Зимняя мормышка. Какая уловистая и как выбрать нужную. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Зимняя мормышка. Какая уловистая и как выбрать нужную.

410
19
0

Зимняя рыбалка - увлечение для людей с сильным и закалённым характером. Ведь в отличие от летней, когда солнышко приятно греет, а пальцы на руках не краснеют от сильного пронизывающего до костей ледяного ветра, зимой особо не посидишь на одном месте в ожидании клёва. Чтобы найти рыбку придётся изрядно попотеть, просверливая или пробивая лунки, прошагать по покрытому льдом водоёму порой не один километр. Зато и награда за усилия будет куда слаще и приятней.

Только настоящий рыболов сможет понять то неописуемое чувство восторга, когда на тончайшую, словно паутинка, леску вытаскиваешь из лунки рыбу. Даже экземпляр весом всего лишь сто грамм, на который летом не обратил бы никакого внимания, способен вызвать бурю эмоций и приток адреналина в крови. И это не говоря уже о трофейных экземплярах, борьба с которыми доставит истинное удовольствие. А чтобы зимняя рыбалка была успешной, необходимо особое внимание уделить приманке.

Правильно подобранная мормышка - это гарантия удачной ловли. Главное не ошибиться с выбором. Сегодня в магазинах можно приобрести любую мормышку, и частенько новички начинают теряться в этом изобилии приманок, не особо понимая, какая именно из них окажется наиболее уловистой. Для того, чтобы чувствовать себя увереннее перед прилавком, надо знать особенности тех или иных мормышек.

Виды мормышек

Все мормышки можно условно поделить на два основных вида - на безнасадочные и на те, которые бесполезны без наживки в виде мотыля, опарыша, теста и т.д. Описать все модели и формы современных мормышек - занятие трудоёмкое и попросту нереальное. Однако существует ряд искусственных приманок, проверенных временем, которые просто обязаны быть в арсенале каждого уважающего себя рыболова - "дробинка", "капля", "муравей", "чёрт" и "коза".

Мормышки с насадкой

Основной функцией данных мормышек является доставка насадки на дно. Применяются такие мормышки с обычными удилищами с кивками. Расцветка и форма мормышек с насадкой особо не влияют на клёв рыбы. В основном они оснащены одинарными крючками, на которые для лучшей привлекательности цепляются бусинки, бисер, разноцветные ниточки, мишура и т.д. То, что на цевьё крючков таких мормышек насаживают приманку вовсе не означает, что техника ловли на них исключает игру. Проводка мормышек с насадкой должна быть плавной и с большой амплитудой движения вверх-вниз. Бывает, что рыба клюёт и на неподвижную приманку, позарившись наживкой, но такое случается чаще всего при активном клёве.

Видов мормышек с насадкой огромное множество, однако основными являются "дробинка" и "капля"


"Дробинки" существуют с петелькой и сквозным отверстием в середине тела. Изготавливают их из свинца или меди, а зажиточные рыболовы могут приобрести вольфрамовые и даже серебряные, которые при малых размерах весят намного больше, нежели их свинцовые "собратья". Разница в весе ощущается при ловле на больших глубинах. Если на мелководье вес мормышек и не играет особой роли, то при глубинах свыше трёх метров и на течении без вольфрамовых или серебряных мормышек ловить рыбу станет очень проблематично. Частично помочь разрешить проблему может размер мормышки, но при слабом клёве рыба просто не станет обращать внимания на чересчур крупные и громоздкие приманки.

"Капля" - более универсальная форма мормышек, нежели "дробинка", так как ловить на неё можно как с насадкой, так и без. При этом вес "капли" благодаря грушевидной форме будет немного выше, нежели вес круглой "дробинки".

На озёрах или реках с медленным течением можно ловить на мелкие и средние мормышки. У них более яркая и привлекательная игра, освоить которую способны даже начинающие мормышечники. А вот с тяжёлыми и громоздкими приманками, на которые ловят в реках с быстрым течением, справиться смогут лишь опытные рыболовы, знакомые со всеми нюансами проводки крупных мормышек на больших глубинах.

