Самодельные приманки для судака. Бокомормоблес своими руками или мой ответ Дайге. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Самодельные приманки для судака. Бокомормоблес своими руками или мой ответ Дайге.

311
18
0

Предисловие.


Как - то, года три назад, на форуме Татфиш начался ажиотаж по поводу бокоплавов и вдруг в ветке обсуждения этих чудесных приманок появился Дайга (человек, кто называет себя разработчиком бокоплава с одноименным названием) и "скромно" заявил, что бокоплав его личное детище, на разработку (доработку) которого, он потратил 15 лет. В общем и целом, суть постов сводилась к тому, что это просто полет инженерной мысли.

Позже, на одном из общероссийских форумов, в теме бокоплавов, я вновь выразил свое мнение о том, что нет ничего сногсшибательного в этой приманке, все дифирамбы в его честь ничто иное как пиар - ход, а сам "полет инженерной мысли" есть ничто иное как старый, добрый мормоблес, у которого точка крепления, верней отверстие, просверлено асимметрично относительно тела, что задает игру, отклонение и разворот. И чтобы не быть голословным я сделал свою приманку, которая ведет себя в воде абсолютно так же как бокоплав, при этом, я исключил асимметричное отверстие, хотя уважаемый Дайга в своих видео и постах неоднократно утверждал, что без него (правильно расположенного в теле приманки отверстия) стабильной игры и четкого разворота не получиться.


Итак, на то, что у Дайги яка бы ушло 15 лет, у меня ушло 5 часов непринужденной работы с перерывами в процессах.

Поехали.

Берем крючок с загнутым под 90 градусов ушком, такой как для литья джигголовок. Я купил на Али крючки №3 -


Облепляем цевье пластилином, задаем форму похожую на гигантскую скорлупу от семечки, длина которой 28 - 30 мм. Верх этой "семечки" должен быть плоским, а низ, соответственно, выпуклым. Крепление крючка стоит ровно по центру продольной оси на удалении 6 - 8 мм от задней части "скорлупы".

Как приманка из пластилина готова и она вам понравилась, кладете ее в морозилку, чтобы она полностью замерзла, затем в подходящей форме (у меня это крышка от губки для чистки обуви) жидко разводите алебастр. Чтобы вытеснить максимум пузырьков, образовавшихся при замешивании массы, немного потрясите и постучите емкость, после чего утопите в нем заготовку.


Но, не так -


а вот так -

т.е. форма будущей приманки у поверхности (практически вровень с алебастром и крючок не полностью утоплен в раствор. Щель должна остаться и ни в коем случае не "запечататься" над цевьем.

*Да, чуть не забыл, саму емкость смажьте "фэри", тогда форма проще отойдет от стенок и заготовку смажьте, тогда она не прилипнет.

Ждем пока алебастр полностью затвердеет, вынимаем его из коробочки и встает вопрос как вытащить пластилиновую заготовку с крючком? На самом деле всё просто. После того, как гипсовая форма извлечена, необходимо сделать распил вот в этом месте -

Вы поняли, да? Если пил сделать у начала загиба крючка, то весь поддев освободиться и дальше... аккуратно сковырнув пластилиновую заготовку, мы достанем ее.


Вот теперь в полученную гипсовую форму ставиться такой же по размеру крючок, который был на пластилиновой приманке и производится заливка расплавленным свинцом.

*Да, опять, не забываем хорошо всё внутри промазать машинным маслом или "фэри" с помощью кисточки. Это поможет легко вынимать проливку и увеличить срок службы самой формы.

Я получил две заготовки, одну из которых пролил с избытком и у той "выросли" крылья )))

С помощью рашпиля надо придать будущим приманкам правильную форму. Вот эта -



по итогу должна иметь такие грани -

(можно 30 мм длиной сделать, тогда ушко надо на миллиметр сместить в сторону жала.)

Т.е. тело приманки - это форма тюльки. В природе всё уже давно придумано и формы заданы, поэтому, лишнее накидывать на себя вуаль сверхгениального изобретателя, бьющегося за "работу приманки" 15 лет. Просто всё! Взяли мороженную тюльку, сняли размеры и приманка будет работать.


После грубой обработки, я прошелся по свинцу насадками от шлифмашинки для ухода за ногтями, а в завершении загладил приманку, полирнув ее гранью блесны. Так же можно отполировать свинец с помощью обуха обычного кухонного ножа.

Готово.


Осталось приделать хвостик по своему усмотрению, и можно "в бой".

На данном видео игра блесны с пушистым, мягким хвостом из меха нутрии и шерстяных (распушенных) ниток. -

мне она показалась несколько сдержанной, поэтому я поменял хвост на более жесткий...и игра стала несколько другой. -



В общем - то никто не знает, что надо будет судаку в данный момент времени, поэтому рекомендую сделать разные кисточки.


Ну, а бракованную приманку, я обтачивать полностью не стал, крылья решил оставить, большую асимметрию граням не делать, и у меня получилась вот такой мормоблес "Жаба" -







Собственно, на этом всё.

Как вы можете видеть из представленных видео, обе приманки имеют четкую игру. При разных типах проводок и дёргов приманки игру меняют, но она (игра) остается стабильной. Так, что у кого найдется пару часов в день на себя любимого, вы легко можете изготовить свой арсенал бокомормоблесов без сумасшедших цен, и не сомневайтесь, - ловить они будут ничуть не хуже "дайговских" или каких - то других.

Идея проста! С помощью рашпиля, вы можете придать заготовке абсолютно любую интересующую вас форму, с помощью пластилина вы можете задать любую изначальную форму заготовке: ее длину, ширину, толщину. Баллончиками с краской окрасить приманку в любой цвет.

Так что, тем кто не хочет платить за неизвестно что, - "дерзайте, и у вас все получится!", а тем, кто хочет платить космические суммы, - "ваше право, каждому своё! Всем НХНЧ.


PS. После комментариев, критики и собственных проверок работы приманки на водоеме было решено добавить ей тройничок с обманкой -

покрасить,


еще немного поработать с гранями, и вот что из этого получилось -