Рыбалка с Радиком. | Ловим Вместе
21 января 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Рыбалка с Радиком.

Со льда
Россия, Республика Татарстан, река Меша
190
7
0

Дело было вечером, делать было нечего. А если серьезно, то когда вечером позвонил Раддд и предложил скататься на рыбалку за беляшкой, то даже не раздумывала ни минуты. Сразу согласилась, даже не спросив куда едем. Какая разница...

Радик закрытый человек, никогда не знаешь, что у него на уме и тем более какие планы. А тут так фортануло, посмотреть, как рыбачат на безмотылку, тем более он сам их льет и рыбачит на них довольно успешно. Много знает и умеет, и рыбачить с ним - одно удовольствие, хоть иногда он и ругается. Поэтому я всегда пользуюсь случаем подсмотреть за ним, как он рыбачит, многое может пригодиться и мне.

 Безмотылки у меня есть в арсенале, но рыбачить на них я не люблю. Активная проводка, клюет редко, надо больше буриться, размер рыб побольше, рыбу обманываешь, тут ей хоть мотыля предлагаешь, а так голый крючок. Все аргументы выложила в одном предложении. Вторая часть аргументов была, разумеется, шуткой. Может быть, это другая стадия рыболовного просвещения, потому что многие знакомые мотыльщики со стажем перешли в разряд безмотыльщиков и с упоением рассказывают о ловле, а я не понимаю такую рыбалку. 

Радик позвонил повторно, и более конкретно договорились поехать на Мешу, вот только со временем начала рыбалки вышел небольшой спор. Я была твердо уверена, что раньше 9 часов утра на речке делать нечего, беляшка начинает двигаться, а, значит, и клевать попозже, когда солнце встанет и начнет пригревать. А тут, Радик предлагает двигаться в 6 часов утра, когда еще темно и рассвет через полтора часа. Сидеть на одних лунках пару часов, ожидая начала клева, было глупо, о чем я сразу оповестила Радика. Он не согласился и, почему-то, оказался прав, но это выяснится позднее, когда начнем ловить.

Утром, прибыв на место, мы обнаружили, что все места заняты, и мы приехали одни из последних.


Быстро собрались и тронулись к заветным местам. По дороге решили разделиться, я решила проверить места, где по прошлым годам лучше ловилась беляшка, ближе к тростнику, а Радик пошел на свои места, ближе к руслу. Меша в этом месте не широкая, по середине проходит русло с тягой.

С первой же лунки рыбка обозначила свое присутствие робкими поклевками. Какая-то мелочь. Вяжу на отводной заглотыш, на нем еле умещается один мотыль и дело пошло. Поклевки четкие и с реализацией. Башклейка.



Со дна мелкая густерочка, с полводы активно клевала башклейка. Моя уверенность в том, что бель начинает клевать не с самого раннего утра была развеяна. Вот только ты подумаешь, что много знаешь о рыбе и её повадках и привычках, как тут же речка тебе преподносит урок, часто наказывает за самонадеянность отсутствием клева. Век живи - век учись...

Ловить башклейку интересно, но быстро надоедает, постоянно клюет, постоянно надо доставать мормышку с мотылем, а погода ветреная и со снегом. Лунка быстро заносится снегом, руки мерзнут, и мотыль быстро замерзает.

Тут меня выручил своим звонком Радик. У него крупная густера клюет, а палатка у меня осталась. Вот полезно иногда брать лишний груз в свои ледянки.

Быстро раскладывается палатка, удобная и большая. Вдвоем рыбачить вполне комфортно, никто никому не мешает, и ледянки и удочки поместились.

Понеслось. Снасть та же самая, что и на башклейку, на отводной заглотыш поклевок больше, хоть на мормышку повесила пучок мотыля, но рыбка реагировала лучше на одиноко болтаюшегося мотылика в нескольких сантиметрах от дна.




У Радика дела похуже. Он пытается рыбачить с двух лунок. Молчу, не мое дело, советы раздавать под горячую руку. Пока у него с одной удочки мотыля слопали, он её достает, а глубина 3,5 метра, у него клюет на другую. Естественно он не успевает подсечь, и там тоже рыбка безнаказанно полакомилась мотыликом и ждет новой порции. Так продолжается некоторое время, пока он не достает безмотылку. На нее клюет только на игру, а как играть, если на другой удочке постоянные поклевки. Зато не скучно.

Новые безмотылки Радик обкатывал не долго, на мотыля клевало лучше, но на его творения рыбка была покрупнее. Так в итоге и скатились оба на мормышки с мотылем. Клевало подходами. Наличие прикорма никак не влияло на клев. Иногда клев стихал и после закорма возобновлялся, а иногда становился ещё хуже. Какую-то систему так и не удалось определить.

Местный бабай, который с утра сидел на этих точках, наловил довольно крупной густеры и к обеду уже двинулся в обратный путь. Мы досидели до начала сумерек. Ветер и снег нам не помешали рыбачить в свое удовольствие, за что ещё раз спасибо Радику.

Домой уходили самыми последними.



Улов отличный для января месяца.


Даже на засолку наловить получилось.


Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание.

Всем НХНЧ.