих реках подойдет сполна. Причина кроется в строе – все-таки данный «корум» близок к параболику, что положительно сказывается на бросковых характеристиках, но накладывает ограничения на речную эксплуатацию.

Пропускные кольца, установленные на удилище, изготовлены компание Fuji и позволяют работать с плетеным шнуром без каких-либо проблем. Расстановка выполнена таким образом, чтобы равномерно распределить нагрузку вдоль осевой линии бланка, что у них получается весьма неплохо – на забросе и вываживании бланк демонстрирует красивую параболу. Ручка у модели комбинированная, центральная часть изготовлена из пробки, вставки для хвата – из EVA, в верхнюю из которых интегрирована гайка катушкодержателя.

Комплектуется удилище тремя квивертипами разной степени жесткости, два из которых выполнены из стекловолокна, третий – угольный. Рекомендуемый диапазон по разрывной нагрузке лески, рекомендованной производителем, составляет 5-10 lb, вес бланка в собранном состоянии приближается к тремстам граммам.


Cresta Solith Heavy Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)



Весьма интересная удочка от Spro, эдакая темная лошадка, не получившая особого распространения среди рыболовов, но, тем не менее, не ставшая от этого менее интересным вариантом к покупке. «Хэвик» в тесте до 100 грамм при длине 3.9 метра – младшая модель линейки (представьте себе!), здесь же можно найти удочки с тестом и в 200 , и даже более грамм. 

Что касается героя нашего сегодняшнего рассказа – заявленный вес удочки составляет 280 грамм, ее бланк – достаточно сухой , а потому чувствительный к поклевке и вываживанию в плане тактильных ощущений. Строй – средне-быстрый, что позволяет взять его с собой не только на озеро, но также и на реку. Здесь же можно найти и классические трехопорные кольца Fuji, а также катушкодержатель данного производителя с передней зажимной гайкой.

Рукоять у модели – комбинированная, имеет центральную часть из натуральной пробки и комлевые вставки из EVA. Подобная конструкция обеспечивает удобный хват и правильную постановку рук при забросе.

Комплектуется модель двумя квивертипами с достаточно крупными кольцами (привет, шок-лидер!), тест которых составляет 2 и 3 грамма.


Drennan Acolyte Distance Feeder 13' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)



Говорить о ловле на дальних рубежах и не упомянуть тринадцатифутовый «Аколют»? Нет, увольте! Данная удочка стала самым настоящим бестселлером в каталоге производителя и полноценным хитом продаж нашего магазина. В представлении сей бланк не нуждается – его рабочие характеристики рассчитывались и тестировались с учетом мнения известных спортсменов, а потому на воде снасть показывает поистине феноменальные результаты!

Основа конструкции - легкий и чувствительный слим-бланк, имеющий небольшой диаметр и минимальную толщину стенок. Конструкторам удалось добиться сочетания поистине несочетаемых вещей – возможности работать с кормушками до ста грамм и собственного веса в 238 грамм (иной «медиум» весит больше!). Строй – типичный для дреннана, обозвать его можно как прогрессивный, легкий и звонкий в режиме «холостого хода» и включающийся в работу вплоть до рукояти по мере роста нагрузки.


Ручка имеет эргономичную конструкцию и выполнена целиком из натуральной пробки в традиционном для  Drennan исполнении, своеобразная отличительная черта компании.


Тем, кто привык говорить языком цифр, наверняка будут интересны основные ТТХ:

·        Транспортная длина 156см;

·        Тест 6-10lb по леске;

·        Вершинки 3,4,5 унции, выполнены из углепластика;

·        Диаметр вершинок 3,5мм;

·        Диаметр тюльпана 4,06мм;

·        Диаметр бланка в комле 13,5мм;

·        Диаметр первого от комля кольца 15,35мм;

·        Диаметр рукоятки 23мм;

·        Длина рукоятки до начала катушкодержателя  53,5см;


Долго расхваливать и расписывать преимущества данной удочки нет никакой необходимости – отзывы рыболовов в этом плане практически единодушны. По их мнению, данная удочка – один из лучших вариантов для ловли на дальних дистанциях, существующих на рынке в настоящий момент, в принципе.


Заказать и купить фидерные удилища для ловли на дальней дистанции, описанные выше, а также множество других моделей, вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».