Отчёт о рыбалке. С новыми мормышками на Мёшу. | Ловим Вместе
15 января 2019 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчёт о рыбалке. С новыми мормышками на Мёшу.

Зимняя удочка
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Карадули
191
6
0

На днях сделал новые безмотылки для бели, ну, и конечно же, засвербило опробовать их в деле.

Вчера 15.01.19 решил сгонять на Мёшу, так сказать, - пристреляться, посмотреть; что получилось, что необходимо доработать, да и просто хотелось немного отдохнуть на веселом клеве густерки. Созвонился с Ириной (Прусалкой), она оказалась не против составить мне компанию, и примерно в 9 утра мы пробурили первые лунки.

Ирина решила проверить наличие бели недалеко от камышовой зоны на глубине один метр, я полез на течение "бомбить" середину русла Мёши. Оба с первых лунок попали на рыбу, правда, разную.

Прусалке выпала карта под названием "башклейка", а мне "ладошечная густерка", причем дуплетами -


Ну, что же, рыба найдена, можно пробовать самоделки!

Погода пакостная. Ветер 10 м/с дует строго по руслу узенькой речки, пошел небольшой снежок.

Я предлагаю Иринке, "скинуть" карту с башклейкой, поставить палатку и попытаться притянуть прикормкой к лункам густеру покрупнее. Так как пальцы на ветру быстро скрючивало, даму долго уговаривать не пришлось. Мы поставили куб, спрятались от ветра, закормили лунки прикормкой - распаренное пшено+сухой кошачий корм и клев умер примерно на 15 - 25 минут.

Время сомнений! "Зря кошачий корм добавил!" "Зря закормился!" "Надо было поставить ставку на укроп!"....и т. д., но Ирина крикнула, - отставить все сомнения, рыба подошла, и достала дуплет -



Густера мелковата, но надежда на то, что перебой в активности рыбы был связан с подходом более крупных особей, оставалась, поэтому ловим.

Клев волнообразный, рыба тоже проявляет себя по разному. То четкие подъемы кивка, то непонятная "трясучка" кивка, когда не знаешь как подсечь, а вот "Хрень" (так автор мормышки назвал свое детище) густера хапает четко. Высокочастотное мормышение от дна на 5 -10 см и рыба четко хватает самоделку -


*Кстати, спрашивали тут про то, как рыба будет засекаться, - никаких проблем с этим нет. Не было ни одного схода, тогда как на мотыля часто была подсечка "по брылам")))

Правда, к "Хрени" рыба быстро привыкает и перестает на неё реагировать. Но тут еще может быть то, что я перед рыбалкой не уделил должного внимания кивкам и игра была не всегда стабильная, что сказывалось на результативности. Учтём!

В перерывах между игрой с безмотылкой, я продолжал подлавливать густеру на дробинку с мотылем, попалась даже одна красноперка -



При затухании клева в лунку вновь отправлялась прикормка, что активизировало рыбу. В одно время все же крупная бель подошла, я успел достать одну хорошую густеру и оборвать два раза леску, а потом снова стала клевать ладошечная рыбка. (Видать не понравилась крупняку прикормка, а может надо было наоборот, побольше закормиться...как угадать зимой с количеством, я так и не знаю)

Так или иначе, у нас с Прусалкой клевало целый день. Те, кто был рядом и без прикормки, толком ничего не поймали и уже к 12 часам ушли домой. Мы, в этот день, немного сменили обстановку, сместившись с камских просторов на маленькую речушку и рыбы на засолку поймали. В общем и целом, порыбачили неплохо.

Мой улов составил 67 хвостов,

напарница меня порядком обловила. Большая часть поклевок у нее была на отвод с обычным крючком, привязанным выше мормышки (на фото с дуплетом видно).

Нервы успокоили, теперь можно с новыми силами возвращаться к ловле хищника :). Всем НХНЧ, Ирина, спасибо за компанию.