Angling Times. Лучшие советы для ловли карпа. Хлебная высечка | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Лучшие советы для ловли карпа. Хлебная высечка

166
3
0

Англичане продолжают не перестают удивлять рыболовов России. Принципиально разные условия ловли предполагают использование самых разных тактик ловли, насадок и подходов к рыбной ловле, однако и у них можно почерпнуть много полезной информации. Единственное, что необходимо делать – применять советы англичан с оглядкой на сезонность: типично зимние их советы покажут наилучшие результаты на наших водоемах осенью и весной. И сегодня Angling Times решили поговорить о такой интересной и уловистой в разрезе карповой рыбалки насадке, как хлебный мякиш.


«Без всякого сомнения, одним из наилучших способов ловли на небольших коммерческих прудах в холодное время года является использование чувствительных и деликатных снастей и хлебной высечки в качестве насадки.  В подобных условиях рыбакам очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда карп, карась и иная рыба, собравшаяся в большие стаи, лениво зависает в толще воды и наотрез отказывается питаться, какие бы действия не предпринимал удильщик. «Ключиком» к поклевкам в такой ситуации может стать пушистый хлебный мякиш, поданный непосредственно под нос рыбе. Подобная пища воспринимается рыбой самым естественным образом и не вызывает подозрений, благодаря чему карась и карп забирают насадку в рот и медленно, лениво ее рассасывают. Тут уж не зевай!



Размер резки

Напрямую зависит от того, какогой размера рыба планируется в качестве целевого объекта для ловли. К примеру, если речь идет о ловле карпа, оптимальным размером высечки является 10 миллиметров. Как показывает практика, насадка такого размера выгодно выделяется на кормовом пятне и является приоритетным кормовым объектом для карпа, именно его рыба и скушает в первую очередь.

Если речь заходит о ловле некрупных карпят, гибридов F1 и карасей, стартовой точкой становится 8-миллиметровая высечка. Эти рыбы имеют рот небольшого размера, а потому даже этого размера иной раз чересчур. И если я вижу, что в какой-то момент начинаются пустые поклевки, я переключаюсь а 6-миллиметровую высечку. Как правило, подобное решение улучшает ситуацию, а соотношение поклевок и подсеченных рыб стремится к 1:1.


Определяемся с глубиной!

Выставить правильный спуск в месте ловли – задача, от которой зависит успех всей рыбалки! Как правило, в холодное время года рыба придерживается придонного слоя, а потому где-то здесь и следует ее искать. Если речь заходит о ловле поплавочной, необходимо воспользоваться специальным грузилом для выставления глубины и точно определить глубину. После того, как это сделано, я смещаю поплавок на 8-10 сантиметров ниже, давая таким образом насадке возможность вести себя естественно. Дополнительный плюс – большее время планирования насадки во время погружения ко дну, а именно в этот промежуток очень часто происходят поклевки.



К примеру, на одной из моих последних рыбалок в Guru Makins, ситуация происходила следующим образом. Первую поклевку я получил весьма скоро, однако рыба после подсечки сошла с крючка. Следующие несколько забросов были пустыми, после чего я увидел серию поклевок на падении – чуть выше установленной мною глубины. Как оказалось, в этот день рыба почему-то находилась выше дна, и все, что мне оставалось – уменьшить рабочий спуск. Поклевки не заставили себя ждать!


В этот раз ситуация развилась весьма просто, и мне не пришлось искать рыбу долго. Если бы поклевок не произошло – мне пришлось бы еще больше уменьшить глубину, а затем, если поклевок не происходило бы – и еще. Активный поиск рыбы в данной ситуации – наше все, и начинать следует с облова придонного слоя точки, поднимаясь все выше и выше.


Хлеб – всему голова!

Многие спрашивают меня, почему же все-таки хлеб, а не животные насадки, которые многие советуют именно в холодное время года. Причин тут немало:

  • Хлеб – насадка, имеющая естественный цвет и в то же время он хорошо заметен в прозрачной зимней воде. Такая насадка отлично заметна издалека, а еще она не настораживает подводных обитателей;
  • Помещенный в воду, хлебный мякиш становится пушистым и очень мягким, благодаря чему рыбе не нужно прикладывать множество усилий для того, чтобы его проглотить. В моей практике вырисовалась интересная статистика – на сухой, не размокший, хлебный мякиш, поклевок гораздо меньше, чем на тот, который пробыл в воде какое-то время.


Свежий хлеб – лучше всего!

Перепробовав множество видов хлеба, продающегося в магазине, я пришел к выводу, что Warburtons Extra Thick для моих рыбацких целей подходит лучше всего. Этот мягкий белый хлеб прекрасно режется высечкой, хорошо держится на крючке и обладает приятным, ярким ароматом.



Выбирая наживку в супермаркете, я стараюсь подобрать максимально свежий, только что из пекарни, хлеб. Несколько раз мне удавалось попасть на привоз – хлеб был еще теплым. Такая приманка более воздушная и в то же время «резиновая», благодаря чему она отлично держится на крючке и выдерживает несколько поклевок.


Раньше я пытался «вытягивать» свежесть хлеба в микроволновке, вследствие чего он отдаленно начинал напоминать свежий, однако довольно быстро данную затею бросил. Куда проще и быстрее найти действительно свежий хлеб на полке, да и по своим свойствам обработанная микроволновкой насадка во многом уступает.


Ответственно подходите к выбору места!

Попав на свое место, всегда существует соблазн обловить наиболее знакомый его участок, считающийся перспективным по опыту прошлых рыбалок. Если рыболов использует маховую либо штекерную рыбалку, делать это стоит лишь в той ситуации, когда такая точка находится напротив. В противном случае распуганные вываживанием рыбы быстро покидают опасное место и становятся недоступными для рыболова. Дождаться же, когда рыба соизволит вернуться на расстояние заброса, весьма непросто.


Именно по этой причине тактика моя заключается в постепенном облове от центра участка к его сторонам. Практика показывает, что рыба, если и смещается, то недалеко, буквально на несколько метров в сторону, а потому когда поклевки на основной точке прекратились, можно попробовать ловить левее и правее – в таком случае велик шанс  увидеть поклевки вновь.»


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)