Безнасадочные мормышки

Само название "безнасадочные мормышки" подразумевает, что ловля на данный вид приманок происходит без наживления насадок на крючок. Здесь уже на первое место выходят и цвет, и форма, и размер мормышек. Чаще всего безнасадочные мормышки копируют внешний вид насекомых или их личинок. Пусть и весьма отдалённо. Лучшим удилищем для ловли на безнасадочные приманки является классическая "балалайка", так как благодаря ей можно быстро среагировать на малейшее прикосновение рыбы к мормышке. Удилище должно быть сделано из морозостойкого материала, а кивок следует выбирать помягче. Ловля на безнасадочные мормышки - это один из самых активных видов рыбалки.

К самым уловистым безнасадочным приманкам можно отнести следующие виды мормышек:

• "Чёртик". Внешне он немного напоминает каплю с тройничком на конце, благодаря которому проводка мормышки совершается только в вертикальном положении. Игра - быстрая с частыми колебаниями.

• "Уралочка". Форма "уралочки" - капля с загнутыми вверх концами. При активной игре "уралочка" двигается в любом направлении - как горизонтальном, так и вертикальном.

• "Балда". Естественно, не та "балда", которую используют при блеснении хищника, а её малый собрат. Так называемая "микро балда". На подвижно закреплённые над конусовидным или овальным грузиком крючки цепляются кембрики и бисер. Двигающиеся в воде при проводке крючки похожи на лапки насекомого, мимо которого ни одна уважающая себя рыба не проплывёт. Игра - активная, с частыми ударами о дно, имитирующими роющееся в грунте насекомое, и периодическим подниманием чуть ли не к поверхности воды.

• "Муравей". Данная мормышка представляет собой несколько спаянных шариков одного или разных размеров, внешне напоминающих муравья. Обычно бывает чёрного цвета. Крючок - одинарный, впаянный в тело приманки. Игра - активная.

• Прочие формы, напоминающие геометрические фигуры - треугольники, квадраты, ромбики, овалы, диски, трапеции, кристаллы и гвоздешарики - В период пассивного клёва именно эти необычные мормышки способны спровоцировать рыбу на атаку приманки. Проводка - быстрая, агрессивная, с частыми колебаниями.

Какую мормышку выбрать в тот или иной зимний период

В период перволедья, когда вода ещё насыщена кислородом в должной мере, рыба ведёт себя довольно - таки активно. В такое время можно ловить на любые мормышки, не особо обращая внимание на их цвет, форму и размер.

В глухозимье рыба отходит в ямы, где кислорода немного больше. Клёв в такой период очень вялый. Каждая пойманная рыбка - это масса усилий и часы ожиданий у лунки. В это время лучше ловить на самые маленькие приманки. Игра - такая же вялая и пассивная, как и рыба. Если долго нет клёва, то лучше не засиживаться на одном месте, а попытаться отыскать рыбу в другом.

По последнему льду активность рыбы вновь возрастает. Благодаря поступающему в воду кислороду, она начинает перемещаться по водоёму в поисках корма. Однако крупные мормышки лучше не использовать, а остановить свой выбор на средних и маленьких. Это связано с тем, что живот рыбы к этому времени уже обычно бывает набит икрой, а вследствие этого она вряд ли позарится на крупную добычу.

Как правильно привязать мормышку

Новички частенько задаются вопросом, как правильно привязать мормышку к леске, чтобы она не оторвалась в самый неподходящий момент - при подсечке или вываживании рыбы. Существует несколько способов крепления приманок.

• Если в мормышке есть сквозное отверстие, то леску надо пропустить через него, а затем привязать к крючку.

• Если у мормышки есть специальное ушко для крепления лески, то именно к нему она и вяжется любым узлом, знакомым и привычным рыболову. Единственное условие - перед тем, как затягивать узел, леску надо смочить водой или слюной. В таком случае она не перегреется и не деформируется, что сделает ваш узел более крепким и надёжным.

А напоследок, фото тем, кто говорит что линя со льда не поймать -

(не мое, но факт поимки то есть, значит можно оказывается!)