Как вкусно приготовить путассу. Нежная путассу. Солянка с путассу. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Как вкусно приготовить путассу. Нежная путассу. Солянка с путассу.

195
0
0


Врачи порекомендовали есть больше рыбы! ))) Я чуть на пол со стула не упал)))

- Куда больше то? - вся семья скоро светиться от фосфора начнет! А они говорят, - не ту рыбы вы едите, употребляйте больше морской: минтай, путассу, треску, они очень богаты витаминами А и D, так же содержат йод, фтор, кобальт, марганец и какие - то микроэлементы, которые способствуют правильному холестериновому и жировому обмену. Кроме этого, рыба, можно сказать, - постная, поэтому рекомендована для людей с избыточным весом...

Аргументы весомые, купил на пробу путассу! А что делать? Сказали, - надо кушать не менее двух раз в неделю.

Начал копать интернет в поисках рецептов, и наткнулся на статьи о пользе данной рыбы, действительно, - кладезь здоровья, чего в ней только нету, но давайте ближе к делу.

Рецепты все простенькие (пожарить, попарить, в общем ничего серьезного, чтобы "взорвать" вкусовые рецепторы). Из более - менее интересного, нашел что - то типа рыбной солянки, вспомнил, что с новогодних застолий в холодильнике стоит открытая банка маринованных огурцов с томатами, и дочитывать рецепт уже не стал, решил, что если рыба сочетается с солеными огурцами, то дальше я сымпровизирую на свой лад.


Итак, что мы имеем:

  1. Путассу (10 - 15 рыбок);
  2. Капуста белокочанная (треть небольшого вилочка);
  3. Маринованные томаты - 3 шт.;
  4. Маринованные огурцы - 3 шт.;
  5. Свежие томаты - 2 шт.;
  6. Четверть лимона;
  7. Одна большая луковица;
  8. Одна Морковь;
  9. Чеснок - 4 зубчика;
  10. Томатная паста;
  11. Приправа для рыбы (на мой взгляд, - можно просто хмели - сунели), соль, перец, лавровый лист;
  12. Мука пшеничная;
  13. Масло растительное.


Рыбу выпотрашиваем, промываем, отрезаем головы, хвосты и все плавники.


Наливаем в кастрюлю 1,5 - 2 литра воды, ставим на огонь, складываем туда рыбьи остатки и начинаем подготавливать все овощи.

Шинкуем капусту -


мелко нарезаем маринованные огурцы (если у вас огурцы с большими семенами, то их следует убрать)


Режем лук крупными полукольцами, морковку соломкой, все подготавливаем чтобы было под рукой и начинаем процесс с тушения капусты.

Наливаем в сковороду немного растительного масла, высыпаем туда нашинкованную капусту, обжариваем ее в течении 10 -15 минут, затем вливаем половину стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту на слабом огне, не забывая периодически помешивать.

Чтобы время не тратить впустую, достаем вторую сковороду, в которой обжариваем: лук, морковь и


нарезанные свежие помидоры


Пока овощи и корнеплоды доходят до приятного золотистого оттенка, капуста должна уже приготовиться, ее перекладываем в подходящую посуду, а к обжарке добавляем пару ложек томатной пасты, 50 грамм воды (можно из томящегося на соседней конфорке рыбьего бульона), все хорошо перемешиваем и тушим овощи до испарения лишней жидкости.

Затем в эту сковороду добавляем тушеную капусту и отдельно обжаренные на другой сковороде маринованные огурцы с помидорами

Всё вместе тушим еще минут пять, солим по вкусу, в самом конце добавляем мелко накрошенный чеснок и выкладываем полученный микс на дно глубокого противня.


Теперь, тушки путассу обваливаем в муке и несильно обжариваем с обеих сторон

Рыбу выкладываем поверх овощной подложки, посыпаем приправами, ломаем пару листиков лаврушки, поливаем соком лимона (можно мякоть тоже туда кинуть, главное, без цедры, потому что та даст горчинку.



Процеживаем давно готовый бульон из голов и аккуратно вливаем его последним.

Так как все продукты практически готовы, нам нужно всего лишь на 15 минут поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Бульон поспособствует объединению всех ароматов в единый букет, так же сделает путассу более мягкой и насыщенной.

15 минут прошло, прошу к столу.


Блюдо полностью самодостаточное. Приятная кислинка бульона и аромат путассу смешались в единое целое, к этому целому, еще бы рюмашку, но этого уже врачи не рекомендуют.

Всем приятного аппетита. Если и кушать морскую рыбу два раза в неделю, то как - нибудь изыскано.